Ты-мой мир

Агера
Посвящается К.А.,тому,кто всегда рядом.

                Глава 1-Ожидание.
Он подошел к окну,роняя пепел от сигареты прямо на пол.Взгляд остановился на собаке,которая лежала на мостовой,лениво махая хвостом и изредка клацкая зубами,отгоняя мух.В воздухе что-то назревало,не слышно было птиц,не даже ругани торговок,все как будто умерло,остановилось на время.Он закрыл глаза,погружаясь в воспоминания.Стук в дверь заставил его вздрогнуть.
-Да-да,войдите!-окурок щелчком пальца полетел в окно.
-Извените,вы не вышли к завтраку,у вас все в порядке?-от вошедшей женщины лет шестидесяти пахло сдобой и лекарствами.
-Все в порядке,спасибо,Тина.
-Я пойду,если что-нибудь будет нужно,я на кухне.Роби принес уток,так,что хлопот больше,чем достаточно.-женщина закрыла за собой дверь.
Мужчина улыбнулся.Он знал Тину,хозяйку этого пансионата уже пять лет.За эти пять лет,наведываясь в эту деревушку,он постоянно останавливался в этом месте,которое славилось своей чистотой,уютом и отменной домашней кухней.Здесь ничего не менялось.Жизнь била ключом где-то в другом месте,и как будто обходила стороной этот пансионат,эту деревушку,все здесь казалось старой фотографией,выцветшей от времени.
Он заметно волновался.Ожидая с радостью и с явным испугом ее звонка.Все началось со встречи,перевернувшей его жизнь.Со встречи,заставляющей на протяжении пяти лет раз в месяц ехать сюда,встреча,манившая своей неповторимостью и интригой.Каждый месяц,десятого числа он бросал все,что называл повседневной жизнью и приезжал сюда.Не зная ничего о ней,не даже ее имени.Вначале он пробовал расспрашивать ее,теряясь в догадках что она делала все другие дни,терзаемый ревностью,представлял самые ужасные картины.Она отнеслась к его вопросам достаточно серьезно.Это была их четвертая встреча.Они сидели в маленьком ресторанчике.Он взял ее за руку,смотря в глаза,спросил:
-Может ты все-таки расскажешь о себе?Или спросишь меня о чем-нибудь?Может я женат и у меня куча детей?Тебе не кажутся наши встречи немного странными?
-Странными?-она печально улыбнулась.-о,нет,таинственными-да.Но никак не странными.У тебя наверняка было так,что в толпе среди чужих и незнакомых лиц ты видишь глаза,взгляд,который задерживает на секунду твое внимание.И ты расстворяясь в этих глазах,вдруг понимаешь,что это твое.Это то,что ты искал всю жизнь.И как часто бывает,не хватает смелости заговорить.И ты продолжаешь свой путь,не успев толком разглядеть этого человека.
Он не отпуская ее руки,спросил:
-Что ты хочешь этим сказать?
-А то,что мне хватило смелости подойти к тебе.И я совершенно не хочу знать ничего о тебе,мне хватает наших встреч.Ведь если-бы я не подошла к тебе,то ничего этого бы не было.Не было бы меня,тебя,этой речки,этого воздуха,этой сказки.
Собака продолжала лежать на мостовой.Небо заволокло темными тучами.Будет дождь,подумал он.Все поделилось для него на две части.Жизнь до встречи с ней,и после.Он тогда еще спросил ее:
-Но тогда наши встречи не имеют продолжения?
Она ничего не ответила.
                Глава 2-Дождь.
Он посмотрел на часы.Еще было время.Накинув плащ,он вышел из гостиницы.Вначале бакалейная лавка,затем покупка вина и напоследок цветочный магазин.Бакалейщик,угрюмый старик со всклоченными бровями положил молча перед ним коробку сигар.Заходя к цветочнице,держа в руке бумажный пакет с фруктами и вином,ему вдруг стало ужастно смешно.На какой-то миг показалось,что все эти люди являются частью его ритуала,у каждого своя роль,как хорошо выдрессированные звери,выполняющие свою работу.
В цветочном магазине стоял терпкий запах свечей и бьющий в голову аромат лилий.
-О,как я рада вас видеть,ведь сегодня десятое,верно?Я отложила для вас розы.-не переставая болтать,эта щуплая женщина с волосами,уложенными в букли пошла в соседнюю комнату и вернулась с букетом белых роз,покрытых капельками воды.Капая на ходу,она стала заворачивать цветы в плотную бумагу.
-Спасибо,Дора.-он положил пакет с фруктами на стол и стал отсчитывать деньги.
-Вы значит опять к нам?-она кокетливо улыбнулась.-ведь кроме вас цветы никто не покупает.
-Почему?Куда же вы их тогда деваете?
-Как куда?Почти все идут на венки,это всегда пользуются спросом.Что остается,идет на убранство церкви.
Поблагодарив за цветы и оставив чаевые,он двинулся в гостиницу.
Никого не встретив по пути в свою комнату,он положил все на стол,поставил цветы в вазу,заранее наполненную водой.Комната вдруг вздрогнула и осветилась светом молнии.Налетел дождь,смывающий все на своем пути.Он выключил свет и подошел к окну.Интересно,где она сейчас?В пути,или наблюдает за дождем в окно,как он сейчас.Он резко поморщился от боли,в раздумье и не заметив торчащего из подоконника гвоздя.Засунув палец в рот,он вдруг понял,что она больше никогда не придет.И тогда ему стало по настоящему страшно.В последний раз их встреча была немного напряженной.Он пробовал угадать,что скрывается за ее грустным взглядом,но она отмахнулась.
-Тебе чем нибудь надо помочь?Я могу многое.Скажи,может тебе нужны деньги?
-Нет!Я достаточно горда,что-бы принять от тебя помощь.Тебе незачем знать мои проблемы.Ведь они часть моей жизни.Той жизни,той меня.
Его расспросы так ни к чему не привели.Она попросила отвезти ее к автобусной остановки.И тут ему в голову пришла идея проследить за ней.Он удивленно наблюдал,что она не села в подошевший автобус,а пересеча улицу,рассеянно разглядывая витрины,двинулась в сторону канала.Ему показалось,что она заметила его слежку.И он поспешно ретировался в первое попавшее кафе,но выйдя оттуда,потерял ее след.
Рассматривая палец,который почти перестал кровоточить,он подумал,что если увидит ее сегодня,прекратит не доверять ей.В дверь постучали.
-Открыто!
Дверь робко открыли и вошел мальчишка,мокрый с головы до ног.
-Тут записка.Вам.
-Кто тебе дал ее,сынок?-он протянул мелкую монету.
-Одна дама.Она сказала,что все в записке.-и мальчишка быстро выскочил за дверь.
Он с предательско бьющим сердцем развернул записку.На влажной от дождя бумаге была только одна фраза.И он понял-это все.Конец.Пустота.
             Глава 3-Реальность
Он много думал о ней,о себе,о жизни.Он больше не ездил в ту деревушку,зная,что больше не найдет ее.Перечитывая ее записку,он находил все больше смысла в ней.В той фразе было все,а главное была любовь.Ее красивым почерком было написано-ТЫ МОЙ МИР НА ЭТОЙ ВОЙНЕ,ТВОИ ГЛАЗА КАК ФЛАГИ.