Водопад Эленаро

Ина Ранова
  Горы Эндорэ
   
  Эленаро
  (Видение для Лоонэ)
   
  Горы... Ледяные вершины, сверкающие в лучах, гордые, неколебимые скалы, совершенно голые под безбрежным небом. Холод и неживое спокойствие, изредка нарушаемое отголоском вздрагивающей почвы. Стремительный полет сквозь грубые расщелины, - следы давнего буйства стихий. Далеко внизу что-то сверкнуло, и дно расщелины стало быстро приближаться. Слабый, чудом возникший здесь ручеек. Откуда? Как? Пришедшая идея начала развиваться, еще даже не приняв четкую форму. Подземный источник, вышедший здесь на поверхность, с каждым вздохом майа обретал все большую и большую силу, еще несколько ключей вышли на поверхность, наполняя заваленное валунами дно водой, пока наконец, вся расщелина не превратилась в одно большое вытянутое озеро. Взметнувшиеся волны принялись усердно подтачивать боковые скалы... удар за ударом... и камень дрогнул под этим натиском... обломки камня выровняли дно, а в скалах образовались частично наполненные водой пещеры. Озеро... прозрачная вода, журчание которой, многократно усиливаясь, отражалось от возвышавшихся вокруг него скал... голых, суровых скал. 
   
  Взгляд скользил по их мрачноватой, безжизненной поверхности, ловко выхватывая торчащие камни, альковы, продольные трещины и каменные выступы, порой похожие на гигантские ступени... Увенчанные снежными диадемами вершины подозрительно ярко сверкали... обычный снег просто не может так сверкать.
   
  Почти мгновенный, наполненный шуршанием крыльев и свистом воздуха, полет вверх... Так и есть... Но как? И все же вот они, замерзшие ледяные бугорки горных ключей. Прозрачные, лишь чуть-чуть припорошенные искристым снегом нити спускались вниз. Значит, и здесь бывает тепло настолько, что они оживают и несут свои слабые чистые воды вниз. Воздух наполнился какой-то странной силой, гора задрожала, но пропустила усиленные во много раз потоки подземных вод, стремительно вознесшиеся к вершине и сорвавшие ледяные пробки. Снежный туман окутал вытянутую полукругом вершину горы и медленно осел снова. Лишь там, где были замерзшие ключи, теперь звонко пели ручьи, радостно неся свои воды вниз к новому озеру. Их было несколько и не только на вершине... чуть ниже, где снега уже не было еще несколько ручейков вливались в резвую, но очень холодную горную речушку, еще ниже склон становился пологим, но дальше обрывался красивым каменным гребнем. И оттуда, многоводная, набравшая силу речка, искрясь и переливаясь почти отвесно устремлялась вниз, буквально врываясь в поверхность озера, отчего внизу сразу же заклубился туман водных брызг. Поначалу несколько слабых камней унеслись с ее водами в озеро, но потом воды ее снова очистились и неслись по уютному руслу. 
   
  Время шло... отвесные берега озера перестали быть такими уж отвесными, прокладывавшая свое русло в горах река, нанесла в озеро не один слой камней, которые подняли дно, и вытесненная камнями вода поднялась чуть выше, где по склону горы был широкий выступ, постепенно превратившийся в один из берегов озера. Первоначально созданные пещеры полностью наполнились водой, и где-то вглубине горы вода уходила вниз и уже глубоко под землей вливалась в стремительный ручей, уносившийся вверх... 

   Далеко не все ключи постоянно находили свой выход на вершине, очень многие, многократно искривляясь в потрескавшейся толще скал, выбегали на поверхность много ниже и чуть в стороне от первоначального русла, от чего речка раздалась вширь, заняв добрую треть окружающих озеро скал, и уже не одним, а благодаря обилию каменных ступеней вокруг, несколькими потоками обрушивалась вниз, создавая невероятный шум, в котором можно было услышать слабую на фоне общего гула горных речных потоков песню озера.