Привычка

Васильева Ольга
…Привычка свыше нам дана.
Замена счастию она
А.С.Пушкин

…Они были совсем другими. Не такими, как люди, которых он привык видеть вокруг, как те, на которых он был похож. Они играли другую музыку, молились другим богам, утверждали другие истины, отмечали другие праздники, изучали другие науки, давали детям другие имена. Они не были хуже, они просто были другими.
Но человек привыкает ко всему, это было доказано уже не однажды. Прошло не слишком много времени, и он действительно привык к новым правилам, новым людям, новым традициям. Он привык к тому, что вставать приходится под громкое жужжание мощной установки, обеспечивающей людей электричеством. Ее запускают в семь утра, заставляя всех проснуться – спать под грохот, слышный во всем городе, невозможно. Он привык к странным манерам людей, которые не считали нужным здороваться, но смертельно обижались, если с ними забывали попрощаться. Он привык читать молитвы, стоя на коленях посреди асфальтовой улицы, есть на завтрак одну и ту же пищу. Его уже не удивляло предложение пойти в поход или в кино от совершенно незнакомого человека.
Он влился в их ритм, в их течение, в их жизнь почти без потерь. Сначала, конечно, было безумно грустно и тоскливо без привычных вещей и традиций. Первые недели он все время порывался посмотреть на наручные часы. И только со временем привык к тому, что их здесь попросту ни у кого не было. Время здесь отслеживали по-другому.
Иногда все же в душе зарождалась тоска по родным местам, по привычным, до боли знакомым вещам, словам и даже по вечным пробкам в обед... Но он старался загнать ее поглубже, туда, где никто не мог ее увидеть или разгадать. Никто не должен знать, что ему грустно здесь, что что-то ему не нравится, что до сих пор для него что-то чуждо.
И каждое утро он просыпался вместе с ними – своими новыми согражданами – под жужжание установки, съедал вареное яйцо, запивая сладким апельсиновым лимонадом, и шел на работу – в отдаленный район города, где почти нет магазинов и жилых домов – чтобы провести там еще один бессмысленный день, отвечая на редкие телефонные звонки. И каждый вечер он выходил на улицу, становился на колени лицом к заходящему солнцу и начинал читать молитвы незнакомому богу со странным именем. Потом он так же, как и тысячи горожан, ехал домой, слушал новости и ужинал.
И никто не задумывался о том, почему он редко ходит в гости и не приглашает никого к себе. И никому не могло прийти в голову, что он так и не принял этот мир, так и не согласился с его правилами и нравами, обычаями и идеалами. Он просто привык так поступать, заглушая крики протеста, доносящиеся (впрочем, с каждым годом все тише) из глубины души. Он изо всех сил старался соответствовать современному обществу, делать так, как делают все, повинуясь известному с давних пор «стадному» чувству...
И всякий, кто посмотрит на него, может с уверенностью сказать – «Передо мной стоит счастливый человек, достойный представитель данной цивилизации». И ему самому иногда уже кажется, что так и есть.
 
Все-таки, привычка – большое дело...