Сказочник

С.Волков
                Спи, родная  моя, и  пусть  себе.  Я, на   
                свою  беду, бессмертен.  Мне  предстоит      
                пережить  тебя  и  затосковать  навеки.               
                А  пока – ты  со  мной, и  я  с  тобой.

                Евгений  Шварц.  «Обыкновенное  чудо».





    - Ты  придешь  еще? – спросила  Марика.
    - Конечно, - он  улыбнулся.
    - Когда?
    - Такой  же  ночью, когда  дождь  будет  тихо  петь  земле  о  небесной  грусти.  Когда  лунное  сияние  чуть  тронет  вершины  елей.  Когда  тебе  вновь  станет  одиноко.          
    - И  ты  принесёшь  новую  сказку?
    - Да.
    - И  о  чем  она  будет?
    - Еще  не  знаю.
    - Как  хорошо, что  есть  на  свете  ты, - в  карих  глазах  сверкнули  мечтательные  звездочки.      
    - Спокойной  ночи, Марика.   
    - Спокойной  ночи.
    Темный  бархат  ночи  вкрадчиво  завесил  окно  с  той  стороны.  Засыпая, она  подумала  о  сказочнике.  Как  же  все-таки  ему  удается  покидать  дом  незамеченным?   


    Он  запомнился  именно  таким:  легкий, воздушный, точно  майский  ветерок.  Трогательная  улыбка  безгранично  доброго  человека.  Подвижный  и  в  то  же  время  глубоко  спокойный.  Сочетание  несочетаемого:  живое, умиротворенное  обаяние. Открытый  и  загадочный  одновременно.  Таков  был  сказочник, не  имеющий  имени.   


    Какое-то  время  Марика  не  вспоминала  о  нем.  Все  шло  как  обычно:  школа, подруги, игры.  Детство  било  ключом.  Солнце  радужно  сияло  на  небосклоне.  Птицы  весело  соревновались  в  певческом  искусстве, повергая  в  священный  трепет  зелень  листвы.  Но  время  изменчиво.      
    Наступил  сезон  дождей.
    В  голосе  ветра  засквозили  холодные  нотки. 
    По  опустевшим  деревенским  улицам  мчались  потоки  воды.
    Скука  и  одиночество  стучались  в  двери  людских  жилищ.
    И  тогда  он  пришел  снова.


    - И  что  же  было  дальше?
    - А  дальше  они  жили  долго  и  счастливо, не  ведая  тревог  и  сомнений.
    - Разве  так  бывает?
    - Конечно, - он  провел  теплой  ладонью  по  золотистым  локонам  волос.
    - Расскажи  еще  одну  историю.
    - А  ты  не  устала  от  сказок? 
    - Я  могу  слушать  их  вечно.
Глаза  сказочника  на  мгновение  тронула  тень  печали.  Или  ей  всего  лишь  показалось?   
    - Хорошо.
Он  помедлил, собираясь  с  мыслями.
    - Это  история  о  человеке, который  творил  миры.  Ему  было  скучно  в  пространстве, созданном  другими.  И  тогда  человек  решил  придумать  свой  мир, населив  его  добрыми  и  смешными  существами.  И  придумал.  Каждый  день  он  погружался  в  таинственные  сферы  нового  мира, где  было  так  светло  и  комфортно.  Все  вокруг  дышало  ласковым  теплом.  И  не  было  в  этом  уютном  мирке  места  горю  и  злу.   
    Однажды  владыка  неба  призвал  к  себе  представителей  разных  профессий, дабы  побеседовать  с  ними  и  узнать, насколько  полезны  их  ремесла.  Здесь  были  кузнец  и  пекарь, портной  и  часовщик, воин  и  художник.  Был  среди  них  и  наш  герой.  И  вот  явились  они  пред  грозные  очи  владыки  неба.  «Подходите  по  одному», - молвил  тот.  Каждый  подолгу  беседовал  с  суровым  властителем  вселенной.  Наконец  очередь  дошла  и  до  сочинителя.  «Кто  ты?», – прозвучал  вопрос.  «Сказочник».  «Что  же  ты  умеешь?».  «Творить  подобно  тебе».  Рассмеялся  владыка.  «Я  создал  небо  и  землю, солнце  и  звезды.  Я  создал  вас  и  ваш  мир.  Что  сотворил  ты?».  «Счастье, забытое  тобой.  Создавая  мир  людей  и  животных, ты  упустил  из  виду  главное.  Я  же  взял  за  основу  именно  это.  Когда  наступит  срок, поделюсь  своим  счастливым  миром  с  другими».  «Глупец!  Ничего  не  понимающий  глупец.  За  дерзкие  речи  наделяю  тебя  тяжким  бременем  вечности.  Ступай».               
    С  тех  пор  минуло  много  сотен  лет.  Человек  продолжает  сочинять  миры, где  добро  и  любовь  всесильны.  Иногда  он  приходит  по  ночам  к  детям  и  дарит  свои  сказки.  Вот  и  все.
    Марика  выпростала  из-под  одеяла  маленькую  ладошку  и  нежно  погладила  по  руке  сказочника.
    - Это  очень  грустная  история.
    - Наверное.  Но  я  верю  в  счастливый  финал.
    - И  ты  помнишь  всех  детей, слушавших  тебя  прежде?
    - Да.  Но  дети  вырастают  и  вступают  в  жизнь, где  нет  места  сказкам.
    - Я  никогда  не  забуду  тебя.  Обещаю.   
    - Ах, Марика!  Знала  бы  ты, сколько  раз  приходилось  слышать  эту  фразу.  Клятвы, данные  в  детстве, не  имеют  силы.  Так  уж  повелось. 
    - Приходи  завтра  снова.  Хорошо?
    - Хорошо.  Добрых  снов  тебе, Марика.
    - И  тебе, сказочник.


    Его  лишили  права  на  выбор.
    Впрочем, нет.  Выбор  был  сделан  давным-давно.
    Теперь  же  иллюзорное  благо  обернулось  болью.
    Он  был  не  прав, тысячу  раз  не  прав!  Только  сейчас  это  стало  ясно.
    Когда  счастье  превращается  в  обыденность, теряется  всякий  смысл.  Создатель  предусмотрел  всё.  Мир, сотворенный  им, продуман  до  мелочей.  Просчитана  каждая  деталь.  Счастье  должно  быть  мимолетно, чтобы  научились  ценить  жизнь.  А  он, сказочник, воистину  самонадеянный  глупец, коли  бросил  вызов  мудрейшему  из  мудрых, не  будучи  способным  сам  обладать  хотя  бы  третью  той  мудрости.
    И  где  же  твой  счастливый  мир?  В  какой  норе  он  скрыт?
    «Я  могу  слушать  их  вечно».
    Вечно!
    Какое  страшное  слово!
    Сторонись  вечности, девочка.  Избегай  её, этой  кошмарной  трясины, где  счастье  скрывается  под  маской  боли  и  каждый  прожитый  день  ни  на  йоту  не  приблизит  к  моменту  освобождения.
    Вечность – западня.  Игрушка, выдуманная  Всевышним, ставшая  наказанием.  Удел  богов  и  безумцев, мечтающих  о  счастье  для  всех.
    За  прошедшие  века  он  сумел  понять  и  прочувствовать  многое.
    Влюблялся  и  терял  возлюбленных, стареющих  на  глазах.
    Не  раз  был  смертельно  ранен, но  не  слишком  страдал  от  этого.
    Учился  многим  искусствам  и  щедро  дарил  своё.
    Постепенно  люди  становились  для  него  открытой  книгой.  Тысячи  мыслей  и  образов  проходили  пред  внутренним  взором  сказочника.  Откровенно  порочные, пафосно-заносчивые, гениальные, извращенные  до  омерзения, корыстные, смелые  в  своей  изобретательности – все  они  сливались  в  разношерстную  мозаику, имя  которой  человек. 
    Он  изучал  человека  в  его  проявлениях  и  с  каждым  разом  все  более  убеждался:  Творец  ничего  не  упустил.   
    Главное, к  чему  удалось  прийти:  у  каждого  есть  своя  сказка.  Задевающая  струны  души, резонирующая  в  памяти.
    Был  момент, когда, скитаясь  по  свету, повстречал  он  юношу, ставшего  бродягой.  Они  подружились.  Вместе  делили  хлеб  и  случайный  кров.  Молодой  человек  выглядел  уставшим  и  исхудалым, но  глаза  его  лучились  восторгом, когда  он  рассказывал  о  своем  детстве  и  отрочестве.  И  не  мог  понять  сказочник:  что  же  такого  видел  в  своих  грёзах  о  прошлом  удивительный  юноша?  Пользуясь  случаем, он  проник  сквозь  нагромождения  снов  в  сферу  памяти  и  узрел  следующую  картину:      
    Высокий, поросший  травой  берег  над  излучиной  тихой  реки.
    Томительный  миг – ласковый  летний  вечер, сменяющий  жаркий  день. 
    Кромка  леса  на  горизонте.
    Воздух  пронзительно  звенит, напоенный  чем-то  волшебным.      
    По  тропинке  вдоль  берега  медленно  бредут  двое.
    Стройная  черноволосая  девушка  в  легком  платьице  с  букетом  ромашек.
    За  ней  следует  знакомый  уже  юноша.  Глаза  его  неотрывно  следят  за  впереди  идущей  фигуркой.   
    Вот  девушка  оборачивается  и, задорно  улыбаясь, протягивает  ему  цветок.   
    Волны  неиспытанного  доселе  пронзают  сказочника. 
    Юноша  бережно  принимает  ромашку  из  ее  рук  и  затем  помещает  скромный  дар  в  волосы  любимой. Один  из  белоснежных  лепестков  отрывается  и,  плавно  скользя  в  восходящих  потоках, устремляется  вдаль.      
    Тонкий  лепесток  давней  мечты – отголосок  прекрасного  далёка.
    И  тут  он  понял:  им  незачем  выслушивать  его  истории.  Эти  люди  способны  творить  миры – недолговечные, но  все  же  счастливые.  В  этом  их  сила. 
    В  этом  их  жизнь.
    Что  остается  ему?   
    Все  то  же.  Помогать  детям  становиться  людьми.
    Пусть  они  не  вспомнят  больше  о  нем, о  простых  и  бесхитростных  историях, рассказанных  на  ночь.
    Пусть.
    Коль  скоро  на  Земле  есть  хотя  бы  один  маленький  человечек, ожидающий  прихода  доброго  сказочника, он  будет  чувствовать  себя  нужным  людям.
    И  в  этом  счастье, подлинное  счастье.
    Предусмотренное  небесами.
    Он  осознал  лишь  теперь, после  стольких  лет  скитаний.
   

    - Ты  придешь  еще? – спросила  Марика.
    - Конечно.
    - И  ты  принесешь  новую  сказку?
    - Да.  Сказку  о  счастливом  человеке, не  знавшем  счастья.
    - Разве  так  бывает?
Он  улыбнулся.  Легкий  налет  грусти  тронул  уголки  губ.   
    Или  ей  всего  лишь  показалось?