Мы в ответе за тех, кого приручили

Klawa
"Я всё для тебя сделаю, но я не могу полюбить тебя"



   Часть1. Нелюбовь

***
Любка не любила его. Она им гордилась. Лучший студент потока, да ещё с самыми красивыми руками. Она заприметила Ванечку ещё в школе. Как-то раз в кинотеатре увидела маленькую одинокую фигурку, и что-то внутри шевельнулось. И потом каждый раз, стоя у кассы, она искала в толпе глазами этого худенького мальчика. А когда в первый день учёбы в институте Любка увидела его среди студентов её группы, она поняла: это судьба.

Два долгих года Любка неумело и неуклюже ухаживала за Ванечкой. То просила списать лекцию, то подсаживалась на контрольной и, заглядывая в Ванечкины каракули, аккуратно и настойчиво тёрлась грудью о его плечо. Ванечка сопел и отворачивался. А Любка делала вид, что ничего не происходит, и невозмутимо продолжала списывать.

Всё случилось неожиданно и неуклюже. На чьём-то дне рождения в общаге они оказались сначала в одной компании, потом в одной комнате. А потом.. На соседней кровати спала, периодически похрапывая, огромная пьяная девочка. А Любка любила Ванечку, напористо и умело.

Наутро они столкнулись на входе в институт. Ванечка смутился, а Любка подмигнула и прошла в двери. Он подсел к ней на паре, и с тех пор они почти не расставались. Любке нравилось, что всегда можно всё списать. Что при случае можно смотаться в общагу и заняться там любовью. Что раз в 4 дня можно поехать к Ванечке и играть всю ночь на компьютере, и, в очередной раз проиграв, сначала орать, что всё было нечестно, а потом разбудить всех соседей остервенелой любовью.

Она была его первой женщиной. Он был её N-ным мужчиной. Она была для него всем. Он был для неё чем-то стабильным. Она не любила его, но ей было удобно. Ему не было удобно, но он любил её. Она замечала все мелочи, рвала и метала в порыве гнева. Он не замечал никаких недостатков и всё прощал.

***
Ванечку распределили на практику в далёкий райцентр. Он не мог поехать без неё. Он выбил второе место, для Любки. А она с радостью согласилась: месяц вдали от всего, без назойливых знакомых и родственников.

***
Общага была маленькая, уютная и пустая. Ходили на завод, покупали еду и пиво, а потом Ванечка любил Любку. То нежно, то с остервенением. Любка отдавалась охотно, но без страсти. Ему было хорошо. Ей было комфортно.

   Часть 2. Любовь
 
***
Любка увидела его в столовой. Увидела и поняла вдруг, что это он. ОН. Поняла и испугалась. Ванечка понял тоже. По загнанному Любкиному взгляду, по её изменившемуся дыханию. У парня на груди висела табличка "Александр". Любка смотрела  на него, не отрываясь: высокого, красивого до рези в глазах, с огромными ручищами и закатанными рукавами джинсовой рубахи. Он улыбался всем. Улыбнулся и студентам. Любка ёрзала, и краснела, что было ей не свойственно. Ванечка злился.

***
Вечером был скандал. Ванечка, наверное, впервые в жизни, поднял на Любку голос. Любка ничего не слышала. Молча сидела у окна и курила. Она знала, что Ванечка успокоится и будет просить прощения. Она знала, что с Александром ничего у неё не будет: она, Любка, не похожа на женщину его мечты. Она знала это. Она это чувствовала.

***
Ванечка остался в институте в аспирантуре, а Любка уехала работать. Туда. Поближе к нему. Сначала Ванечка ездил к ней каждую неделю. Потом всё реже. Ей было всё равно: к ней ходил Сашка. Просто по-дружески. Приходил, пил чай или даже ужинал, или приносил водки. И неизменно уходил, оставляя Любку наедине с её чувствами. Конечно, он знал об этом. Но ему было всё равно. Своя жизнь, свои женщины. Другие. Совсем не похожие на Любку. А она выходила на улицу, смотрела на его тёмное окно и молча курила, на что-то надеясь в глубине души.

***
Их отправили в командировку. Вместе. Любка была счастлива. Сашке было всё равно, с кем ехать. Неплохо провели время, шатаясь по чужому городу. Пили пиво, смеялись, смотрели друг другу в глаза, улыбались. Спали, конечно, в одном номере. Любка отдавалась вся без остатка. Сашка отбывал номер. Она не могла иначе. Он не мог иначе тоже.

   Часть 3. Уходя – уходи

***
"Ты все-таки собираешься?" - спросил он. "Надо", - ответила Любка, покосившись на Сашку. Он смял газету и кинул комок в угол: "Ты никуда не едешь". "Сашенька, я не могу не ехать. Это моя работа", - Любка умоляюще посмотрела сначала на Сашку, потом на смятую газету. "Люба. Моя реакция будет очень плохой. Решай сама", - он встал, походил по комнате, снова сел. Любка заплакала.   

***
Вещи перенесли быстро, за выходные. Делить было нечего: вместе нажить ничего не успели. Говорить тоже было не о чем: всё было решено. Окончательно. Бескомпромиссно.

***
Сашка звонил трижды: покупал на вечеринку галстук и брюки и спрашивал, нравится ли ей его выбор. Ну как она могла по телефону это понять? Однако, смеялись, обсуждали достоинства, недостатки, даже цвет. А вечером Любка пошла посмотреть на покупки.

Она знала, что он красив. Но не знала, что настолько. Новая одежда идеально сидела на его стройном мускулистом теле. Новая рубашка, новый галстук. У Любки защемило где-то глубоко, потом накатила вдруг слабость, и.. и.. Она смотрела на Сашку и не могла оторвать взгляда. Он улыбался. А у неё земля уходила из-под ног. Рубашка, галстук, брюки. Брюки, рубашка, галстук. Галстук, брюки, рубашка. Любка обхватила колени и уткнулась в них лицом. "Вот оно. Женщина любит глазами!!! Глазами и ничем больше", -  думала она. Всё тело ныло, как бы подсказывая, что надо сделать. "Нельзя!! Никак нельзя!!! Мы расстались, мы друзья лишь. Забудь, Любочка, ну пожалуйста. Сейчас он переоденется, и всё опять встанет на свои места", - утешала она себя. Рой мыслей прервался прикосновением Сашкиной руки. Любка вздрогнула и подняла голову. "Вы чё, возбудилися?" - Сашка улыбался ещё шире. "Саш, переодевайся, не мучай меня", - Любка не удержалась и провела рукой по Сашкиной ноге. Сашка дёрнулся и застыл. Она закрыла глаза.

"Безумие, это безумие", - Любка задыхалась от его поцелуев, от его больших сильных рук, срывающих с неё одежду. Он целовал её всю. Он наслаждался ей всей. Она ничего не видела вокруг. Всё сконцентрировалось вокруг одного. Голова кружилась. Тело трясло, как в лихорадке. Они любили друг друга. Они не могли не любить. Они не могли любить.

***
Любка проснулась посреди ночи в каком-то беспокойстве. Увидела рядом спящее лицо с такими родными чертами. И заплакала.