Всё, что у меня есть - хрусталь...

Илья Намеялов Юе
Всё, что у меня есть – хрусталь. Причудливые хрупкие фигурки, тихо звенящие на ветру. Мечты, воспоминания, кем-то потерянные сказки. Я иду по своей дороге, чуть в стороне и разглядываю мир вокруг. Красоты каждого дня хватает, чтобы прожить его. Но иногда Ответственный за погоду берёт выходной, и на мир опускается сонная пелена, вязкая, глухая, в которой тонут и растворяются все мысли. Тогда я прячусь в самый тёмный угол и открываю свою особенную шкатулку – шкатулку с чудесами. Это самые прекрасные, будто светящиеся изнутри фигурки. Вот этой уже больше десяти лет, она была первой. В тот день я первый раз увидела на своей варежке настоящую снежинку. Снега, сугробов, льда, снежков, сосулек я видела сколько угодно, а вот снежинку, такую, как рисуют на открытках или вырезают из салфеток, не видела ещё никогда. Она была такой маленькой и такой красивой! Это потом я узнаю, откуда она берётся, и при какой температуре растает, а тогда боялась пошевелиться и даже дышать, чтобы только не спугнуть . Несколько раз старательно моргнув, я отпустила её. С тех пор я умею фотографировать глазами. Разноцветные бусины на паутинке – рассказы Брэдбери. Разве хрусталь бывает цветным, а паутина – такой прочной? Тот, кто спросит, никогда не поймёт меня, он уже забыл, что дождевые капли на вкус, как вино, а опавшие листья пахнут корицей. Великий волшебник, маг и сказочник, он рассказал мне один секрет: мы все способны творить маленькие чудеса. Вы когда-нибудь дарили незнакомой девушке подснежники в январе?.. А это уже моя попытка «Сделать хотел грозу…» Почти сказочный парк, странное ощущение причастности к завораживающей последней красоте, пропитавшей всё вокруг до последней капли на траве; перезвон золотых струн в волосах, в глазах – светящийся янтарь, чьи-то давно забытые стихи, выдержанные в памяти до этой ослепительной осени, и теперь имеющие особый вкус; охапка листьев, самых ярких и чудных во всём парке, аллея, грустный человек, сидящий на скамейке.
- Это вам, - сажусь рядом и протягиваю букет.
- Мне??? – тусклые серые глаза оживают мгновенно. – Зачем?
Просто улыбаюсь и молча иду дальше. Считаю до десяти. На девятке за спиной раздаётся голос:
- Девушка, подождите!... Подожди…Скажи, что это были за стихи?........
Если он помнит эту долгую прогулку, «удивительное, волшебное существо», учившее его ловить паутинки и плести из них кружево, значит глаза оживают и видят. Мне хочется верить в это, ведь тогда всё не зря.
Перебираю один за одним драгоценные кристаллы хрусталя, любуюсь, как играют их грани бликами летнего солнца, искрами костра, блеском родных глаз. И становится теплее, мир раскрашивается акварелью и цветными карандашами (на большее я пока не способна), а Ответственный за погоду видит сверху маленький огонёк, которым светится отогретая душа, улыбается, включает лампочку солнца и протирает её от облаков.