Халява

Владислав Выставной
«Не проходи мимо! Эй, куда ты! Куда ты пошел? Стой! Подходи! Выиграй приз на Новый год! Эй! Сюда!»! – смешным мультяшным голосом разорялся автомат, в чьем прозрачном пузе лежали груды ярких плюшевых игрушек.
Они шли мимо в обнимку, весело и беспричинного хохоча.
- О, это он нам! – Он ткнул  пальцем в автомат, и она залилась новой волной смеха.
- У меня еще осталась пара жетонов! Давай я тебе вытащу чего-нибудь на память – предложил он.
«Да! Давай! Сунь денежку – получишь новогодний подарок! Я вижу, ты его легко выиграешь!» – подзадоривал автомат и мигал лампочками.
- Давай! – смеясь сказала она, - Мне во-он ту сумочку! Она такая классная! Знаешь, сколько в магазине стоит?..
Он улыбнулся и с видом опытного игрока прищурился, словно прицеливаясь. Монетка полетела в щель. Он уверенно повел механическую руку над игрушками, однако железная клешня схватила лишь воздух между сумочкой и безумно раскрашенным клоуном.
Она заливисто засмеялась.
- Снайпер! Ха-ха-ха!..
- Погоди, еще один жетон…
Он прицелился тщательнее, кран пошел четко по обозначенной им траектории и, цепко схватив, приподнял за колечко от молнии заветную сумочку.
- Ура! Ура! – она запрыгала от радости и захлопала в ладоши. Он гордо ждал, пока сумочка не достигнет приемного лотка.
Вдруг молния на сумочке самопроизвольно разъехалась, и прямо перед лотком сумочка упала вниз, на игрушки…
- О-о! – разочарованно протянула она…
В лоток, тем не менее, явно грохнулось что-то весомое. Он потянул ручку и достал какой-то тяжелый предмет. Только через секунду он осознал что это граната.
Еще через секунду они глянули внутрь автомата.
На «пальце» механической руки висело кольцо.
«С Новым годом, счастливчик!» - пискнул автомат и замигал разноцветными лампочками.