Девушка с веслом

В.Токарев
 «ДЕВУШКА  С  ВЕСЛОМ»
(Из цикла «Встречи с прекрасным»)



В парке человек не только отдыхает, но и знакомится с произведениями искусства. К сожалению, произведений искусства в наших парках с каждым годом становится всё меньше и меньше и есть опасение, что скоро они исчезнут вообще, в том числе и для грядущих поколений. Чтобы этого не произошло, считаю своим долгом описать хотя бы один из шедевров паркового искусства и, тем самым, внести посильный вклад в дело эстетического воспитания грядущих поколений.
Особенно сильное впечатление на современников производит скульптура «Девушка с веслом». Около скульптуры всегда можно увидеть пионеров и школьников, осматривающих девушку и её весло. Девушка одета в строгий купальный костюм, чем выгодно отличается от древнегреческих девушек. Опорная нога у девушки правая, на неё девушка и опирается. Левая нога слегка согнута в колене и приставлена к правой, опорной ноге. В правой руке девушка держит весло, но не потому, что ей больше не на что опереться. Для этой цели у неё есть правая нога, а весло девушка унесла с лодочной станции и скоро вернёт, так как для опоры ей вполне достаточно правой ноги. Весло у девушки большое, больше самой девушки, но девушка его всё равно вернет, о чём свидетельствует её одухотворённое лицо, полное решимости вернуть весло. А остановилась девушка в парке потому, что весло тяжёлое и переть его без отдыха через весь парк девушке не под силу. Но весло общественное, поэтому девушка опирается не на него, а на правую ногу. А завтра утром девушка обязательно принесет весло назад, на лодочную станцию, хотя весло и большое, больше самой девушки. А вынос весла с лодочной станции девушка объяснит тем, что ей вечером нужно было пройти через парк. От девушки с веслом веет прохладой, особенно если девушка стоит недалеко от лодочной станции, и, стало быть, девушка стоит в парке уже давно, вполне остыла и скоро тронется в путь. А одета девушка в строгий купальный костюм потому, что весло тяжёлое и выносить его через весь парк в одежде жарко, вот девушка и оставила её на берегу. А так как кончик весла слегка отбит, значит девушка взяла весло не зря и к ней уже подходили знакомиться. И девушка, видно, не слабая, раз кончик весла отлетел. Девушка с веслом выполнена из гипса и окрашена масляной краской и не пачкается, что подчёркивает чистоту самой девушки и её весла.