Красная Площадь

Rol
I.

За окном стемнело. Иван Сергеевич одиноко сидел на кухне, интеллигентно пил чай и безучастно смотрел новости по телевизору после трудовой недели. Зазвонил телефон. Убавив звук, он узнал соседа по садовому участку. После обычных в таких случаях приветствий и вопросов-ответов о житье-бытье сосед сказал, что вчера был за городом и что их домики основательно разорили и изгадили.
Мне только этого на вечер не хватало, - вздохнул Иван Сергеевич. - Надо было ещё в прошлом году продать эту собственность, а теперь на дачу и покупателей не найти. В последнее время грабили часто: лазили наркоманы, бомжи, гастарбайтеры из ближнего зарубежья, местная шпана. Тащили всё подряд, но прежде всего искали припрятанные продукты и то, что годилось на продажу. Ладно бы еще только воровали, могли и спалить дотла, скрывая картины погромов и вандализма. Из рассказов своих знакомых-приятелей Иван Сергеевич знал, что надеяться на помощь в этом вопросе не на кого. Обращаться в милицию – пустое занятие, лишняя трата времени и нервов. Что милиция может взять с Ивана Сергеевича? Заявление. Наутро придётся самому поехать, осмотреть садовый домик и попытаться навести там хоть какой-то порядок.
Продолжая ворчать себе под нос, Иван Сергеевич полез на антресоли в поисках запасного навесного замка, остатков полиэтиленовой плёнки или чего-нибудь полезного для ремонта наверняка вдребезги разбитых дачных окон. Плёнку не нашел, но сверху ненужных бумаг своего архива, местом хранения которых давно следовало быть мусорному ведру, увидел квадратный листочек - пропуск в здания Администрации Президента. Несколько лет прошло с тех пор, но вдруг история, связанная с этим листочком, отчетливо всплыла в памяти. Произошла она накануне собственной круглой даты.

II.

Иван Сергеевич вспомнил, как он также сидел на кухне и размышлял о своём юбилее. Орг.проблем с отмечанием не было ни-ка-ких. Пара тортов и бутылок вина в офис покупались в тот же день, по дороге на работу. Вечером, с сослуживцами - пьянка в кафе неподалёку. Надо было только зайти в кафе заранее, заказать столик и заплатить аванс. В субботу дома собирался верный круг подруг и друзей. К этой вечеринке, не без оснований, надеялся на чью-нибудь женскую помощь.

Проблема была в другом. Хотелось как-то выпендриться. Рассказать что-то такое, что смогло бы надолго остаться темой для разговоров. Иван Сергеевич размышлял об этом не первый вечер. Его предыдущая жизнь уже не содержала ничего интересного и выдающегося. Друзья знали наизусть с многочисленными подробностями все его мало-мальски занимательные истории. Смутная идея всё-таки появилась.

Иван Сергеевич вспомнил о наличии давних знакомых, которые вроде бы работали "на самом верху", в Администрации Президента. Велика Москва, но тонок слой. Найти нужные номера телефонов и поднять старые связи не составило большого труда. И вот, уже на следующее утро, Иван Сергеевич надел вычищенный к юбилею официальный костюм с галстуком, переложил из бара в "дипломат" бутылку коньяка, взял из холодильника пару лимонов и поехал на Старую площадь.

Звонок по внутреннему номеру из подъезда, неизбежные формальности с пропуском, досмотр личных вещей и, наконец, встреча со своим бывшим однокурсником в вестибюле здания.

- Сколько лен, сколько зин! Ваня, Сергеич! Какою судьбою в наши края!? Схуя б те тут надобно, старче? – похлопывая по плечу, радовался встрече Петрович.
- Чего мне надо, чего я хочу? Петрович, только не смейся, хочу нагадить в сердце Родины...
- Да ты что, брат!? В террористы записался или в секту какую бусурманскую!?
- Зачем в секту, я буквально хочу. Туалеты, надеюсь, здесь общие? Вход не по удостоверениям?
- За чем дело встало, за большим – за малым? Купи билеты в КДС и сиди, тужься все отделения... Чем тебе то место хуже этого, Кремль опять же?
- Петрович, пойми правильно старого демогхйата, как в мозг вступило. Хочу внести свой вклад точно в аппарат...
- Ладно-ладно, шутник, раз так хочешь – пойдем-пойдём. У нас всё для народа. Говнюк-говнюка видит издалека. Провожу тебя до знаменитого сортира, который старожилы промеж собой называют не иначе, как "Красная Площадь". Можешь прямо там, голубь, и отметиться. Уж поверь, непередаваемые ощущения. Пальчики оближешь. Эксклюзив, - хитро улыбнулся Петрович.

Поднявшись на лифте, зашли в офис, где трудился Петрович со товарищи.

- Иван Сергеевич, проходите, не стесняйтесь. Гостем будете, а на стол поставишь, станешь членом временного творческого коллектива, - продолжал шутить Петрович. Вешай пальто в шкаф, снимай пиджак, проходи, садись и чувствуй себя, как в своем офисе.
- Петрович, ты же знаешь, у меня не заржавеет, - раскрыл свой "дипломат" Иван Сергеевич.
- Значит так, мальчики-девочки, ****уйте к буфетчице Машеньке за пирожками. На сегодня казенный суп в обед отменяется, а мы с Иваном Сергеевичем отлучимся в секретное место по важным государственным делам, - отстроил всех Петрович.

III.

Долго ли, коротко ли бродили они по этажам и запутанным коридорам зданий "бермудского треугольника", дошли наконец до заветного входа. За тяжёлой дубовой дверью взору открылся узкий предбанник, лишь на пол-метра шире самой двери, но не менее пяти метров в длину. В конце предбанника была привинчена к стене глубокая эмалированная раковина. В белую раковину внимательно и нежно смотрел тонким носиком латунный краник.

- Дальше сам разберёшься, не маленький, - сказал Петрович. - Пойду пока лимончики порежу, а ты тут поаккуратнее, в исторических местах общего пользования.

Сдерживая дыхание, Иван Сергеевич прошагал предбанник и приоткрыл такую же, как при входе, следующую дверь. Он ожидал увидеть нечто особенное, в стиле модерн. Здесь же снова был длинный пенал помещения, с выкрашенными стенами в цвет пассажирских вагонов, и грязнокоричневым кабанчиком кафеля на полу. Как и в предбаннике, метрах в пяти от входа, располагался стандартной формы коричневый унитаз. Унитаз без ободка и крышки был с чугунным бачком над ним, венчавшим конец двухметровой чугунной же трубы. На секунду показалось, что униназ, труба и бачок - символы индустриального этапа развития страны, стояли и будут стоять здесь вечно. "Вот и доехали, а ведь точно подмечено про Красную Площадь", - отметил Иван Сергеевич, заходя внутрь мифического туалета, плотно закрывая дверь за собой на тугой шпингалет. Легкий запах хлора. Чисто, просто, скромно.

Испытывая эмоциональный подъём от близости к исполнению заветного желания, он торжественно, почти строевым шагом подошёл, энергично спустил штаны, сел враскоряку и с расстановкой начал процесс. "Б-будет т-теперь, что п-поведать д-друзьям и п-потомкам". Иван Сергеевич всегда старался доводить свои дела до логического конца, завершая их т-тщательно и п-пунктуально, - "но !?... Чем подтереть задницу?" Растерянно огляделся – голые стены, ничего подходящего. Пустая комната, пустые карманы брюк. Даже носовой платок остался в пиджаке. "Подставили, суки", - наконец-то дошло до Ивана Сергеевича. Несколько минут он сидел, пока не стали затекать ноги, и не верил в отсутствие туалетной бумаги...

До крови разрезанный палец об острый край тугого шпингалета, тонкую струйку холодной воды в глубокую и высокую раковину, стыд, вызываемый не запирающейся изнутри наружной дверью, отсутствие мыла, полотенца или фена для рук, страх перед насмешками за забрызганные брюки – вспоминать всё это Ивану Сергеевичу впоследствии никогда не хотелось. Каким-то чудом разыскав обратную дорогу до офиса, открыл дверь и подавленный вошёл.

- Сергеич, полотенце есть в шкафу, где ты пальто повесил, – крикнул Петрович через всю комнату.
- У вас там что, видеокамера стоит? - зло спросил Иван Сергеевич.
- К чему она там? Смотреть, как ты без штанов по Красной Площади прыгал, задницу под краном полоскал. Крещением доволен? - прогоготал кто-то из мужиков, - теперь ты наш, меченный.
- Мужики, кончай зубоскалить! Теряем время, налито всё. Давай к столу, "по рюмке", за здоровье новообращенного! – тостовал Петрович, - за новоявленного члена Ордена говнюков, проводника идей Ордена в современной политике и менеджменте!

Все выпили, закусывая дольками лимона.

- Если не секрет, а пидары вашему Ордену кем приходятся? Я без обид сидящим, а в обобщённом смысле этого слова, – попытался сострить после коньячка Иван Сергеевич.
- Социальные вопросы и культура - не наша сфера, батенька, но если хочешь, можем, по-родственному, и туда экскурсию организовать. Эксклюзивно. – хмыкнул Петрович с серьёзным выражением лица.

IV.

- Благодарствую за гостеприимство, но пора и честь знать, - с этими словами Иван Сергеевич вышел из-за стола, одел пиджак, пальто, поднял с пола опустевший "дипломат" и направился к выходу.
- Заходи чаще – будешь в гуще. Не спеши, я выведу. Иначе ты в наших коридорах неделю будешь плутать, как глист в кишках, - сказал Петрович.
- Со мной обязательно было так? - спросил Иван Сергеевич в лифте, - по-другому уже не можете?
- Вань, ты не позабыл, куда ты пришёл? Ты как хотел, нагадить и не замараться!? Диалектика, брат. Всё всегда сами, всё своими руками.

Иван Сергеевич понимал абсурдность ситуации, но цинизма для достойных ответов ему не хватало. "Глупо всё, по-детски. Чего мне здесь, дураку, надо было?" – задним умом подумал он.

- Всего доброго, - сказал офицер охраны на выходе, проверив содержимое "дипломата" и вышколенным движением обозначая вскидывание руки к козырьку.
- Спасибо, - выдавил сквозь зубы Иван Сергеевич, протягивая по привычке вперед себя руку.

Офицер машинально пожал её, холодную и от волнения влажную. Будто отпечаток события сошёл с Ивана Сергеевича и перешел на чекиста. Горячее сердце немного отпустило. Ускоряя шаг, он буквально вылетел из здания. На улице, как бы прочищая свои легкие, глубоко вдохнул, впитывая сладковатопродажный бензиновый запах столичного воздуха. Ни разу не оглянувшись, направился к ступенькам перехода в метро. Жизнь покатилась дальше.