Цивилизация - фабрика талантов

Васюков Игорь
  С 11 по 14 декабря в ЧГУ с большим успехом прошел очередной городской бизнес- фестиваль среди школьников и студентов, в границах которого состоялось сразу несколько мероприятий: КВН, глобальная экономическая игра «Цивилизация», брэйн – ринг и конкурс менеджеров. Благодаря нашему университету эти необычные, но очень яркие и захватывающие состязания молодых людей стали регулярными и проводятся дважды в год: весной, перед майскими праздниками и в декабре, когда мы все начинаем готовится к Новому году, сессии или, как школьники, к каникулам.
  Обычно в фестивале принимает участие около 350-400 человек. И этот фестиваль тоже не стал исключением из правил –  более 300 человек, объединенные в 30 команд из ЧГУ, филиалов Инжэкома, Института бизнеса и права, ИМИТа, металлургического колледжа, 1 вечерней, 1, 9, 13, 14, 21, 22, 24, 28, 32, 37 и 40  школ стали полноправными участниками этого праздника. Тем приятнее, что главную победу, первое место в игре «Цивилизация» принесли ЧГУ студенты групп МО-21 и 22, которые выступали в команде под соответствующим названием «Альянс». Они заметно опередили занявших второе место студентов ИБП и еще одну команду – первокурсников ЧГУ (группы МО-11,12) под названием «Ультра». Среди школьников победила команда из 1 вечерней школы под названием «Нафигатор», принимавшие участие в «Цивилизации» уже в третий раз. Места за ними заняли знаменитая «Футурама» из 21 школы до этого бывшая постоянно полноценным серебряным призером и команда из 37 школы – «АМТЭК».
  Кроме всего прочего, отметим, что во всех остальных состязания победу одержали школьники из 21 школы города. Так Презентацию лучше и интереснее всех подготовила команда этой школы под названием «Грибы», а брэйн-ринг и конкурс менеджеров выиграла команда «Аделаида», тоже «приписанная» к этому известному учебному заведению.
  Теперь, когда все результаты известны, мне бы хотелось сделать еще несколько своих комментариев по поводу отгремевшего (именно так!) столь крупного и необычного мероприятия. Это, на мой взгляд, сделать просто необходимо, потому что многие и в руководстве нашего института и в руководстве ЧГУ совершенно смутно представляют каким «мощным оружием» становятся подобные соревнования в умелых руках.
  Во-первых, фестиваль и сама игра настолько захватывают и увлекают ребят, что ради успеха в нем они уже начинают готовиться к нему за несколько месяцев. Выступление тех же команд из 21 школы, яркой чертой которых была огромная нацеленность на успех – безусловное подтверждение моих слов.
  Во-вторых, подобные мероприятие очень поднимают имидж и вызывают уважение к нашему университету среди школьников и студентов других вузов. Сам видел, с какой гордостью показали у себя в ИБП полученную в ЧГУ грамоту за второе место студенты этого филиала. Ведь все они давным – давно зрелые люди и отдают себе полный отчет в том, что получено за просто так, а что в ходе жесткой, яростной конкурентной борьбы, когда формируется совершенное иное отношение к завоеванной победе, когда ее невозможно оценить.
  В-третьих, это мероприятие очень хорошо позволяет выделять способных людей, которые, поступи они в ЧГУ, стали бы настоящим его украшением. Никакие тесты, никакие Олимпиады, никакие экзамены, где ребята, занимаясь рутинной деятельностью, демонстрирую только какую-то часть своей личности, подобного сделать не позволяют. Деловые игры, если они хорошо подготовлены и проведены, позволяют это сделать с огромной точностью, увидеть этих ребят со всех сторон. Мне будет очень жаль, если, например, выпускник первой вечерней школы Николай Незговоров, зарекомендовавший себя на играх очень зрелым, серьезным и образованным человеком, интеллектуалом, вместо ЧГУ будет поступать в тот же ИМИТ. А именно туда он и собирался еще 11 декабря. Тоже самое касается и многих других ребят.  Подобный результат я бы посчитал полным поражением политики набора в ЧГУ, так как подобные выпускники могут только сделать честь своему вузу. Конечно, надо бороться и за деньги, но нельзя упускать из рук настоящий самородок, рассуждая, что «и так сойдет, обойдемся и без него».
  В-четвертых, прошедший фестиваль сформировал сразу несколько хорошо организованных, сыгранных, сплоченных и сработанных студенческих команд. Среди них я могу назвать команду игротехников во главе с Анной Степанец и Александром Крыловым, студентами 4 курса ИЭИ, команду пресс-центра фестиваля под руководством студента из ГИ Дмитрия Супруна, другие школьные и студенческие команды. То, что этот фестиваль, эта игра обладает огромным  командообразующим, сплачивающим характером для меня это давно и хорошо известно. Другое дело, что, как правило, дальше работа этих команд либо не идет, либо идет время от времени. Потому что нет настоящего поля деятельности для ребят, чтобы развить полученный деловой успех. Помнится, кто-то в ЧГУ очень активно рассуждал о бизнес - инкубаторах, деловых фирмах, пресс-центрах, безынициативности студентов. Мы умеем создавать эффективные студенческие команды и управлять развитием инициативы школьников. Почему же вместо того, чтобы создавать соответствующие условия бюрократическая система управления ЧГУ работает на то, чтобы все живое разом уничтожить. Я утверждаю, что фестиваль пока проходит в ЧГУ не столько благодаря, а сколько вопреки поддержки его администрации и институтов. Конечно, приятнее ездить в Лондон или в Китай, чтобы потом рассуждать как там у них здорово. И, в то же время, не видеть, что у тебя под носом сложилась такая сильная и перспективная социальная технология развития людей, которую не стыдно показать ни немцам, ни французам, ни американцам, ни китайцам, ни инопланетянам. Эта технология, что называется, выращена здесь –  made in Cherepovets.  В этом, наверное, и ее главный недостаток – ведь нет пророка в отечестве своем! Это утверждение неголословно, так как никто из администрации ИЭИ или ЧГУ, кроме проректора Волкова так и не удосужился за два года посмотреть, что же такое «Цивилизация». Даже, несмотря на приглашения. Видимо – приглашать больше не стоит.
  И все же, следует подчеркнуть, что помимо подобных неприятных моментов в жизни «Цивилизации» можно сказать, что именно эта, четвертая по счету, игра прошедшая в стенах ЧГУ доказала, что у нее есть будущее, что она не умрет из-за каких-нибудь бюрократических проволочек и ложных стереотипов. Мой оптимизм умеренный, но непоколебимый. Хочется, также, выразить благодарность всем тем, кто так или иначе способствовал появлению нынешней «Цивилизации» на свет. Имя им – легион и в этом залог наших будущих побед.