Анечка

С Смирнова
Анечка с детства считалась нездоровым, слабым ребенком. Переболев в детстве сильным инфекционным заболеванием, она обрекла себя и свою родню на постоянное беспокойство о состоянии здоровья. Анечка была первым и любимым ребенком в семье. Привыкнув к неустанной опеке, заботе и сочувствии со стороны взрослых, Анечка в последующие годы не утруждала себя физическими упражнениями и диетами, как, впрочем, и любой иной заботой о собственном здоровье. В связи с этим у Анечки, как девочки вялой и склонной к истерикам, сложился определенный образ жизни: ребенок хорошо питался, спал пару часов после обеда до последнего курса института, на свежем воздухе бывал мало (инфекции и микробы!), предпочитал свободное время проводить у телевизора в положении лежа.
Еще в раннем детстве, когда другие дети осваивали сложную велосипедную технику, Анечка, усевшись на новенький, трехколесник внедорожного типа со вспомогательными подножками, предпочитала толкаться пухлыми ножками оземь – крутить педали ей было сложно, мучила одышка.
Зимой, когда выпадал снег, Анечка сидела дома. Впрочем, нельзя сказать, чтобы она сожалела о шумных зимних играх – такие занятия были не по ней. В школьные годы бойкие одноклассники несколько раз завалили Анечку в сугроб и от души натолкали ей снега в рот, уши и за шиворот. В результате, после уроков Анечка старалась как можно быстрее уйти из под снежного обстрела и добежать до дома, где ее ждал неизменный горячий обед.
В 12 годам, стараниями близких, Анечка набрала 75 килограмм живого веса и приобрела стойкий комплекс неполноценности – одноклассники без устали подшучивали и насмехались над ней, а спасительного чувства юмора у Анечки от природы было недостаточно. В целом, она была доброй и послушной девочкой, однако, не могла справиться с некоторыми желаниями, и все спорные вопросы решала в свою пользу: симулировала простуды и печеночные колики, чтобы пропускать уроки в общеобразовательной и музыкальной школах,  вставала ночью, чтобы поесть, одноклассникам в ответ на насмешки грозила отлучением от списывания контрольных – Анечка хорошо училась.
В 14 лет пришла первая любовь и с ней осознание необходимости менять режим и вес. В какой-то мере Анечке это удалось, однако, болеть она не перестала. Если читатель вдруг решит, что болезни ее были мнимыми, то он ошибется. Анечка и вправду была девочкой не вполне здоровой. Ее регулярно забирали на Скорой Помощи с аппендикулярными коликами, несколько раз в год она ложилась на стационарное лечение инфекционных заболеваний, лишний вес и отсутствие физической подготовки вели к бесконечным переломам и трещинам в конечностях. С 11 до 12 лет Анечка переболела фаликулярной ангиной 11 раз. Девочке жилось нелегко, однако на болезни она не жаловалась – сказывалась привычка.
Прилично окончив школу и поступив в институт, Анечка не слишком изменила свой образ жизни: с завидным постоянством она возвращалась домой к 3 часам по полудни, обедала и ложилась отдыхать. После отдыха, как правило, отправлялась гулять с очередным кавалером, но случалось, что ее останавливали головные боли, а иногда и приступы головокружения. К защите диплома Анечка подверглась массированной атаке мигрени, холецистита желчного пузыря, хронического бронхита и запущенной простуды.
Нельзя сказать, чтобы Анечка не изменилась совсем – она похудела, похорошела, избавилась от угрей и обесцветила волосы, получила много новых знаний, научилась кокетничать, отучила себя врать, занялась преподаванием и общественной работой, завоевала авторитет среди друзей и бывших насмешников и вышла замуж. Болезни не проходили.
К 24 годам девочка имела богатый букет заболеваний, и периодически вынуждена была оставлять свои дела и брать больничный. Если раньше она не особо задумывалась над тем, что болезнь – это потерянное время, то сейчас она жила далеко от мамы, работать приходилось самостоятельно и болеть в свое удовольствии не удавалось.
В 25 жизнь Анечки круто изменилась – она остригла волосы, поменяла две сферы трудовой деятельности, развелась с мужем, дважды переехала, объездила несколько городов и изменила личную жизнь на качественном уровне.
Как и многие из нас, в канун Нового Года Анечка имела привычку подводить итоги года прошедшего. Прошедший год, по ее признанию самой себе, выдался самым сложным – много нервов, натужных разговоров, сложной работы, мучительных переездов и прочих переживаний. Анечка констатировала, что год принес много позитивного, но добиваться его приходилось с огромным трудом и выдержкой, ранее Анечке неведомой. Одно понравилось Анечке: за весь год она ни разу ни чем не переболела. Нет, ну по мелочи, конечно, случалось, но так, чтобы серьезно, чтобы в постели лежать, или по врачам бегать – ни разу!
Анечка, как умная девушка, сделала вывод: чем больше занятий, тем меньше времени на болезни. А мой вывод таков: чем больше энергии нашего организма уходит на решение насущных проблем, тем меньше у него сил на болезни. Насыщайте свою жизнь, читатели, и на болезни у вас не останется ни сил, ни времени.

15 декабря 2003.