Дома я время от времени разгребаю углы. Книги, которые не читаю, сдаю в библиотеку. Вещи, которые не ношу, вывешиваю на нижних ветках деревьев рядом с мусорными контейнерами - кому-нибудь пригодятся.
Вот и здесь накопилось хламу. Это миниатюры, ни читателей не собравшие, ни прессы. Снесу-ка их старьевщику :)
_______________________________
ОКСИМОРОНЫ
Мрачное солнце
Навязчивое отсутствие
Невыдуманная любовь
_______________________________
ПРОСЬБА
Не думай обо мне плохо
Не думай обо мне хорошо
Просто думай обо мне
_______________________________
В ПУТИ
– Ты хоть понимаешь, душа моя, что мы все - о, господи! - все мы ежики в тумане. Не видим куда идем.
Она смеялась в ответ:
– Мне все равно. Я слепая.
_______________________________
РАВНОВЕСИЕ
У меня есть жена. Моя женщина. Люблю. Слушаю внимательно.
Люблю и другую женщину. Не моя. Но тоже слушаю внимательно.
Пересеку ночной город. Догоню ту, которую не люблю и не знаю. Вот ее каблучки выстукивают босанову по выхоложенному ноябрем асфальту. Глуше, глуше и вовсе затихли. Даже не обернулась.
Возвращаюсь к машине. Слева от себя чувствую короткое движение. Стрельнула кошка. Стрельнула и замерла. Припала на лапы, нервно вжимается в асфальт. Готова сей же миг умчаться в темноту.
Осторожно подхожу, сажусь рядом на корточки.
Не бойся, кошка. Ишь, как волнуется твой хвост.
Выслушай меня.
_________________________________
КИТАЙСКАЯ ПЫТКА
1.
Бамбуковый побег, проросший сквозь сердце, - любовь.
Некто, мне рассказывали, не единожды был пригвожден к этой боли. И остался жив.
Возможно, и ты уцелеешь. Смелее.
2.
Тимоша, двадцатилетний красавец-студент из Питера, с проворством кокер-спаниеля кружил по южному ботаническому саду. Искал бамбуковую рощу.
Вот же она! Воровато оглянувшись, перешагнул бордюр и через мгновение исчез среди частых стеблей. Спустя еще мгновение вернулся, неся в ладони крохотный побег.
– Зачем тебе это?
– А у меня уже дома сосна растет на подоконнике, можжевельник. Бамбук вот посажу...
Тимоша бережно упрятывает добычу в нагрудный карман футболки. Ближе к сердцу.
_________________________________
ОН С КЕМ?
Полуцентральная улица полустолицы. Вечер: темно, малолюдно. На брусчатке, прислонившись спиной к стене старинного дома сидит нищий. В руках плакатик с кривыми буквами: «Помогите на лечение и питание больному человеку. С вами Господь!»
Двухрублевая монета коротко звякнула на дне замусоленной картонной коробочки.
Но послушайте! – я о заключительных словах в мольбе убогого… Неужели это правда?..
_________________________________
О ЖИЗНИ
- О-о-ой, извините, а что, жизни нет?
- Жизнь кончилась. Будет завтра. Приходите, я оставлю для вас одну...
Разговор у газетного лотка.
_________________________________
ВЕЧЕРНИЙ ГОСТЬ
С минуту поковырявшись ключом в замке, она мягким толчком отворила дверь. Впустила из подъезда в темную квартиру жизнерадостный пятиугольник света, следом вошла сама. Дверь захлопнулась, отправляя свет восвояси. Правая рука по привычке нашла выключатель.
Где-то возле уха легко шевельнулся воздух:
– Не спеши...
Душа схлынула. Внутри ничего не осталось – только болезненная пустота.
Много лет она ждала, что услышит этот голос. Рядом.
– Не спеши, побудем еще, – она могла поклясться, что ощутила у виска подвижное, чуть влажное тепло. Так бывает, если губы совсем-совсем близко. – Когда зажжется лампочка, ты убедишься, что здесь никого нет. Останусь в одиночестве и я...