Лондон

Рыжков Олег
Лондон.

В мутной воде Темзы отражались разноцветные рекламные щиты и сверкающие витрины многочисленных магазинов. По реке неспешно двигался старенький пароходик, распугивая уснувших чаек и превращая нетронутую водную гладь в белые буруны и убегающие к берегу волны.  Неутомимый Биг Бэн отсчитал полночь. На гранитном парапете набережной сидел одинокий человек и что-то потягивал из укрытой бумажным пакетом бутылки.
Генри, патрульный центрального района, давно наблюдал за этим парнем, прохаживаясь вдоль улицы и от безделья постукивая своей резиновой дубинкой по ладошке свободной левой руки. Патрулирование подходило к концу, скоро должна прийти смена. В голову всё время лезли невесёлые мысли о его жене, которая, как выяснилось, гуляла украдкой с их капитаном.
-Эй, бродяга, ты чего здесь торчишь? А ну, проваливай домой, - само собой вырвалось у полицейского.
Человек на набережной на окрик даже не обернулся и спокойно продолжал любоваться видом ночного города. Такое пренебрежение к замечанию представителя власти просто вывело Генри из себя.
-Ты что, глухой? Я кому говорю? – перешёл на крик лондонский «Бобби» и направился в сторону «нарушителя».
Человек продолжал мирно прикладываться к своей бутылочке и созерцать окружающий пейзаж.
Тяжёлая дубинка взлетела над головой и со свистом опустилась на спину «разнузданного человека», своим поведением выказующего пренебрежение ко всей полицейской системе и вызывающего ненависть в душе блюстителя порядка. От неожиданности человек присел и, не поворачивая головы, с разворота ударил нападающего бутылкой. От такой наглости Генри аж перекосило, удар оказался слабым и пришёлся в плечо, но небывалое нахальство человека буквально помутило сознание.
-Ах, ты. Ах ты, гад! Ты на кого руку поднял? – Удары посыпались с невероятной частотой и силой. Человек упал и закрыл голову руками. На мостовую соскользнули наушники CD плеера, из которых зазвучала весёлая песенка Стинга. До затуманенного сознания Генри дошла неожиданная мысль, что человек его просто не слышал, он был в наушниках и естественно не мог отреагировать на его замечание. Удары постепенно прекратились. Полицейский выругался, повернулся и пошёл к своему участку, его смена закончилась.

В центре Лондона, на мокрой брусчатке набережной Темзы лежал избитый человек и думал: - За каким чёртом я стремился к этой хвалёной демократии? Зачем я сюда приехал? Только для того, чтобы меня избил совершенно ни за что британский полицейский? И ради этого нужно было уезжать из Киева?