Проект Архипелаг

О.Хорхой
Коллектив – относительно компактная социальная группа, объединяющая людей, занятых решением конкретной задачи.
(БСЕ)


Коллектив, как мы видим из его определения – понятие относительное. То есть, это какая-то служебная единица, а определяющим фактором все же будет задача. Исходя из этого, попытаемся понять, существует ли таковой на «Прозе.ру».

Какова задача (задачи) людей, объединившихся под этой вывеской? Каковы их цели? И что случилось с ними, что разношерстный коллектив «Прозы» вдруг начал расползаться с нее по Интернету, как тараканы?


Цели: от простых к сложным.

1) Потусоваться в своей среде. Потусоваться? Да везде… «Проза» - не единственное место, где это возможно. У меня, к примеру, есть несколько любимых толканутых форумов, где я регулярно раздражаю людей, говоря гадости в самых культурных выражениях. Так что «Проза» привлекает людей (то есть привлекала – в прошлом) не только и не столько этим.

2) Заявить о себе. О, незабвенное «Здесь был Вася»! Ну, для этого тоже досок хватит, и даже более посещаемых… Только вот объем знаков в этих сообщениях не превышает 10.000, так что можно тиснуть лишь миниатюру. А жаль… Приходится оставлять ссылку на себя, любимого – и идти дальше. «Проза» привлекла прежде всего количеством знаков! Можно закатать столько! столько! сколько и не прочтут до конца.

3) Ага! Подошли к самому главному! Мы все хотим реального внимания к своей персоне, своим измышлениям, своему творчеству. Нормальное или болезненное это явление – выплескивать свои фантазии на бумагу, мы пытались разобраться раньше, и так ни до чего и не договорились. По-видимому, у каждого это происходит в зависимости от того, какая мутация привела его к столь неблагодарному делу – писательству… Так вот мы пришли к тому, что круг подходящих веб-ресурсов сократился до литературных – общедоступных сайтов.

4) Так что же дало «Прозе» фору перед другими подобными ресурсами? Прежде всего – посещаемость. Когда видишь, сколько народу толчется на этих страницах, поневоле хочется присоединиться к столь шумной толпе. Только вот присоединение ничего не гарантирует. Чтобы тебя читали, какой бы ты хороший не был – надо обратить на себя внимание. Так начинаются сетевые игры… Инструменты этих игр – рецензии, комментарии и ссылки. Способы использования – кучкование, лесть и скандал.

Первое необходимо для того, чтобы за короткое время отбрехаться от той группки, что решила на твоем закрытии сделать себе имя, а также – чтобы самим наехать на кого-либо коллективно… «Мы, вячкие – ребята хвачкие, семеро на одного – не боимся никого…»

Лесть. Способ присоединения к кучке или обращения внимания к своей персоне хорошо посещаемого литератора. Действует не всегда – в зависимости от умственных способностей этого посещаемого, а также искусности маскировки облизывания немытых ботинок. Такой способ действия не замаскирует убожество мысли, но ссылка уважаемого человека уже будет, и кто-то по ней определенно придет… Кстати – об уважаемых и посещаемых… Количество читателей «мэтра «Прозы»» вовсе не гарантирует качество его литературных вещей. Потому, что есть третий стимулятор посещаемости…

…третий – его величество Скандал. И его родственники – Вечные Темы. «Есть три кита… есть три кита… и больше – ни черта…»

Один – Секс, порнушка во всех видах, от детской непосредственности до изврата, перед котором излияния де Сада – детский лепет. Как ни странно, это читают изредка даже вполне нормальные люди, правда, предварительно крепко ужравшись. Видно, алкголь раздувает такие аппендиксы сознания, которые в нормальном виде никак не ощущаются.

Второй – Жестокость, убийства, щекочущие нервы смертельные игры, война и ужастик. Будучи сама в рядах поклонников подобной литературы, могу сказать о корнях этого пристрастия. Современная жизнь среднего гражданина строго дозирует напряги – именно в той мере, чтобы можно было сказать, буде человек не выдержит и взовьется – «Вы же мужчина!» или – «Цивилизованный человек, а как себя ведете!», а они ведь копятся, не находя себе выхода… Да, и так славно порой вообразить себя монстром, уничтожающим целый город, а, может, и всю Землю одним махом (или одной бомбой). Да уж, мечта маленького человека…И ужастики, войнушки и прочие грязные штучки воплощают ее на бумаге. Не желание бояться, нет – вовсе не это двигает любителями ужасов! Они сочувствуют, любят и жалеют монстров-убийц, представляя себя на их месте. Хорошо помню «Кошмар на улице Вязов», после которого две из моих подруг отпустили длинные когти и накрасили их смесью прозрачного лака с серебрянкой, а я купила себе похожую шляпу. Очаровашка Фредди надолго запал нам в душу… Ну, и тут, конечно, можно палку перегнуть, но отсутствие вкуса на «Прозе» не карается! Пошлятина имеет порядочный успех. По той же причине, по которой хот-дог предпочитают взятой из дома котлете – последняя, хоть и во много раз лучше, но не пролито на нее столько кетчупа и глютамината натрия! Воистину, крокодиловы слезы…

Ну, и тема тем – Декаданс. Вариации вокруг ничего… Такая благодатная почва, висящая в пустоте, небытии и незнании. Всякий, не имеющий ни знаний, ни жизненного опыта, ни собственных мыслей, может попытать счастья на этом поприще и добиться успеха. Просто долго и нудно пиши, как ужрался водки и закурил это травкой и как тебя потом глючило и колбасило – все! дело сделано! будет читатель! Тоска по всем статьям и любовь к смерти приветствуется! Также приветствуется наличие нестандартной ориентации – от политической до половой, не будем перечислять и тем более тыкать пальцами – это же некультурно! С представителями нац- и секс- меньшинств следует говорить культурно, особенно бережно – ибо иное карается. А они могут как угодно высказываться насчет тех, кто в большинстве, при этом развращая молодежь и торгуя наркотиками в наших городах. Но это я так, к слову… Что ж это за копрофилия такая у читателей декадентских произведений? Да нет, это – синдром мещанина во дворянстве, синдром голого короля, когда люди стремятся показать себя много умнее, чем они есть на самом деле, и при этом – читая и выслушивая несусветную чушь. Вспоминаю свой первый поход в дорогой (московский) ресторан, и шампанское брют, которое встало у меня колом в горле. Вопреки расхожему мнению, уксус не сладок даже на халяву. Из всего что было подано, едой можно было назвать только фаршированную индейку, и то с натяжкой кожи. Нет, я, конечно, промолчала, ибо от этой встречи многое зависело, но чем такие изыски, лучше столовская гречка с поджаркой. Что ж, судя по количеству посетителей ресторанов, не все так думают.

Вокруг этих трех тем и затеваются скандалы, когда, спровоцированные очередной наглой ложью и/или грязной историей, в спор вступает какой-нибудь здоровый индивид. Счастье его, если он нечувствителен к мелким укусам и умеет отстаивать свои взгляды аргументировано, бойко и весело, хуже, если кроме громкого Ф-ФЫ ему нечего сказать. Звание «хороший человек» ничего не стоит, если у тебя нет виртуальных кулаков весом в полтонны каждый. Кст – совет всем добрым людям – отращивайте кулаки. Как сказал незабвенный Роберт Браунинг – «зла проклятый хлеб на добре замешан».

5) Итак, мы подошли к тому, почему «Проза» стала загибаться, превращаясь в отстойник сетевых отбросов. Как сказал в свое время Фрэнк Заппа, «большинство так называемых представителей андеграунда очень трусливы… и тупы. Они здесь, потому что не хотят делать ничего иного, да и они слишком ленивы, чтобы за что-то приняться. Среди людей, которые мнят себя элитой андеграунда, я встретил лишь горстку таких, которые были готовы что-либо предпринять. Большинство путается в собственных шнурках и толкует о «космическом сознании» и бог весть еще о чем…» Все ясно?

6) Но. И вправду есть одно «но». Отребье не составляет большинства «Прозы», его просто лучше видно – г…о, оно всегда поверху плавает. И не только здесь. Обойдите книжные магазины, потом – киоски, потом – лотки. Вы это уже делали? И каковы ваши выводы? Произведения – с большой буквы – отсутствуют. Качественные – крайне редки. Если отбросить классику, о которой сегодня говорить не будем, то картину можно составить такую:

Литература для всех:
фантастика: «Звезданутые лохи»
фэнтези: «Рыцарь Долбоеб и прекрасная Отморозка»
мистика: «Муму решает околеть»
любовная лирика: «Засос на закате»
детектив/боевик: «Век воли не видать»
полезные советы: «Как обожраться тортами и не блевануть»
психология на каждый день: «Хочешь разориться – спроси меня, как»
а, забыла, еще есть «Практические советы начинающему некроманту»

Литература не для всех:
под общим названием: «Бьем челом, не знаем о чем, а кто ни при чем – того кирпичом»

Как, вы не видели этих книг? Жаль, но, может быть, названия были чуть иными – зато суть была еще та!

Нет, встречаются, еще иногда встречаются интересные вещи – только не там, совсем не там, где хотелось бы их видеть, а в закоулках, где торгуют уцененной, залежавшейся продукцией и разрозненными томами – и идут они там по бросовой цене: 20-30 руб…  Кто не верит (и живет в Москве) – милости просим: регулярно действующие лотки «книги по 30 руб.» около станций метро, ряд палаток около пятнадцатой платформы Ярославского направления. Надо просто как следует рыться, и, когда вы, наконец, увидите, что продавец готов порвать вас, как тузик – грелку, берите в руки следующую книгу – это будет именно то, что надо.

Мне-то хорошо, я шкаф себе набила, теперь на досуге развлекаюсь, а каково авторам? Столько рогаток обойти, стольким издателям в ножки бросаться, столько пинков получить – и вот на же тебе! Не доползти до финиша, то есть до читателя.

Причина? Не раскрученное имя – раз, говенный вкус, привитый массам отстойной литературой и телевизором – два, но первое – это главное. Без имени – ты ничто, а имя себе делать будешь трех-восьми-страничными рассказиками в н-п журналах – сто лет. Да и что значит публикация в том же «Мире искателя», если его тираж – тысяча экземпляров? На той же «Прозе» привести тысячу человек – не проблема, кидай, писака, ссылки – и придут к тебе читаки. Дело-то не столько в читаке – то есть в том, кто читает так – две строчки вначале и пару в конце, а в том, кто прочтет от корки до корки и потом будет искать твои книги. Осуществить это в бумажной литературе при существующей конкуренции с именами-брендами – нереально. Тебя просто не заметят твои потенциальные читатели! Ловлю себя на том, что, вспоминая талантливую миниатюру из «Стрингера», не могу назвать имени автора.

Бренд невозможно сделать без рекламы – во всяком случае, сейчас. Но денег на серьезную рекламу у нас нет. У кого есть – тот здесь не тусует.

В  СЕТЕРАТУРУ  ОТ  ХОРОШЕЙ  ЖИЗНИ  НЕ  ИДУТ


7) Так зачем же мы пришли в сетературу?

Из гордости – не обивать пороги издательств.
Из вольнодумства – кой-чего, несмотря на невинный, в общем-то вид, не напечатает никто – это не в струю общепринятой идеологии.
Из своеволия – сам себе режиссер.

От желания донести свою мысль до возможно большего числа людей.
Из желания найти себе однодумцев – тех, кто с тобой в чем-либо согласен.
От стайного чувства, заставляющего одиночек большого города искать пристанища в сети.

От ощущения богатства, что ты носишь в своей – лохматой ли, плешивой – башке.
От желания кого-то уесть или осчастливить.
Оттого, что за талант, зарытый в землю, Господь спросит с тебя в десятикратном размере, и от него банкротством не спасешься.

8) Итак, судя по целям, на «Прозе» существует три коллектива – или, правильнее сказать, два – и массовка.

Первый, самый заметный – говнюки. Эти – всегда на виду, в каждой бочке затычка, в одном месте подлижут, в другом обосрут – ну, вы их сами знаете.

Второй, пишущий – те, что пришли сюда за читателем, и, возможно – за тем, чтобы сделать себе имя-бренд, хоть пока это еще никому из них и не удалось.

Третий, массовка – написав душераздирающую историю о том, как от него ушла любимая, юноша уже не будет совершать попытку самоубийства ;-))). Особо пропихнуться в первые ряды он не старается, в рейтингах не участвует, места занимает мало, никого не привлекает и никого не раздражает. Весьма экономная замена всяких кабинетов и психоаналитиков… Жалко, что ли? Пусть пишет…

Есть еще те, что говорят, будто пришли сюда учиться… Ха-ха – три раза. Чему ты будешь учиться у говнюков? А те, кто сам занимается писательством, на начинающих обращают мало внимания, они – самодостаточные люди и увлечены, прежде всего, сами собой. Может у массовки ? – не смешите мои кеды…

И еще – кто много и долго учится, под конец становится неспособен к творчеству. Это – печальная правда.
Вместо прочтения трактатов желающего научиться писать рассказы я бы поместила – ну, хоть на турбазу во время непрекращающегося ливня или в палату для спинальников, и предложила бы развлекать народ историями из своей ли жизни, или из книг – держу пари, если в наличии хоть капля таланта, к концу недели из него получился бы не менее, чем второй Чехов – или ему бы проломили башку метко брошенной банкой. Прекрасные же, умные и добрые советы либо приходили ко мне слишком поздно – когда я сама до них дошла, либо не подходили мне никогда… по причине иного отношения к материалу или моего темперамента.

Впрочем, если сильно надоедать пишущей братии, можно получить немало дельных советов – вперемешку с не всегда объективной критикой, но, милый мой, помни – ты сам нарывался. Не всякое лыко – в строку, приятель, не обессудь, но и не принимай все слишком всерьез. Путь у тебя – твой, и, кроме тебя, пройти его некому. Беда-то не в этом.

9) Беда в том, что читатель сюда заходит все реже… «Проза» окончательно стала «Позорой». Спасибо говнюкам… Если на ней и сделаешь имя, то с таким душком-с…Пишущая братия сваливает на другие, более молодые – или более строгие сайты. В первых говнюки еще не окопались, во вторых – их не допустит хозяин. Но это – пока. Первым – грозит такое же замусоривание, как «Прозе» - через год-другой, вторым – окостенение хребтины под хозяйской лапой.

Сказать честно?
ПЕРИОД   МАССОВЫХ   ТУСОВОК   ПРОШЕЛ
Был – и закончился. Как праздники, как карнавал, как новогодняя елка…
Если хочешь о себе заявить – в толпе тебе не место.
Построй свой дом. Вырасти свое дерево. Создай себе имя.

10) Конкретные предложения? Да пока только одно.
Что не могут делать говнюки, никогда, ни за что, знаете?
Трудиться! «Упорный труд ему был тошен…»
Значит, мы – каждый – можем обставить их именно там, где результаты труда абсолютно отличаются от результатов трепотни. Что ни говори, а тусовщик ни сайта не станет делать, ни романа не напишет – В ЛОМ. А мы – все могем.

Незачем сваливать на чужие сайты! Сваливайте на свои. Это не мешает участвовать еще в двух-трех литературных тусовках, как «Проза» или «Литсовет», но дает уверенность в себе, и место, где можно «отлежаться», если тебя откуда-то выперли. Ссылки не придется кидать на чужой сайт – когда есть свой. Есть где принять друзей – и «гостевую» подготовить, и «комнаты» украсить по своему вкусу, и тексты отформатировать так, как хочется, а не так, как на «Прозе» заведено.

Да, конечно, придется некоторое время потратить, чтобы освоить элементарные навыки сайтостроительства, но ведь тут особо много и не надо – при желании «хомячка» даже несведущий человек может сварганить за два-три дня. А дальше? Все просто. Вы пишете серьезную и большую вещь… Полторы – две главы, самые забойные абзацы – на каждый литературный сайт, лучше всего, если там будут ключевые слова вашего произведения – чтобы поисковики их выдавали, а в конце – ссылка на свой сайт, где все полностью. Кому интересно – пойдет к вам. Тут и посчитаете, сколько у вас читак – а сколько читателей.

Да, спецово для кого это темный лес – не забудь зарегистрироваться в поисковиках…

Ссылки на форумах – хорошо, но не забывайте делать рассылку по друзьям – пусть помнят о вас, пусть приходят в гости. Делайте ссылки друг на друга – добро – по кругу!

Задевать людей за живое – тоже неплохо, но не делайте этого у себя «дома» - просто удаляйте неприятные записи в гостевой – предварительно приняв то, что есть полезного, к сведению. Устраивать мордобой дома не стоит – люстру жалко… А на «Прозе», где-ньбудь на форуме – куда как приятно отвозить друг друга оглоблей. Заодно – покажете, какой молодец – хозяин у вашего сайта.

Учиться… Да ведь, кто хочет вам помочь – поможет, какая ему разница, где этот текст лежит, было бы куда и когда за ним зайти.

Если соберется компания со сходными текстами – объединяйтесь, дети мои, ибо так проще, и сайт быстрее приобретет полноценный вид. Если кого-то заинтересует мой – добро пожаловать, предлагайте.
http://xorxoy.narod.ru/

11) То, что я предложила – не новшество, у многих есть «хомячки». Вопрос в том, чтобы они превратились на «Прозе» в массовое явление, поставив саму «Прозу» на подобающее ей место – нет, не туда, о чем вы думали… оставив ей функции:
Рекламной доски
Дискуссионного клуба
Ринга и Колизея.

12) Со временем, если пойдем по этому пути, в инете сформируется не один, а целая сеть небольших литературных сайтов – по всем возможным направлениям литературы, связанная между собой перекрестными ссылками, и если какой-то из «островов» завоняет или выпадет из архипелага, остальные не пострадают, и будут развиваться дальше – каждый по своему пути.

13) А говнюки пусть тусуют около своих ночных горшков и дрочат перед зеркалом. Если, конечно, к тому времени мы их не смоем – из милосердия…

Спасибо за внимание!

Хотите – обсуждайте эту статью, вмешиваться пока не буду – и так слишком много времени на бырню всякую потратила. Наверстываю теперь.

Ольга.