Пограничник соавтор - Юрий Минин

Игорь Горбачевский
Игорю "Комиссару" Проскурину,
верному другу моего полуголодного,
но тем не менее - счастливого детства.
*****
На валуне, слегка пригретом солнцем, сидит старый песняр. Он распевно, в ритме Горьковского "Буревестника" читает "Песнь о Пограничнике", изредка и невпопад бряцая по струнам окончательно разлаженных гуслей:

Над седой равниной тундры - пограничные столбы с гербами. Меж столбами теми ходит пограничник с другом Рексом.
Побредут они направо - песнь заводит пограничник, повернут они налево - травят много анекдотов. Но не думайте, что праздно время так они проводят - службу справно исполняют, берегут они границу.
Ну, а злые буржуины злобно стонут за границей, мечутся за морем и на дно его готовы спрятать ужас перед нами.
Там, за морем-океаном злые дяди Сэмы-Янки тоже стонут, будто совы  - им, в Америке далёкой, недоступно наслажденье нищей жизнeю нелегкой: все погрязли там в богатстве.
За кордоном злые финны робко спрятались в березках. Злобно финны замышляют пересечь границу нашу и устроить всем нам пакость.
Все злобнЕй, мрачней и ближе лезут гады к той границе, но не дремлет пограничник и не спит его собака!
Он кричит! И финны слышат лязг затвора в этом крике! И бегут в ужасном страхе, ухом слыша лай собаки.
Нет усталости и страха в крике нашего солдата - понимают те злодеи, что не выйдет у них гадость, замышляемая ими.
Верный Рекс сердито воет... Матерится пограничник...
Полосатыми столбами опоясана граница. Нарушителей хватают, за колючку их бросают. Там они, как змеи в банке - головой об стенку бьются и судьбину проклинают.
- Фиг вам! А ещё - пошли вы на фиг!
Это смелый пограничник с верным Рексом меж столбами - ходит, зорко взгляд бросая, ставя точку в этом стИхе:
- Просто все идите на фиг!