Обзор конкурсных работ Анастасия Галицкая

Клуб Любителей Животных
Под маской овцы таился лев

1. Как я это делаю (6)
Ох, какое длинное начало. Показалось, что автор пытается оправдать поступки героини и «сказочное» появление героя… «ватные облака, желтеющие березки и суровые сосны» вдруг создали в мозгу какую-то такую картину-сюр, что захотелось поторопить героиню поскорее выбраться  из этого страшного места. Жуткие, густые, комковатые облака, берёзы с почему-то желтыми, чахоточными стволами и сосны, качающееся в такт советам и указаниям по ведению праведного образа жизни…  Ой, я и сама пишу частенько про облака из ваты… И почему так отреагировала в данном конкретном случае даже и не знаю…

Следующая часть пошла на «УРА!!!» Очень было интересно…, пока не появилась кошка Алиса и её совсем человеческие мысли вслух…

Не спелось. Не спаялось… А потом… Вообще-то, я люблю сказки и даже мистику чуточку тоже… но тут, как-то очень наивно, что ли… В общем создалось ощущение, что автор стремился побыстрее закончить повесть кошачьих приключений…

Резюме: Слушательницу, то есть, Лену, вполне было бы можно убрать, как персонаж не нужный. Внутренний монолог кошки Алисы показался неуместным. Не по сути своей, а, потому что как-то странно вести рассказ от имени одного, а потом переключаться на другого…

Честно говоря,  идея этой номинации представлялась мне несколько иначе… Ну…, тихая мышка вдруг осмелела и забила насмерть подлого и злобного кота…, или – большой, страшный пёс оказался наивным любителем музыки в стиле рэп…

С учетом того, что вторая часть очень понравилась ставлю твёрдую шестёрку.

2. Уходящий из города (6)

«Город - тяжелый липкий туман,
Вольное сердце бетоном в нем сковано,
Хочет взлететь, только сил больше нет -
Крепкою цепью навеки приковано.»

Я сразу всё поняла – будем плакать! По тяжёлой жизни в городских условиях. Сразу пришли на ум строки. Скорбные.


Квартал – тягучий смрад из подворотни,
Свободный разум связан цепью тротуаров,
Он воспарить возжаждал – прочь от воплей,
От серого бетона, жёлтых будуаров,
От урбанического рабства,
В природы светлое богатство!

Конечно, стоило поработать и отформатировать. Читать очень трудно. Слов много и льются они, и льются и почти затопили меня по самую макушку…
Тигра хорошая…, поэтичная очень Тигра… И приятно, что вокруг пахло не серой, а озоном. Озон тоже не очень полезно для здоровья, но всё-таки лучше, чем сера. 
На конкурсе ЭРО был такой рассказик… Ага. Там тоже был сисадмин (очень матерное, между прочим, слово!), вернее – сисадминша. И пингвин. А тут - сисадмин и Тигрица. Хотелось бы перечитать это после приведения текста в удобоваримый вид. С абзацами и красными строками.
И опять я не очень поняла степень принадлежности сего опуса к данной категории…

3. Бобби (5)

Очень мило… Тема, старая, как мир… Знакомые мысли, много раз читанные слова…Хэппи, естественно, энд… И в третий раз не в ту номинацию…
Но, как страдалец за одиноких, брошенных собак и кошек, ставлю 5.

4. Невозможная история (8)

Так! Опять Петровых треплют! Я же уже просила – не трогайте Петровых, меня от этого дёргает, раздражаюсь я, когда автор не может придумать героям другой фамилии. Но! Если это пиар любимого моего автора О. Петрова, тогда – пожалуйста!

Сюжет этот мы слыхивали и даже в одной из любимых кино-сказок видывали.  Играл там коня-конокрада, как щаз помню, Боярский, а лохоню-дурачка - Золотухин. Ага. Точно.
Но что приятно – не просто лохоню обвели вокруг пальца братья Петровы, а самого градоначальника. Это есть оченно показательно в свете предстоящих выборов в мэры города Москвы.
Ага. Считая сие произведение полит. агиткой, ставлю 8 баллов и призываю всех голосовать против всех. А нехай им!!!

5. Лулу и Герасим (9)

Прочитав в названии имя Герасим, напряглась. Но во первЫх же строках поняла, что не глухим будет этот Герасим. Конечно, это странно – Герасим и почему-то не глухой, но чёрт побьери, господа, пора, давно пора менять набившие оскомину стереотипы! Да здравствуют хорошо слышащие Герасимы!!!

Безобразие! Автор, вы разбили в прах мои иллюзии о лучшей жизни! Он всё-таки немой! Обидно-то как…

Обалдеть!..  Мне понра… Нет! Мне очень понравилось. Хотя и напряглась в какой-то момент, чтобы вскрикнуть своё реалистическое «Не верю!».
Потом желание кричать прошло. Стало грустно. В груди и в глазах горячо, а в животе – холодно…

Автора!!!

6. Павлиний Глаз (5)

Начало впечатляюще. Красиво до красивости. Вплоть до моста.

Аура вокруг индусски… Можно историю из жизни? Однажды лёживала я в роддоме на сохранении и положили с теми же целями туда индуску… Аура…Бррр… Как говорится – «А запах!..» Она пахла, как тысяча одновременно подожженных сандаловых палочек! Это было не просто ужасно, это было… тошнотворно. Несчастные беременные в количестве примерно ста штук убегали и прятались, зажимали носы чем могли, маялись от головной боли, а некоторые и от неожиданно появившейся аллергии. По русски она не говорила. Совсем. Несчастная доктор орала из окна её русскоговорящему мужу, а тот переводил. Её вежливо попросили хорошенько искупаться и не мазаться специальными маслами. Она не возражала и вымылась. Не помогло! Запах пропитал её до основания. Поместили индуску в отдельную палату и мы разбегались кто куда, когда она оттуда выходила. А потом у неё родился очаровательный индусёнок…, от рождения пахнущий сандалом… Вот такая правдивая история. Буду читать дальше.

Трагедия, конечно. Бабочки живут так недолго…

7. Животная страсть (8)

Просто хороший рассказ. Женский. Немного феминистский. Кошачий.
Мне понравился.


Письмо ученому соседу

1. Дикая тварь (6)

За что автор так обозвал эту милую кошку? Хотя в начале я думала, что она собака… А в самом начале, что она – это он. Но какая разница, в принципе? Дело не в половой принадлежности, а в привязанности и любви…
Жаль, конечно, что автор не предложил читателям ничего новенького… И письмо написал не столько учёному соседу, сколько от имени его кошки… 

2. Письмо учёному соседу, или Одинокая сибирская кошка желает познакомиться… (7)
Руки зависли над клавиатурой и плохо шевелятся. Я ужасно разозлилась. Понимаю, конечно, что на территории ПРОЗЫ.Ру считается признаком хорошего тона и даже модой призывать к кото-убийству, но так уж надоело эти призывы читать… Простите, уважаемый автор!

Один момент хотелось бы выяснить – как это – трёхцветная сибирская кошка? Или вы имеете в виду – белый, серый, чёрный?
Не понятно, что кошка собирается делать с самцом не менее 175 см… Если, конечно, она вообще кошка, а не женщина-кошка. 

Всё остальное, в принципе понятно. Я даже посочувствовала. Вот у нас во дворе живёт всеобщий кот Матрос. Мы кормим его всем подъездом и он по очереди нас навещает. Походит-походит по квартире и снова идёт гулять. Не хотите познакомиться? И взять его себе навсегда. А то тут у нас гуляет сразу три овчарки, и я подозреваю, что одна из них принадлежит Филлипку, известному ненавистнику и убивцу кошек, прозванному за это Лефортовским палачом. 

2. Гриф. Совершенно секретно (8)

Смешно. Кого-то напоминает, но прогрессирующий склероз не позволяет определить кого именно… Из рецы узнала, что это – КВН, которого я лично не видела. Обидно, помучто КВН страстно люблю. Зато на Петросяна не похоже, а то было бы стыдно признаться, что мне эта вещица понравилась.

Служили два товарища

1. Не было у бабы хлопот... (9)

Хнык… Я всплакнула… Хорошо-то как… И написано хорошо, и с чуйством проникновенным, и вообще…Хнык…

2. Собачья Эдда (8)

«зло забарывает» - это что означает?

С детства обожаю скандинавские мифы. Люблю Тора, презираю Локи, уважаю Фрейю. Слейпнира жалко – тяжко ему на восьми-то ногах. Хотя… Самый быстрый конь всё-таки.

Интересный рассказ. Очень даже. Мифически верный. Понравился.

3. Гладиаторы (7)

Люди! Люди-садисты! Когда же мы прекратим уничтожать братьев наших меньших во имя низменных страстей?!!

Там в лесах живет много диких обезьян

1. В кабинете новоиспеченного главного редактора кота Декамерона (6)

Зуб отдам, я это уже читала раньше! Или это глюки мозга?

Забавно. Странно. Кое-где зашкаливает. Кое-где недотягивает. Ошибки. Очепятки. Не знаю…

2. ГОГ – МАГОГ (5)

ЧуднО… Поелико странен сей язык и многомудр непомерно. И выю тянути к высотам понятия, не достигла просветления…
Но думу думая великыя, решила я, что написано сие не о славе Господней, а о том, что вот сиднем сидели наши парни в отстойной яме выгребныя, а потом восстали под предводительством нового главного тренера и победили злобного Гогу-Магогу, что родом из неведомого города, далёкого, аглицкого. И, как вошла я в энто понятие, так и расслабилась, бо поняла слово истинное!

3. Даздраперма (8)

Лениниана… Это к О. Петрову! В серию – «Биография В. И. Ленина в разных мирах».   Написано хорошо, но с очепятками. Читала с интересом. По-моему, получилось очень даже неплохо.

4. Игрушки (9)

Фантазийная получилась вещь. И забавная. С юмором и всякими намёками. Иногда даже не очень прозрачными. Собачки… Игрушечные… Интересно…

5. Реквием троглодитам (4)

Какая, право, грустная приключилась история… Троглодитов съел кот. Дронтов люди подъели… Кто на очереди?
Ага. Но стих-то так… так себе стих…, белый, наверное, но со смыслом!