Дом Эленаро

Ина Ранова
Жилище Эленаро 
   
  (Север Белерианда)
   
  Эленаро замер. Чем дальше он удалялся от Моря, тем труднее ему было. Лес словно надвигался на него, впереди высились горы. Нет, дальше идти не следовало. Что заставило его покинуть юг Оссирианда и придти сюда, на север Белерианда? Разве не было в Эндорэ других мест? Неужели прошедшая война так подействовала на него? Майа задумался. Оставалось лишь выйти из леса и пересечь горы... Что-то мягко коснулось его плеча... листок... зеленый... на фоне общего увядания, найти столь свежий и почему-то упавший лист было странно. Эленаро взглянул вверх, и увидел над собой густые переплетения тонких и толстых ветвей, - богатая крона могучего дерева. Он подошел к дереву, коснулся толстого ствола. Дерево отозвалось на его прикосновение, и он понял, что нашел себе новый дом. Прежде чем сделать из кроны дерева новое жилище для себя, Эленаро осмотрелся и прислушался. Да, это хорошее место, - достаточно уединенно, у самого подножия гор, и в то же время здесь он не чувствовал себя оторванным от Моря.
   
  Немного усилий, и вот уже ветви дерева из причудливого узора сложились в подобие дома: простая, но уютная спальня; какое-то подобие кабинета; маленькая прихожая и лестница - он любил летать, но делал это не слишком часто.
   
  Закончив работу, Эленаро забрался на "крышу" своего дома, переделанную в плоскую площадку, с которой очень удобно взлетать и разглядывать окрестности. С юга и запада до чуткого сердца доносился шум моря, над головой - безбрежное звездное небо, лес, горы. Дом.
   
  Белоснежные ниспадающие одежды всколыхнулись, длинные распущенные волосы стали похожи на водные струи, сумрачный воздух площадки сгустился, наполняясь музыкой волн и пением звезд, сливающимся в одну таинственную мерцающую мистерию. Эленаро сел на густо сплетенные ветви пола и слился с музыкой. Ему хотелось танцевать, но сейчас он слишком устал и просто слушал, наслаждаясь каждым движением созданной им мелодии. Внезапно в мелодию ворвался легкий всплеск. Эленаро посмотрел вниз - у корней ставшего ему домом дерева на поверхность земли пробился родник и теперь радостно журчал, словно приветствуя призвавшего его майа. Эленаро улыбнулся и сплел резвую веселую песню родника со своей музыкой, и новый дом наполнился покоем и уютом.
   
  "Возможно, я останусь здесь надолго", - сказал про себя майа.
   Белые одежды казались серыми в сумрачном свете; это не было красивым, и на время своих "прогулок" Эленаро облачался в одежды темно-зеленого цвета, казавшиеся с сумерках почти черными. Бродя по лесу и у подножия гор, Эленаро прислушивался к голосам животных, птиц, деревьев. Иногда он расправлял свои белоснежные крылья и кружил над лесом, над горами, но обычно стремительно мчался над волнами Моря, едва касаясь колышущейся поверхности своими волосами, и тут же стрелой взлетал к звездам и так же резко падал вниз, словно играя, но в действительности же восполняя свою силу.