Жизнь волшебного города. Глава 1

Джаныке
22/05/01.

У меня есть чудесный дом. В нем очень интересно и всегда происходит что-то необыкновенное. В доме множство вещей и всегда толпится много народу. С утра меня будит птичка, которая живет в кустах сирени. Она залетает ко мне в спальню, садится на будильник и говорит: "Доброе утро!" Я встаю и даю ей горсточку дынных семечек. Она вообще-то любит арбузные, но у меня на грядке арбузы почему-то не растут.
Завтракаю я обычно одна, при открытых окнах, чтобы в дом проникали золотые лучи. Они первым делом бегут к настенным часам. Наверное, чтбы узнать, во сколько я им открыла сегодня окно. Потом они начинают медленно двигаться по комнате. Ко мне оин подбираются обычно, когда я уже пью молоко. Обязательно один из лучиков падает в стакан и мне приходится доставать его оттуда щипцами для сахара и вытирать салфеткой. Потом они рассеиваются по комнате и осматривают каждый предмет. Скажу честно, я этим очень довольна, потому что они, пробираясь по всем вещам, вытирают с них пыль и мне никогда не приходится убирать в комнате.
Потом ко мне обычно заходит моя соседка. Она живет рядом, в соседнем доме. Когда я выглядываю из окошка спальни, то вижу голубую крышу ее дома и флюгер в виде золотого флажка. Она обажает наблюдать за всем и вся. В том числе и за ветром. У неё в доме ещё много замечательных вещиц, которые позволяют быть в курсе всех дел на свете: термометр, барометр, приборы, позволяющие узнавать скорость ветра и влажност воздуха. Её зовут Суи Гэнэрис. Она всегда носит длинное голубое платье, белую косынку, из-под которой выбиваются непослушные темные пряди и белые ботиночки, которые никогда не пачкаются. С собой она всегда носит огромный синий зонт, который достает ей до пояса. Им она защищается от дневных лучей или от дождя. Не понимаю, правда, зачем. Солнце у нас в городе ласковое, никогда не печёт, а дожди всё время, кроме августа, идут тёплые. Другое дело в августе - тогда с неба капает не вода, а вишнёвый сок, и почти все ходят под зонтиками (вишневый сок очень трудно отстирать!). Но она прячется под зонтом всегда. Ей, видимо, очень нравится огромный синий зонт. Поговаривают, что он ей достался в подарок за хорошую учебу в школе Всезнания и поэтому она с ним никогда не расстается. Чтобы не забыть, чему научилась.
Так вот она заходит ко мне каждый день после завтрака и лишь по пятницам она проходит мимо. Но об этом позже. Она заходит и с порога сообщает мне о погоде и последних новостях. Причём разговаривает она очень быстро и поэтому мне частенько бывает трудно разобрать, что же из сказанного прогноз погоды, а что - последние новости. Звучит это примерно так: "Привет! Знаешь, день сегодня будет облачным, дождь снова, но вообще ничего, представляешь - ни-че-го, ни одного слова не сказала!" Обычно мы с ней болтам немножко, потом она уходит к себе домой, а я иду на свои грядки. У меня их четыре. На одной растут желтые в полосочку дыни, я их очень люблю. Если их сорвать вечером, то они солёные, если днем или утром - сладкие, как сахар. Семечками от них я кормлю свою птичку, которая будит меня по утрам. На второй грядке растут ягоды от сна. Они очень прихотливые и за ними трудно ухаживать. Многие жители нашего городка уже махнули на них рукой и перестали выращивать капризное растение, но я не падаю духом. Приходится, правда, поливать их пшеничным квасом, но чего только не сделаешь, чтобы получить урожай этих ягод. Они позволяют не спать и наутро не чувствовать усталости. Они мне нужны только по выходным -в субботу и воскресенье, когда ночью над нашим городом пролетают разноцветные звезды. Это очень красиво, но они рассеивают над городом свою разноцветную пыль, от которой засыпаешь, а ведь хочется посмотреть на эту красоту. Вот и приходится огородничать. Третья грядка засажена сахарными косточками. Это для моей собаки Бамбы, она их обажает. Каждое утро она выкапывает две-три косточки и уплетает их, а на следующее утро они вырастают снова. А вот четвертая грядка отведена под лекарственные травы. У меня их очень много: от ожогов, порезов, ушибов, укусов насекомых и даже от простуды, хотя в нашем городе простуда - большая редкость. Последний раз простудой болел ещё в своей молодости старик Сальвэ, а лет ему столько, что он уже и сам не помнит. Он говорит, что когда приехал в наш город, тот был очень маленьким и многих улиц еще не было. Моей улицы Садоводов, например, ещё не было. И Молочной, и Гречаной, и Улицы Вечера тоже не было. Вот такой Сальвэ старый.