Создатель будущего. Глава 10

Хэл
Глава 10. В ДВУХ ШАГАХ ОТ НАСТОЯЩЕГО

Иногда он с ужасом вспоминал звонок своей матери, но прошло почти два месяца, а от нее не было ни письма, ни звонка. «Обиделась», — думал он. Но это и к лучшему. Значит, не приедет.
Он посмотрел в окно, затем на свою рукопись. «А когда он начал уже думать, что эта девушка — подарок судьбы она исчезла из его жизни, да еще так решительно, что он понял: такой человек не для него. Однако в тихие вечерние часы, развалившись на диване, он вспоминал о ней. Иногда». Что же там дальше?
Подарок судьбы, теперь уже специально для него, предстал перед ним через минуту, когда он, погруженный в свою книгу, машинально открыл дверь на звонок.
Когда он увидел Карину, то окончательно вернулся к реальности. Она не сказала ему «Привет», даже не улыбнулась, как обычно. Девушка выглядела взволнованной.
—Что-нибудь случилось? — спросил он.
—Да, — ответила она, снимая пальто.
—Могу чем-нибудь помочь?
—Нет, это я должна тебе помочь. Но не знаю как. Ты в опасности. Даже не могу представить, откуда она исходит.
—Да брось ты! Что мне может угрожать?
—Все, что угодно. В жизни много всего.
—С чего ты вообще взяла, что я в опасности?
—Мне снился сон.
—Опять! — воскликнул он.
—Ты считаешь, что это глупости? Тогда мне лучше уйти.
Карина потянулась к вешалке за пальто. Он остановил ее, не желая, чтобы она ушла, да еще вот так, внезапно.
—Прости, я иногда не придаю значения твоим снам. Мне такие не снятся. Я вообще далек от ясновидения. Поэтому иногда и кажется, что мне безразличны подобные сны. Заходи, садись и расскажи мне.
Карина внимательно посмотрела на него и встретила открытый взгляд, без малейшего намека на насмешку. Затем прошла в комнату и села в кресло.
—Мне сначала показалось, что ты смеешься надо мной, — сказала она. — Если так, то нам лучше не встречаться.
—Ты говорила, что знаешь все, но многого не знаешь. Я никогда, никогда не буду смеяться над тобой. И над твоим даром тоже.
—И над моими странностями?
—И над твоими странностями. Расскажи мне. Я уже не раз убеждался, что твои сны имеют смысл. Они — как предупреждение.
—Да, именно. Поверь, мне нелегко живется с этим даром. Я живу как в чужом мире. Пытаюсь жить, как все, но встречаю непонимание. Почему?
—Рассказывай, что за сон.
Карина вздохнула.
—Мне снилось, что я шла по дороге, — начала она. — Вокруг были дома. И вдруг дома кончились, и дорога стала еле различима среди травы. Потом она исчезла и я остановилась. Передо мной было болото. Тут появился ты, и мы пошли вместе. Внезапно ты провалился и стал тонуть. Я протягивала тебе руку, но трясина тянула тебя вниз.
—Я утонул? — спросил он.
—Не знаю. Сон на этом оборвался, — ответила девушка.
—Странно. Что это может быть?
—Какая-то опасность. И то, что я не увидела конца, означает, что в наших руках, спасешься ты или нет. Мы можем повлиять на ход событий.
—Ты веришь в сны? — неожиданно спросил он.
—А ты разве нет? — удивилась Карина.
—Действительно, глупый вопрос. Я раньше не думал, что они могут сбываться, но с тех пор, как увидел тебя, стал считать иначе. Ведь если бы ты не увидела тогда мой адрес, я был бы уже на том свете. Как же иногда все странно получается! А ты разве не видишь обычных снов?
—Нет. По крайней мере, я их не запоминаю. А вещие сны — яркие, красочные. В них все так отчетливо видно, до мельчайших деталей.
—А вот у меня нет такого дара.
—И слава богу. — Карина вздохнула.
—Я не знаю, что меня ждет. И могу сделать что-нибудь не так.
—Не страшно. Я всегда тебя предупрежу. Будь осторожен.
—Но что это за опасность?
Девушка пожала плечами. Он хотел спросить еще кое-что, но в дверь позвонили.
—Это еще кто?
—Ты не ждешь гостей? — спросила Карина.
—Нет. — Он пошел открывать.
Карина подошла к столу, где лежала рукопись.
—Не нравится мне это, — прошептала она и снова села на диван.
Хлопнула входная дверь, и он вернулся, держа в руках небольшой кусок бумаги. Его лицо было мрачным и выражало что-то ужасное. Казалось, он готов был растерзать каждого, кто попадется ему под руку. Он скомкал бумагу и отшвырнул ее в дальний конец комнаты.
—Что-то произошло?
—О! — воскликнул он. — Эта кретинка! Она меня в могилу загонит! В сумасшедший дом!
—Наверное, мне лучше уйти. Расскажешь, когда успокоишься.
Карина поднялась с дивана и вышла в коридор.
—Подожди. Я не должен был выплескивать свои эмоции. Прости, не удалось сдержаться.
—Не стоит извиняться: все мы люди. Я пойду. Увидимся завтра.
—Завтра…— пробормотал он. — Завтра приезжает моя мать. Не знаю, что она выкинет. Вот, прислала телеграмму.
—Завтра я буду дома. Если сможешь, приходи, а если нет — я приду сама послезавтра. Как-нибудь пересечемся. Обязательно. И еще, — добавила она. — Мне кажется, что твоя мать приезжает не просто так. Ей что-то от тебя надо. Узнай, что.

Однажды, получив очередной букет цветов, Кирилл не выдержал и, взяв его, подошел к Оле, которая, как ни в чем ни бывало, набирала на компьютере какое-то официальное письмо.
—Знаешь, я дарю эти цветы тебе. У меня на них уже аллергия, — сказал он.
—Спасибо, — равнодушно проговорила секретарь. — Я позже поставлю их в воду.
—Я тут думал… — начал Кирилл, внимательно следя за выражением лица Оли. — У тебя такие огромные растраты… Я и подумал: а не увеличить ли тебе зарплату?
—Спасибо. Мне на самом деле все равно. Меня устраивает и такая зарплата, — спокойным голосом ответила Оля, продолжая свою работу.
—Хорошо. — Кирилл облокотился о стол и наклонился к ней. — Какие у тебя проблемы?
—Не понимаю.
—В твоей жизни что-то произошло. И тебя это беспокоит, я вижу.
—Это личные проблемы, — ответила секретарь, не глядя на него.
—Ладно. Если не хочешь говорить здесь, то, может, расскажешь в другой обстановке?
Оля удивленно посмотрела на него.
—Я приглашаю тебя в ресторан поужинать. Там и поговорим, — прямо глядя ей в глаза, предложил Кирилл.
Этого Оля явно не ожидала. Покраснев, она начала было снова набирать текст, но сбилась.
—Так как же? — спросил Кирилл.
—Мне сейчас не до этого, — ответила она.
—Почему? — не отставал Кирилл.
—Даже в такой обстановке я не буду обсуждать с вами свои личные дела.
—Хорошо. Тогда давай в такой обстановке обсудим наши общие дела, связанные с работой.
—Нет.
—Почему?
—Вы приглашаете меня на свидание? — прямо спросила Оля.
—А разве не похоже?
—У меня же есть жених! И я как бы скоро выхожу замуж.
—Вот именно: как бы. А на самом деле?
—Почему вы меня допрашиваете?
—Мы довольно долго работаем вместе. И я тебя знаю. Ты всегда хорошо выполняла свою работу. А сейчас делаешь ее спустя рукава. Значит, случилось что-то серьезное.
—Если вы недовольны, то я могу уволиться.
—Так вот сразу? Нет, я не могу тебя понять. Если не хочешь, то не говори. — Кирилл выпрямился и подошел к двери. — Кстати, почему-то твой жених давно сюда не заходил. Вы поссорились?
—Нет, просто я просила его не приходить и не звонить на работу. Он отвлекает меня от дел, — ответила Оля, низко наклонив голову над бумагой, текст которой она перепечатывала.
—Кстати. Если еще будут приносить цветы, то оставляй их себе, а то у меня начался насморк. В них там записки вложены. Можешь их прочитать — научишься писать не только деловые письма, но и любовные.
С этими словами Кирилл скрылся в своем кабинете. Загадка оставалась для него загадкой. С Олей действительно что-то творилось. Лариса говорила, что это из-за него, но он не был в этом уверен. Но как узнать правду? Убедившись, что Оля сама ничего не расскажет, а на его намеки тоже отвечает молчанием, Кирилл решил действовать по-другому. Ему хотелось помочь своему секретарю, и не только как хорошему работнику, но и как хорошему человеку.
Вечером к Оле заглянула на секунду ее подруга и после короткого разговора прошла в кабинет к Кириллу.
—Зачем вы отдали цветы Оле обратно? Она так расстроилась! — воскликнула Лариса.
—Я уже говорил ей: у меня аллергия. Прошу вас встать и уйти. У меня много дел.
—Она будет дарить что-нибудь другое, пока не разорится. Знаете, сколько она у меня уже заняла за последний месяц?
—Это ее проблемы. Я хотел ей помочь, но, похоже, ее устраивает такое положение вещей, — холодно ответил Кирилл. — До свидания.
—Подумайте над моим предложением. Оля — странный человек. И то, что я вам предложила — единственный способ помочь ей.
—Я с вами уже попрощался.
—Ну, дело ваше. До свидания, — попрощалась Лариса и вышла.
Кирилл подождал пять минут и вышел из кабинета посмотреть на реакцию Оли. Одной рукой она рвала угол какого-то документа, а в другой держала карандаш и грызла его. Заметив Кирилла, она засуетилась и схватила первое, что попалось под руку — телефонную трубку. Затем, видимо, поняв, что именно держит в руках, положила ее и сказала:
—Хотела позвонить, но сейчас там уже рабочий день кончился.
—Отлично! Вы умеете находить правдоподобное объяснение. Вы хороший секретарь.
—Что-то к вам Лариса зачастила, — заметила Оля.
—Да, я тоже удивляюсь.
—А я нет. Вы же молодой, холостой, свободный. Может, что-нибудь у вас получится, — сказала Оля и попыталась улыбнуться.
—Нет, — резко ответил Кирилл. — Слышишь? Ничего у нас не получится. И прошу больше никогда… Поняла? Никогда ее не пускать в мой кабинет. Или я распоряжусь, чтобы ее не пускала охрана в здание вообще, — сказал Кирилл.
Оля удивленно посмотрела на него.
—А я думала, что вы… э-э-э… — пробормотала она.
—Что? Что ты думала?
—Ну, что она вас интересует. Она красивая, умная…
—Что?! Кто тебе сказал такую чушь? Она?
—Да. И я сама вижу.
—Что она тебе наговорила? Что я без ума от нее, что у нас близкие отношения?
—А разве не так?
Кирилл внимательно посмотрел на Олю. Ее спокойное лицо выражало любопытство.
—Не так. Она такая назойливая, что я никак не могу от нее отвязаться. Вот ходит, ходит… Что ей надо?
—Она не сказала?
—Она мне многое сказала, но я предпочитаю услышать все это от тебя.
—Она говорила, что у вас такие отношения, что скоро вы на ней женитесь.
Кирилл от таких слов растерялся. Он никак не ожидал от Ларисы такой наглости.
—Я так и знал! — воскликнул он, всплеснув руками. — Почему она тебя обманывает?
—Обманывает? — удивилась Оля.
—Да. Может, она и меня обманывает. Давай расскажем друг другу все, что есть на самом деле. Она мне сказала, что ты… влюблена в меня. И предложила показать тебе, что мы такая парочка, что тебе со мной ничего в будущем не светит. Тогда ты меня разлюбишь и вернешься к жениху.
—Какая ерунда! Она так сказала? Не похоже на нее. А что касается моего жениха, то после того, что он сделал, нашей свадьбе не бывать.
—И что же случилось?
Оля посмотрела на него, видимо, не желая говорить на эту тему, но, вздохнув, сказала:
—Он изменил мне. С Ларисой. Она сказала мне. Я ее понимаю, она не устояла. Это произошло незадолго до того, как она познакомилась с вами. Не думайте о ней плохо.
—Ты ее еще и защищаешь? Она такую чушь про тебя рассказала, что я думал, будто бы так и есть в действительности.
—Нет, я к вам испытываю только уважение. А люблю я по-прежнему… Но он этого не достоин!
—Постой, а кто же присылал цветы и записки?
Оля пожала плечами и покачала головой.
—Это мог сделать только один человек. Конечно! Это она! — воскликнул Кирилл.
—Кто? Ваша поклонница? — улыбнулась Оля.
—Нет. Твоя подруга. Лариса.