Льдина

Александр Светлов
Висела льдина над ущельем. Висела непрочно и упала. По ущелью в тот момент шёл человек.
Льдина упала на него, но не раздавила. Как-то вышло так, что просто легла на него.
Человек лежит под ней и думает: - У, здоровая, как же быть?! Чтоб её с места сдвинуть надо трактора два, а то и три.
А тут к нему Лень пришла, под ручку со Страхом. Лень говорит: «Полежи братец. Ну чего дёргаться, всё равно не вылезешь».
И Страх тихонько подзуживает: «Огромная льдина, раздавит, раздавит. Конец тебе».
Жалость пришла, легла рядышком, обняла и захныкала: - Бедненький, больно тебе, холодно, страшно. Молодой, жить хочется. У, глыба дурацкая! Навалилась дура на хорошего человека!
Плохи дела, - говорит Страх, - надо за Смертью идти. Ушли они с Ленью. Жалость полежала немного, поскулила, и вслед за ними побежала. - Скоро вернусь, – только на прощание сказала.
Вдруг льдина закачалась, зашевелилась, придавила сильнее – это Боль на неё спрыгнула. Спустилась к человеку и говорит:
- Вот уж до самого конца тебя не оставлю, и когда задыхаться начнёшь, и когда косточки твои захрустят под тяжестью, и когда кровушка польётся твоя.
Вдруг появилась Истина. Только на мгновение.
- Ты вылезешь. Сказала она и исчезла.
А из-за льдины уже Смерть выглядывает.
Человек поверил. Он страшно закричал и выругался.

Он вылез.