Секс в больших горах зарисовка 1

Слава Котенков
Легко ли быть…?

Если кто-то скажет, что я здесь пишу не о Непале, то отчасти окажется прав.  Конечно, это скорее обзорная глава по данной тематике, то есть собирательный образ объекта рассматриваемой темы. Однако, учитывая, что сей предмет подлежит обсуждению в плане влияния на него горной болезни (назовем ее просто горняжкой, потому как лично я не считаю это болезнью в общепринятом смысле этого слова: скорее это – диагноз, по типу того, что беременная женщина, с точки зрения медицины, тоже обозначается, как больная), а где, как не в Гималаях – самых высоких горах мира – ее проявления наиболее доступны. То есть именно в Гималаях можно не лезть далеко в горы, а просто идти по скотопрогонной тропе от гостинице к гостинице и при этом словить такую горняжку, что мало не покажется.    
Тут очевидцы (наши же люди) рассказывают, что один парень (не наш) на том самом маршруте (от гостиницы к гостинице) к базовому лагерю Эвереста так просто представился (Царство ему Небесное) по причине той самой горняжки. Поэтому, чтобы пояснить, насколько страшен этот черт, позволю себе небольшой экскурс в область медицины (если можно назвать медициной мое понимание этой науки).
Так вот, горняжка – это некое сочетание отека легких с отеком мозга. Вот это уже можно называть острыми заболеваниями. Но не спешите падать в обморок. И то и другое может протекать в очень легкой форме. Настолько легкой, что и мозг и легкие останутся в полном порядке. Тем не менее, именно сочетание этих двух болезней и создают ту самую горняжку, к которой стоит быть готовым (хотя бы морально) отправляясь в высокогорье.
Соответственно, если пренебрегать проявлением обоих этих напастей, то и то и другое перейдет в тяжелую форму и произойдет натуральный отек легких и мозга и тогда будет «ага»…
Обе эти напасти вызываются одной причиной: недостатком кислорода (хотя по-науке и трактуется, что наоборот – избытком углекислого газа вследствие увеличенного потребления воздуха в целом) и посему называется гипоксией. То есть это научное название горняжки.
Не стану превращать сею познавательную брошюрку в научный трактат (для этого существует специальная литература), а сразу перейду к указанию единственно действенного способа борьбы с горняжкой – это акклиматизация. Суть способа элементарна до безобразия. В случае появления в высокогорной зоне (свыше 3000 метров над уровнем моря) недомогания в любой форме, которое всегда является либо проявлением горняжки, либо ее следствием, необходимо либо сбросить высоту, либо, в крайнем случае, прекратить ее набор. И продолжить только после приобретения нормального самочувствия. Но если простое прекращение набора высоты не приведет к положительному результату, то все же стоит отступить настолько, насколько это позволит восстановить нормальное самочувствие.   Конечно, в классике, акклиматизация – это постепенный (или циклический) набор высоты. Я в данном случае подразумеваю именно процесс треккинга в Гималаях в районах массового посещения туристами. То есть, когда вокруг идет толпа туристов,  и все они улыбаются, особенно сложно соблюдать какие-то классические рецепты.
Но еще правильнее, планируя поездку в Непал, чтобы не испортить отдых себе и окружающим, не пожалеть времени и приобрести минимальный высотный опыт. То есть пройти предварительную акклиматизацию в ближних (более дешевых) горах с высотами хотя бы 4000 метров. Например, какой-нибудь Кавказ. Неделя, проведенная на каком-нибудь Чегете или Домбае, в конечном итоге позволит сохранить массу положительных эмоций от встречи с высочайшими и красивейшими вершинами, а может и саму жизнь. Напомню еще раз: в Непале медицины нет.
Но я как-то отвлекся от темы.
Люди, не занимающиеся туризмом, меня иногда спрашивают: вот у вас в группе ходят и мужчины и женщины и как?
- Что как?
- Ну как они спят?
Ох уж этот великий и могучий русский язык. Такой богатый словарный запас и нет слова, которое бы обозначало процесс, когда мужчина спит с женщиной и при этом ничего между ними не происходит. Ну нет такого слова: процесс есть, а слова нет.
Это проблема? Да нет никакой проблемы, если маршрут достаточно напряженный. То есть если 8-10 часов под рюкзаком, то вечером ложишься и просто спишь: и никаких тебе проблем. Однако, если маршрут легкий, то недалеко и до проблем. Но что самое удивительное – это тоже мелочь. Куда сложнее заснуть, когда женщины нет (когда одни мужики) и никаких физических нагрузок (например: отсидка в базовом лагере в ожидании погоды). Вот это, скажу с вам – проблема.
Так что получается в высокогорье лучше ходить с женщинами и не расслабляться.

Говорят, что экстремальный секс – это круто. Ну там в смысле в бане (в парной) или под водой. Вот этого, честно скажу, не знаю: под водой не пробовал. А вот что касается больших высот, то «высокий секс» – это не круто. Это такая тяжелая, напряженная работа, которую ни чем не оправдать (чуть не сказал: не стоит никаких свеч). Тот, кто бывал – знает: в высокогорье порой после каждого шага, а то и движения, приходится сделать несколько глубоких вдохов для восстановления дыхания. А тут ведь процесс непрерывный, тут не расслабишься, не переведешь дыхание.  Так что это занятие для очень здоровых и сильных.
Тренируйтесь!