Квалификация жизнь 6

Мыхаил Чудков
Громотвердов шел по улице, радуясь солнцу, выглянувшему на некоторое время из-за туч, и внезапно обретенной свободе. По всему его виду можно было сказать, что идет человек уверенный в себе, даже скорей влюбленный, но Петру Ивановичу было не до романтических грез. В его душе царило безмолвие, связано это было с чудовищной неразберихой вокруг Книги Сущности. Однако, как и всякий другой гений, Громотвердов не мог останавливаться ни перед какими преградами, и поэтому, помозговав, он направился в другую типографию.
Как было сказано выше, Громотвердов не бредил романтикой, но не был и чужд ей, поэтому отправился искать следующую типографию пешком. Тем не менее в его душе скреблись кошки, незримыми когтями задевая за живое, отчего он пребывал в некоторой растерянности. Но щелкнув пальцами, вот так, издав характерный звук, он изгнал их из себя, и на миг успокоился. Успокоившись он принялся размышлять. Одни мысли сменялись другими – более ясными и светлыми, а его лицо осеняла одухотворенная улыбка. Прохожие, поравнявшись с ним, молча удивлялись, а некоторые, скрывая смущение, отворачивались.
Нет на свете такого вопроса, который бы я не решил, - думал Громотвердов, - и у меня всегда есть заведомо готовый ответ. Вот и сейчас я знаю, что делать. Надо искать другую подходящую для моих целей типографию. Надеюсь на этот раз мне повезет и я не столкнусь с ситуацией, когда все задуманное с быстротой молнии рушится на глазах, превращаясь в никому ненужный хлам. Он направлялся в другую типографию, по пути ему слышался голос. Ты все делаешь правильно, - говорил он, но ты слишком нетерпелив, обдумай хорошенько свои намерения прежде, чем их осуществлять. Если не спешить, но и не шибко медлить, то все будет просто замечательно. Дорогой читатель, не подумай, пожалуйста, что Громотвердов был шизофреником. Отнюдь нет, он был гением, одухотворенным оракулом, пророком, и, вообще, человеком читающим ваши мысли. Все, что существует в мире, включая ваше воображение, абсолютно все он мог получить в свое распоряжение, достаточно ему было щелкнуть пальцами. Препятствием на его пути могло быть только зло, я бы даже сказал вселенское зло. Неважно какого характера будет это зло, может, исходящее от человека, может от зверя или какого-нибудь другого существа одушевленного или неодушевленного. Однако, не будь зла - не было бы и добра потому, что весь мир – это весы на одной чаше которых находится добро, а на другой – зло. И если одна из чаш перевесит другую и не дай бог весы перевернутся, весь мир рухнет.
Одним из предствителей зла в нашем мире был Пустословов – непримиримый противник Громотвердова и всего, что с ним связано. О нем более подробно вы узнаете в следующей главе.