МЕТРО
Что же делать? Ведь не взлететь ни упасть с тобой. Не вспомнить и не забыть. Не уйти и не остаться.
Что сказать о тебе, что обо мне?
Тонкие, хрупкие струны дождя, пели в такт музыке, что звучала в плеере, такая знакомая и по нотам известная, успокаивающая и способная подарить мир и гармонию. Пусть даже на самый короткий срок. От дома до метро. От метро до дома.
В душном вагоне – пустота. Безликие лица, безмолвные птицы. Летят к солнцу, летят к югу, к дому, туда, где можно искать ответы, где можно дышать и жить по своим законам и именно так, как хочется. Дома.
Быстрый взгляд ярко синих глаз, густые ресницы, длинная челка.
В моих руках стильная книжка одного из модных ныне авторов, ты внимательно изучаешь обложку – на ней причудливый рисунок.
Я ощущаю твое внимание, оно мне нравится, хотя и вполне привычны для меня мужские неверные взгляды.
Я читаю одно и то же предложение, я смотрю на буквы, на строки, на запятые и троеточия, а признаться честно, думаю о тебе.
Мое отражение в дверном стекле на миг дает забыть о тебе, оно привлекает меня больше, оно мне нравится, мое отражение.
Я боюсь взглянуть в твои глаза, хотя знаю, твой взгляд только того и ждет, чтобы встретиться с моим.
Остановка. Нам осталось совсем немного, мысленно благодарим судьбу, за то, что подарено еще три минуты. До следующей остановки быть нам рядом.
Плыть нам вместе, по одному курсу, в одном направлении, играя воображением, читая мысли. Я знаю все, что ты молча спрашиваешь, а ты лишь догадываться можешь о том, что я отвечу.
Я знаю, что на улице дождь, поезд то и дело выезжает на улицу, от этого музыка становится громче и разборчивей, яснее продираясь через шум и стук и скрежет вагона.
Сейчас мы расстанемся совсем навсегда, абсолютно навечно. Какие быстрые слова заключают в себе всю нашу историю, такую долгую, тихую и восторженно печальную.
Ты не скажешь мне да, не скажешь мне нет. Не перестанешь звонить, не забудешь меня, не бросишь, не огорчишь и не обрадуешь. Ты просто останешься тем, кем был до сих пор, вне моей жизни точно так же, как и я – вне твоей.
Сколько происходило со мной подобных историй в прошлом, в настоящим и еще произойдет в будущем- неизвестно. Но всякий раз, как такое случается, я восторгаюсь чистотой смысла случившегося, самой идеей, исполненной особого таинства.
Метро всегда привлекало меня своими образами, даже если хотите – своей поэтичностью. В нем есть своя романтика, свое волшебство, которое мы забываем, с которым мы расстаемся, меняя его на прозаичное авто.
Есть человек, который вошел в мою жизнь, зайдя в вагон метро, и именно ему и посвящается этот короткий рассказ.
10.12.03.
Ника