Словарь к роману куб

Пaвел Шкарин
 
— Я рад, что не понял того, что вы сказали.
— Тем, что вы этому рады, вы показываете, что поняли меня.

 (Ф. Кафка)




Словарь наркослэнга.

Здесь приведены толкования ряда специфических слов и словосочетаний, активно употребляемых наркозависимыми персонажами данной книги. Автор романа (он же автор этого словарика) поленился провести полный лингвистический анализ текста, и поэтому в словаре могут встретиться слова, не существующие на страницах самой книги, равно как и наоборот — некие слэнговые обороты из текста могли не попасть в словарь. Впрочем, последнее — навряд ли.
Наряду с более или менее общепринятыми в московской наркосреде терминами, мною были использованы в тексте и расшифрованы в словаре пара “самодельных” слов, порождённых уже конкретно нашей дегунинской винтовой тусовкой и нигде кроме неё не употребляемых в подобном смысле.
В словарь включена только лексика, определённо относящаяся к наркослэнгу (главным образом, это лексика “винтовых” наркоманов). Словарь, в частности, не включает в себя лексики общемолодёжного слэнга и уголовного жаргона, которым автор местами также находил применение в тексте.
Формулировки значений слов даются лишь исходя из личного опыта автора, в соответствии с той смысловой нагрузкой, которая придавалась этим словам в кругу общения автора и его близких друзей — таким образом, словарь никак не претендует на исчерпывающую полноту толкований, учитывая всю пестроту и обширность российского наркослэнга.
Формулировки, напечатанные курсивом, взяты из словарика, прилагаемого к изданию романа Баяна Ширянова “Низший пилотаж” (Ad Marginem // М., 2001). Мой поклон авторам!
(В данном электронном издании на сайте www.proza.ru выделение курсивом невозможно).

Банка — пузырёк с солутаном (эфедринсодержащей микстурой, используемой в качестве сырья для извлечения эфедрина).
Барыга — торговец наркотиками или компонентами для их изготовления.
Бахаться — вводить наркотики путём инъекций.
Баян — медицинский шприц, используемый наркоманами для инъекций.
Белый — героин.
Богадельня — импровизированное место изготовления и приёма наркотика — например, лестничная клетка или чердак.
Бодяжить (разбодяжить, бавить) — разбавлять наркотик посторонними примесями;
 — растворять порошок сухого наркотика в воде.
Быдло — густой маслянистый осадок на дне ёмкости с бензином, в которой происходит экстрактация эфедрина; состоит из неэфедринсодержащих остатков компонентов солутана.
Быстрый — первитин или любой другой наркотик-психостимулятор;
— наркоман, употребляющий преимущественно психостимуляторы.
Варить — изготавливать наркотик.
Варка — процесс изготовления наркотика.
Варщик — наркоман, умеющий изготавливать наркотик.
Весло — неудачный приём первитина, сопровождаемый резким угнетением работы сердца и органов дыхания вследствие передозировки наркотика, его низкого качества или неадекватной реакции на него организма.
Винт — первитин, наркотик, получаемый при кустарном производстве реакцией восстановления алкалоида эфедрина.
Винтилово — процесс приёма первитина.
Винтиться (завинтиться, обвинтиться) — совершить приём первитина.
Винтовой — наркоман, употребляющий преимущественно первитин.
Винтоварня — наркотический притон, в котором изготавливается первитин.
Висеть (зависать) — находиться в зависимости от наркотика (“висеть на...”);
— находиться в состоянии психического торможения, приводящем к тому, что человек , принявший наркотик, забывает о своих первоначальных планах и неоправданно длительное время пребывает в каком-либо месте.
Вмазанный — наркоман, находящийся в состоянии наркотического опьянения.
Вмазаться — принять наркотик путём инъекции, чаще всего внутривенной.
Вмазка — однократная инъекция наркотиком.
Втереть(-ся) (втирать(-ся)) — сделать инъекцию наркотика.
Вторяк — наркотик или компонент для его изготовления, получаемый при вторичной экстрактации из однажды обработанного сырья.
Втыкать — находиться в сноподобном состоянии, вызванном приёмом опиатов, когда наркоман на некоторое время погружается в подобие дрёмы, чтобы затем резко вновь вернуться в состояние бодрствования.
Выбрать (выбирать, отобрать, отбирать) — наполнять шприц раствором наркотика.
Выхлопы — тяжёлое частое дыхание в начальной стадии действия первитина.
Выход — однократный сеанс обработки сырья с целью получения наркотика (“сделать один (два) выхода с банки”).
Гараж — пластмассовый чехол для медицинской одноразовой иглы.
Гасильник — десятимиллилитровый шприц, из которого в сосуд, где происходит химическое взаимодействие компонентов для получения первитина, в завершающей стадии реакции выпускается нужное количество воды с целью прекращения реакции и приготовления водного раствора наркотика.
Гасить — выливать в сосуд, в котором приготавливается первитин, определённое количество воды для прекращения реакции и создания раствора наркотика той или иной концентрации (“гасить на ... кубов”).
Гер (герыч) — героин.
Греть (подогреть, гревануть) — угостить порцией наркотика.
Движение (движ, движуха) — более или менее постоянное наличие в каком-либо месте: а)наркоторговли; б) приёма наркотиков.
Двинуть (-ся) (задвинуть(-ся)) — ввести наркотик посредством инъекции.
Дежурка — дежурная аптека, работающая по выходным и в ночное время.
Джефф — эфедрон, наркотик кустарного производства, приготавливаемый окислением алкалоида эфедрина;
— алкалоид эфедрин.
Добивать — извлекать остаток наркотического вещества из уже однажды отработанного сырья.
Добирать — дополнять находящийся в шприце раствор наркотика ещё некоторой порцией этого раствора.
Догнаться — употребить дополнительную порцию наркотика, будучи ещё под действием предыдущей дозы, либо при первых признаках абстиненции.
Догон — процесс приёма дополнительной дозы наркотика через некоторый промежуток времени после приёма предыдущей для усиления существующего или возобновления только что закончившегося наркотического действия;
— дополнительная порция наркотика, зарезервированная для последующего приёма с целью усиления или возобновления действия наркотика.
Долбиться — употреблять наркотики.
Дорога — цепочка следов от инъекций, идущая вдоль вены.
Дует (задувает) — ситуация, когда игла при инъекции выходит из вены, и кровь с наркотиком ненамеренно вводятся под кожу.
Дырка — след от внутривенной инъекции;
— канал получения наркотика или компонентов для его изготовления.
Заморочка — навязчивая идея, возникающая под воздействием психостимуляторов, в частности первитина, и полностью овладевающая психикой, заставляя наркомана какое-то время заниматься бурной и абсурдной деятельностью.
Заторч — см. марафон.
Заторчать — начать употреблять наркотики.
Зрак — зрачок.
Измена — параноидальные элементы мироощущения и состояние необоснованного страха, вызванные начинающимся абстинентным синдромом или возникающие при наркотическом опьянении.
Инсулинка — одномиллилитровый щприц.
Качели — состояние, вызванное совместным приёмом опиатов и амфетаминов, при котором человек испытывает попеременно действие то одного, то другого наркотика.
Кислота — LSD.
Кислый — раствор соляной кислоты, используемый при приготовлении первитина.
Кипятнуть — ненамеренно подвергнуть эфедрин чрезмерному термическому воздействию в процессе его выпаривания, вследствие чего эфедрин теряет свои свойства.
Кокс — кокаин.
Компот — набор компонентов для изготовления первитина.
Контроль — кровь, попадающая в шприц при удачном попадании иглы в вену.
Кормушка — тайник для хранения наркотиков или компонентов для его получения (например, за щитком электросчётчика в подъезде).
Красный — порошок красного фосфора, применяемый для кустарного изготовления первитина.
Куб (кубец) — миллилитр раствора наркотика.
Кумар — состояние сильного наркотического похмелья или голодания.
Кумарить — принимать наркотики;
— находиться в состоянии наркотической абстиненции.
Кухня — набор посуды и ингредиентов, необходимых для изготовления наркотиков.
Мандраж — состояние острого беспокойства, охватывающее наркомана в предвкушении приёма наркотика.
Мандражить (-ся) — впадать в состояние сильного беспокойства в предвкушении приёма наркотика.
Марафон — непрерывное длительное употребление наркотиков.
Марка — лист бумаги, пропитанный LSD и разделённый перфорацией на дозы для продажи.
Машина (машинка) — см.баян.
Медленный — героин.
Нарядный — находящийся под действием наркотика.
Обдолбанный — см. нарядный.
Оборотка — вена, проходящая по медиальной стороне руки.
Отбивать (выбивать) — выделять путём жидкостной экстрактации наркотик из наркосодержащего сырья.
Отгон — стеклянная трубка или пластиковый шланг, проходящие через пробку сосуда, в котором изготавливают первитин. Используется для отгона йодистых паров и охлаждения получаемого наркотика.
Отжигать — удалять из солутана спирт путём горения в плоскодонной посуде.
Отходняк — состояние наркотического похмелья.
Отъехать — впасть в бессознательное состояние под действием опиатов.
Оприходоваться — ощущать начальную фазу действия наркотика.
Палево — наркотики или действия, за которые может наступить уголовная ответственность.
Палёный (палевный) — грозящий опасностью;
— сомнительный, низкокачественный или поддельный наркотик или наркосырьё.
Палиться — испытывать тревогу, страх.
Перекумариваться — находиться в состоянии наркотического голодания;
— лечиться от наркомании.
Переть(-ся) — находиться в состоянии наркотического опьянения.
Перец — героин.
Пионер — начинающий, неопытный наркоман.
План — анаша.
Пласт (платформа) — медицинская упаковка таблетированных препаратов.
Порох — порошок эфедрина.
Потрясти бутылочку — изготовить и употребить первитин.
Приход — начальная сильная фаза действия наркотика.
Приходоваться (приходнуться) — ощутить начальную фазу действия наркотика.
Проставить(-ся), поставить(-ся) — совершить инъекцию наркотика.
Проторчать — потратить время или материальные ценности на приобретение и употребление наркотика.
Пруха — состояние наркотического опьянения.
Пятиминутка — первитин, изготовленный второпях, без выдержки должного времени реакции и обладающий поэтому ослабленными наркотическими свойствами.
Пяточки — мизерные остатки наркотика, остающиеся после инъекции между поршнем и выходным отверстием шприца.
Рабочая — вена, в которую регулярно совершаются инъекции.
Раскумариться — начать употреблять наркотики после долгого перерыва или для снятия абстиненции;
— употребить наркотик.
Раскуриться — покурить анаши.
Раствор — раствор наркотика.
Реактивы — ингредиенты для изготовления наркотика.
Реакция — процесс непосредственного изготовления наркотика.
Ремиссия — временный или окончательный, частичный или полный отказ от употребления наркотиков.
Рубиться — см. втыкать.
Салют (сало) — солутан, эфедринсодержащая микстура, используемая в качестве сырья для извлечения эфедрина.
Сид (сидней) — седнокарб, антидепрессант с выраженным психостимулирующим действием.
Сидеть (сидеть на системе) — регулярно употреблять какой-либо вид наркотиков.
Система — систематическое употребление наркотиков ("быть на системе");
— социальная структура, в основе которой лежат взаимоотношения людей, занимающихся изготовлением, торговлей и употреблением наркотиков;
— государственные организации (милиция, Минздрав), насильственно препятствующие наркопотреблению.
Системщик — наркоман со стажем, вращающийся "в (на) системе".
Слезть (слезать) — прекратить приём наркотиков, избавиться от наркозависимости.
Смывки — раствор первитина, получаемый водной экстрактацией участвовавшего в реакции фосфора; вата, через которую фильтровали раствор и проч.
Сотка — сто миллиграмм наркотика или ингредиента для его изготовления.
Сторчаться — дойти до неблагополучного состояния по причине употребления наркотиков.
Стрём — страх, состояние дискомфорта.
Сушняк — сухость во рту, жажда — следствие обезвоживания организма при приёме амфетаминов.
Тащилово (таска) — состояние эйфории после приёма наркотика.
Тащиться — см. переться.
Тефа — теофедрин, эфедринсодержащее лекарство в таблетках, используемое в качестве наркотического средства в естественном виде и как сырьё для извлечения эфедрина.
Тормознуть — отложить некую порцию наркотика для последующего употребления, продажи или передачи другому лицу.
Торч — см. пруха;
— наркоман.
Торчать — употреблять наркотики.
Торчок — наркоман.
Точка — 0,1 мл раствора наркотика;
— место, для производится наркоторговля.
Труба — толстая вена.
Тяга — бензин или иной растворитель, с помощью которого осуществляется экстрактация наркотика.
Фантик — пустая упаковка от лекарства, содержащего наркотик, от шприца и др.
Фен — фенамин, сильный наркотик из ряда амфетаминов.
Фракция — обработанное наркосырьё, над которым осуществляется процесс жидкостной экстрактации эфедрина при помощи бензина.
Фурик — десятимиллилитровый аптечный пузырёк, в котором в кустарных условиях проводится реакция по получению первитина.
Фуфляк — гематома или шишка, последствие неаккуратно произведённой инъекции.
Ханка — опий-сырец.
Химия — набор химических веществ, необходимых для получения наркотика.
Целка — целлофановый колпачок от сигаретной пачки, служащий для хранения и взвешивания наркосырья.
Центряк (центровая) — цефалическая вена на локтевом сгибе.
Чек — порция сухого наркотика предназначенная для продажи; изначально- четверть грамма героина.
Чёрная (черняга, чернуха) — наркотик, получаемый путём кустарной химической обработки опийного мака-сырца.
Чёрный — кристаллический йод, применяемый для кустарного производства первитина.
Шевеление — процесс наркоторговли в неком месте (или признаки, говорящие о возможности наличия наркоторговли).
Ширево — наркотик, употребляемый посредством инъекции.
Ширяться — употреблять наркотики посредством инъекции.
Шняга — см. палёный №2;
— посторонние примеси в героине.
Шустрёжка — активные усилия, прилагаемые наркоманом для получения наркотика или наркосырья.
Шустрить — предпринимать активные действия с целью добычи наркотика или наркосырья.
Щелочить — нейтрализовывать кислотный раствор наркотика.