62* Четыре дня, которые потрясли мир

Златое Крыльцо
ЧЕТЫРЕ ДНЯ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР

30 декабря

Что я хочу в этой жизни? Задумывались вы хоть раз? Пожалуй, не раз. Перед Новым Годом, так? Я вот лично хочу... Есть у меня одна мечта - машина, с самого детства, между прочим, хочу. Хотя нет, лучше бы я взял бы частным домом, в три этажа, с евроремонтом. Впрочем нет, лучше много денег. Или неразменный рубль. Деда Мороза так обанкротить можно? Да, сколько еще таких желающих как я! Ладно, тогда остановимся на машине. А кредитную историю и банковский счет Деда Мороза я видел? Может и машина - это для него слишком? Поневоле позадумаешься. Может просто сотовый новый попросить? Или совсем мелочевку - новый диск "Властелин посоха"! Как же все-таки человек погряз в этой материальщине! Как она мешает ему достичь счастья. Но самое печальное в том, что другого пути нет. Нет, я не дурак, не идеалист - какой толк от счастья, если его нельзя потрогать руками? Только так и живет человек.

31 декабря

Интересно, что хотя бы один раз в год жена бывает права. Как это ни странно, но обычно день ее правоты приходится на последний день года. Может я просто поддаюсь ей в этот по-настоящему Женский день - день, когда женщин все готовы носить на руках - из зала в кухню, из кухню в зал, и далее по маршруту - лишь бы они получше, повкуснее, побыстрее приготовили новогодний стол. Она, кстати, так и намекнула: "Сашенька, сегодня все будет такое вкусное! Могу дать гарантию - 1 год, до его истечения." Не иначе, как в очередной раз, подарит лезвия на Новый Год. А я и не в обиде, как могу обижаться на такую женщину! Лезвий хватает максимум на несколько месяцев, а потом она сама колется об мою щетину. Я просто по-настоящему уважаю свою жену - человек, который отвечает за свои поступки, не обделен определенными достоинствами. С другой стороны, и ей хорошо - к концу года ее кожа становится такой раздраженной, что на румянах она экономит точно. Правда румяна она никогда и не думала применять, зато хоть экономит на них. В общем, она права. Что, на самом деле, за вещами? Пустота. Что они нам дают? Ничего. Они приходят и уходят, а мы остаемся. Нет, лучше уж поесть хорошенько на Новый год, понять всем телом, которое в области желудка переходит в душу, что не зря, нет, не зря женился - разве это не счастье?

1 января

Нет, зря я пил столько вчера. Какая первая мысль придет в новом году - обязательно не выполнится - это я уж точно знаю. Излишества имеют мощный воспитательный потенциал. Когда от них плохо - понимаешь, что зря все это. Я потом очень долго держусь - эффект действует очень долго. Обычно до Рождества. И я был не прав в старом году - с ним ушли мои старые доктрины и концепции. Что материальное, что биологическое? Ничто. Только умом можно в этой жизни чего-то добиться. Это уж точно! Все люди в этом мире думают - и это нельзя отбрасывать. И только неудачники и сумасшедшие оказываются не там и не в то время и думают вовсе не о том, о чем нужно думать, чтобы быть удачником. Да, алкоголь, а вернее его пост-эффект, является мощным стимулом интеллектуальной деятельности моего мозжечка. Если бы наша страна не пила бы еще и 1 января - мы были бы впереди планеты всей, а так... Впрочем не будем о грустном, праздник же еще не ушел. Все-таки какое это наслаждение - думать. Понимать. Осознавать. Что ты есть. Ergo sum - как много в этом слове для сердца умного слилось! Это же счастье! Ничего больше не надо.

2 января

Вот пора и отходить от праздников. В Индии это называется медитацией или нет, как же...? А, нирвана! Хорошо им там в Индии - можно отходить и называть это хорошими терминами, не то, что у нас... Хотя, сложная у них обстановка - так просто в нирвану не погрузишься - нужно быть йогом. А у нас: пол-литра плюс йогурт - единственное, что нас связывает с ними - эта закуска йогов - и все. Ты в нирване. Выходишь из нее преображенным, полный нового духовного опыта, осознающим, что ты не один в этом мире. Что существует еще много человеческих существ, которые не просто тебя созерцают, а Уважают! Ты начинаешь лучше осознавать свое место в этом мире. Что материальный мир - это шелуха, которая упаковывает твое биологическое семечко-ядро посреди ментального мира, в котором все сущности имманентно обладают предопределенным смыслом. Они все - Dinge an sich, вещи в себе и этого у них не отнять. Кстати, я заметил, что чем больше я пью, тем лучше я понимаю именно немецких философов - есть между нашими народами тонкая неразрывная связь. Ломоносов, Екатерина Вторая, Калининград - чем только не обогатила нас немецкая земля, кого только не научила! Душа - последнее пристанище человека, которой он не должен поступаться даже перед ликом смерти. Дух - вот, что его удерживает в этом страшном мире. Вот что дает ему чувство счастья. Настоящего, непреходящего. Ведь для счастья ничего не надо! Счастье для всех, даром - и пусть никто не уйдет обиженный! Стоит ли жить остальные триста шестьдесят дней в году, когда только четыре дня в году ты понимаешь истинное положение вещей? Четыре дня, которые каждый раз потрясают мой мир? Четыре дня, которые, возможно, могли потрясти весь мир, если бы не существовало обычая напиваться в самом эпицентре духовного перерождения человека. Задумка, вроде и хорошая, но выходит каждый раз как всегда. Нет, следующий Новый год - точно не буду есть и пить, только буду ждать торжества духа над моим слабым телом! Хотя... Если подумать - ведь это торжество стало возможным только потому что я выпил и поел. Порочный круг. Что поделать? Вот такой неоднозначный праздник - Новый год! Поэтому мы его и любим, ведь многие из нас только раз в году по-настоящему живут в эти четыре дня. Так воздадим же ему должное - за Новый Год, друзья!