Слушаю себя

Джаныке
Настоящая девушка должна быть скромной, умной, выдержаной, привлекательной, хрупкой... Настоящая женщина должна быть смелой, выносливой, мудрой, женственной, любящей (детей, мужа), терпеливой... Именно так и не иначе! Думаю, не одной мне с деттва навязывали эти стереотипы. Не обязательно родители - окружение, соседи, учителя, общество в целом. И я, как послушная девочка, изо всех сил старалась им соответствовать. Иногда какой-то голосок внутри меня робко пытался возражать, но разве его можно было слушать? Нет, нельзя, ни в коем случае! Я старалась. И душила тот голосок.
Со временем он стал настоящим голосом. Причем таким, которого хотелось слушать. Нежным, уговаривающим, жестким, бескомпромисным, убаюкивающим, - в зависимости от ситуации. И как полезно (оказывается!) его слушать! Хочешь расплакаться? - расплачься, хочется разбить о стенку тарелку? - вперед, хочешь петь? - пой, не хочешь говорить с этим человеком? - не стоит, противно есть вот тот новый салатик? - выплюнь... Врожденный голос никогда не посоветует ничего плохого. И если тот самый салатик придется есть на званом вечере, то голос твердо скажет -"Ешь!". Это, конечно, несерьезно, для примера.
Как часто мы слушаем свои внутренние голоса? И как часто корим себя за то, что не послушали? Я - часто. С годами я учусь всё больше слушать себя. Кроме меня никто, даже родная мать, не знает, как лучше поступить, что будет лучше для меня. Интуиция, внутренний голос, какое-то там по счету чувство - называйте, как хотите. Но это то чувство, которое помогло когда-то человечеству выжить, которое уберегает нас от безумных поступков, от роковых ошибок. И я хочу слушать себя.
Я не хочу мило улыбаться человеку, от которого волнами исходит зависть. Мне плохо рядом с ним. "Можно я его проигнорирую?" - спрашиваю я. "Можно" - соглашается нечто внутри. Я не хочу выбрасывать старую потрепаную книгу сказок. Это частичка моего детства. "Оставь ее на полке" - соглашается голос. Я слушаю себя и мне становится уютно, легко. Но иногда просто приходится наступать на горло всем своим чувствам, в том числе и этому. И я наступаю. Наступаю, обещая себе, что это в последний раз. И кто его знает? Может, действительно, в последний...
Слушайте себя. Вы поймете, что многого не замечали. Что смотрели на мир с шорами на глазах. Потому что законы общества заставляли так смотреть. Но вспомните - разве покорно вы это выполняли? Уверена, что в каждом из вас билась слабая жилка недовольства. Не ждите, пока она фонтаном начнет извергать из вас потоки злости, жалости, зависти, угнетенности. Просто прислушайтесь к себе. Прямо сейчас...