Размышления о чудесах под впечатлением от рекламы

Илья Намеялов Юе
  Вы никогда не задумывались, как, на самом деле, мало нас объединяет? Мы так далеко разбежались в погоне за индивидуальностью, неповторимость, непохожестью, на бегу лихорадочно копаясь в себе в поисках «изюминки», что не видим друг друга. Для общения уже нужен повод извне: фильм, книга, музыка, погода, общие знакомые. Когда это началось? Когда стало модным быть «не таким, как они, как все» Ставя всё выше и выше себя над толпой, мы рискуем, как строители собственной Вавилонской башни, совсем потерять возможность понимать и быть понятыми. А время бежит. Рождаются новые поколения, и им будет ещё сложнее сделать что-то первыми, выделиться, засветиться, чем нам: почти всё уже сделано.
  И в этом хаосе, хронической звёздной болезни общества всё меньше остаётся места тому теплу, которое хранит душа с самого детства и где-то в  глубине, куда даже самому порой не пробраться, живёт воспоминание о Сказке.
  Они живут рядом, чудеса происходят у нас на глазах, а мы всё бежим. Остановитесь хотя бы на минуту, оглянитесь вокруг.
  Смотрите, это тот самый Кай. Он заворожено смотрит на свою Снежную Королеву, и не может поверить, что лёд растаял,  мёртвое сердце вспыхнуло, а из осколков мечты собралась Вечность.   А вот та девушка – Золушка. Видите, как грустно она разглядывает своё отражение в витрине дорогого магазина. Глупая… Она ещё даже не догадывается, что хрустальные башмачки – совсем не главное, а принц стоит рядом и не отведёт глаз, когда взгляды встретятся и стрелки замрут в шаге до двенадцати.  Да, может быть всё это наивно, несерьёзно, не по-взрослому, но этот человек действительно живёт на улице Строителей, просто у них с друзьями есть традиция: каждый год 31 декабря они ходят в баню…
  Но разве мы замечаем эти сказки? Мы всё бежим, не видим или не подпускаем к себе волшебство. А воспоминания остаются, ребёнок, ещё живущий в душе, с тоской и ожиданием смотрит нашими глазами на мир.
Но наступает в году момент, когда взрослые не боятся быть детьми, старая сказка оживает и город светится улыбками - Новогодние праздники. Именно праздники, волшебство начинается за несколько дней до 31 декабря, и продолжается до самого Старого Нового года (умный, находчивый у нас народ, с чувством юмора, только в России мог появиться такой праздник). За эти две недели всё вокруг меняется. Где бы ни был человек, кем бы ни был, он всё равно почувствует особое новогоднее настроение. Огни, снег, ёлки, мишура, открытки, ёлочные игрушки, банты и ленты на коробках с подарками, а с недавних пор ещё и Санта-Клаусы в красной экипировке – цветной завораживающий калейдоскоп.
  Как мне жаль тех, для кого выбор подарков становится тяжким испытанием. Им не понять удовольствия найти персональный подарок, о котором близкий человек в тайне мечтает, который ждёт, чтобы его увидели именно вы: расцветший, но незамеченный никем подснежник или глобус с ещё неизвестными землями, странами. Ведь это частичка чудес, обязательно происходящих в ночь между прошлым годом и будущим. Бенгальские огни, звёзды, свечи и блеск глаз, озорных, предвкушающих, уже заранее радостных. Запах хвои, конфет, мандаринов, воска, духов, новой скатерти, шампанского и, конечно, салата «Оливье». Бой курантов, звон бокалов, «Ура!» за стеной, в соседних домах, во всём городе, волной времени по стране. Разве это не мы, разве это не в нас? Одна большая сказка для всех, и для всех она разная, не эксклюзивная и модная, а своя. По-детски непосредственная, искренняя в радости или грустная сказка для взрослых – каждый решает сам, но общая и только твоя.
  Давайте переведём стрелки, научимся летать и быть невидимыми, мы сможем увидеть волшебство, сыплющееся вместе со снегом на праздничный город и кого-то доброго, с мешком настоящих чудес за плечами, и особенный свет в окнах, где он уже побывал – свет новогодней сказки.

  Дождь за окном, а в углу ёлка. Нелепо. Так же как одинокий прибор на праздничном столе. И так же тоскливо. Отголосили куранты, догорела свеча, выдохлось шампанское, кончились сигареты, а телефон всё так же молчит. Сегодня… вчера… в прошлом году…(она чуть улыбнулась собственной шутке) утром, глядя на новогоднюю себя в зеркале, не замечая новых пока ещё мелких, но всё-таки морщинок, она загадала: если позвонят трое – быть переменам, пятеро – неожиданному повороту судьбы, больше – быть ей в следующем году счастливой. Не позвонил никто. Сигареты появились снова, зато кончился дождь. Фонарь в окне засветил ярче. Ещё одна самая весёлая ночь в году и опять в компании телевизора, а за всё время с прошлого такого же праздника  только два изменения: она начала курить и разговаривать с зеркалом. Тенденция. Она посмотрела на початую наполовину бутылку «Советского Мускатного». Да, тенденция…А телефон сегодня молчит. Зачем себя обманывать, он молчит уже вечность. Уже вечность никто не спрашивал «Как дела?», не называл её по имени и на «ты» и не поздравлял на праздники, кроме профессиональных. Уже вечность она одна. Так можно дождаться только старости. А ведь где-то есть, есть обязательно, близкий, родной человек. Он ведь думает и чувствует так же, он так же одинок и так же ждёт, так же ищет и не может найти. А время идёт, глаза тускнеют, но он всё не появляется. Почему он не позвонит, не назовёт по имени, не скажет, что скоро приедет?  Тушь потекла по щекам…
 Она этой ночью так ждала его телефонного звонка, а он позвонил в дверь…

  «Так устала… Дождь пролился мне в душу, намочил ей крылья, затушил огонёк в глазах  и остался капать в медленно переполняющуюся чашу терпения/нетерпения всего вокруг. Стены сжимаются, уплотняются, и вот я уже в каменном саване-коконе вечно-серого, пепельно-сигаретного, мокро-картонного, пыльно-асфальтового, непеременно-облачного бытия. Что чем определяется? Я уже не знаю. Боюсь, что хрустальный мир мечты просто растворится в грязи и слякоти в обход законов физики и химии, но по закону «I must learn to kill before I can fell safe». Как я давно не видела сказок… Добрых, глупых сказок… Просто бы найти её рядом: увидеть, как незнакомые люди вдруг странно, грустно-нежно улыбаются друг другу и выходят на одной остановке; как кто-то несёт, бережно укутав в шарф, уже не бездомного котёнка; да, наконец, встретиться с прохожим взглядом и чтобы он не отвёл глаз», - записала он в дневнике, посмотрела на корявую ёлку и морось за стеклом, поморщилась и накрылась одеялом с головой.
…и пришли чудеса.
Фотографии в альбоме ожили и начали весело галдеть между собой.
Из каждой книги на старой полке исчезло несколько слов, а рядом появилась новая, никем ещё не написанная.
Расцвели засушенные год назад розы, и из окна в декабрь повеяло жасмином.
Выцветший плюшевый медведь, кряхтя от старости и чихая от пыли, попытался пришить себе плюшевое ухо, а в свинье-копилке, если её потрясти, снова зазвенят восемь счастливых монеток.
В доме напротив на шестом вновь повисли на кухонных карнизах синие занавески.
На стене, рядом с афишами Биттлз и Сплин, пахнущее свежей краской признание в любви.
Появилось в почтовом ящике письмо от ещё не родившегося сына.
Ветер пробежался по гитарным струнам, и потекла музыка, будто знакомая… будто всегда игравшая в голове.
Вернулась убежавшая кошка.
Слышно, как далёкий близкий человек вслух читает свои первые стихи, ещё не зная, что их будут учить в школе.
Эхом полетели к своим адресатам недосказанные слова, хотя минуту назад было уже поздно.
Из гостиной потянуло ароматным кофе. Там уже продолжают свой неспешный разговор Рэй Брэдбери и Эдгар По.
  Она открыла глаза, а чудеса остались с ней. Она ещё расскажет миру о них, а пока... Пока тетрадь пуста, а сон ещё жив в памяти, она сидит у окна и смотрит как в полной ожидания тишине, будто благословление, с неба на мир падает снег.

  Что? Вы не верите в чудеса? Ну что ж…До Нового года ещё есть время. Ещё можно остановится, оглянуться вокруг, пока мы не так далеко, пока ещё понимаем друг друга, пока воспоминания о детских сказках живы,  а ребёнок в душё ещё может что-то рассказать. Ещё есть время всё исправить. Ведь чудеса есть, но мы бежим, не видим, не допускаем, и однажды они могут просто не прийти…