Аве, Мария! Посвящается Т. t

Ольга Чука
Что такое 44-ре? Ни туда, ни сюда. Понятное дело - 45-ть! Баба ягодка опять.
Маша сидела за праздничным столом, который сама и готовила весь день, слушала тосты в свою честь, блуждая благодарной улыбкой. Самым первым из гостей ушёл Иван. Маша вспомнила, как он бесконечно уже падал и лежал, беспомощный, на втором этаже их двухэтажной квартиры, монотонно выкрикивал её имя, а она стояла внизу и ждала, когда же он поймёт, что к нему никто никогда не поднимется... И, всё-таки, поднималась.                Затем, ушла Надя. Маша вспомнила, как закружилась в вихре первых романов и забыла на долгое время о так беззаветно любившей её Наде. Вспомнила Маша и её маленькую одинокую фигурку в проёме сумеречного окна, и её вздрагивающие от горьких слёз плечи, когда "щедрая" Маша, наконец-то, залетела к ней поделиться своим счастьем разделённой любви и, вдруг, с ужасом поняла, как Надя нуждалась в ней все последние годы безнадёги и пустоты.
Затем ушёл Петя, Бэлла, Лида, Володя, Вера, Григорий, Галя. Последней уходила Наташа. Маша вспомнила...
Что только Маша не вспомнила?! Ей хотелось подняться из-за праздничного стола, удержать их всех - тех, кто так любил её, каждый ровно столько, сколько ему было отпущено на этой земле, но дверь за Наташей уже захлопнулась...
Маша сидела одна. Одна в далёкой стране. Одна в свои не "баба ягодка опять". Одна со своими не сбывшимися мечтами. Одна со своими морщинами. Одна со своими грехами. Одна со своей виной перед всеми теми, кто ушёл. Одна.
                Маша плакала, когда в памяти всплыли слова давно забытой песни: " А-ап-п!! И тигры у ног моих се-ли..." После -  тихо, потом всё громче и громче, заполняя собой мозг, душу, сердце, всё вокруг, зазвучала бессмертная "Аве, Мари-и-я!"

Что это?! Откуда?!! Dios! Santa Maria!!!

Женское лицо разгладилось, похорошело. Сквозь слёзы, ещё не смело, как первый луч солнца после грозы, пробилась первая просветлённая улыбка, только уголками губ. И зазевавшийся гость, наблюдавший превращение плачущей женщины в Мону-Лизу, потрясённо подумал: " А, ведь, она их, тех, которые уже ушли, дарила любовью! Всех и каждого! Дарила столько, сколько им отпущено было быть здесь, рядом с ней! Дарила так, как умела! Любила так, как могла любить только она..."
                Аве, Мария!



С благодарностью и любовью