Чёртов дневник. Глава пятнадцатая, последняя

Инок
Инок
Snaky

«Кажется, впереди шлаг-
баум, баум, баум, баум…»
Ворона.

Когда я начал уставать, был уже вечер. Почему-то тянуло ещё раз взглянуть на статую Петра. Как всё странно! Дитя земли вознесло меня в небо… или, может, так и должно быть? Я полетел к Петру, думая о том, почему так получается – противоположные вещи всегда так тесно связаны. Я думал и вдруг внезапно осознал, что они должны соприкасаться хотя бы потому, что имеют общую границу – так два государства, даже если у них разная политика, похожи друг на друга, если у них есть общий пунктир на политической карте.
…я опустился на каменный парапет набережной, втянул крылья и медленно пошёл к Октябрьской. Необычная тяжесть не давала мне идти как обычно быстро. После полёта земля казалась чем-то чужим и неизбежным, но я уже знал, как с этим бороться. Оставалось научиться не уставать, отдыхать прямо в воздухе или что-нибудь в этом роде. Например, просто уйти в мир, где на земле так же легко, как и в небе. Но сейчас я слишком устал от экспериментов, болели натруженные плечи. Так вот, значит, как это – парить… но, должно быть, мне очень скоро наскучит летать там в одиночестве – я вспомнил про Яну и внезапно понял! Понял! Понял, чёрт возьми, о чём она говорила!!! Она снова будет со мной! Хотелось рассказывать об этом каждому встречному, всем, всем, кого я встречал в этот поздний час на улице. Я так счастлив!»
На этом Федины «записки сумасшедшего» заканчивались. Я посмотрел в окно и внезапно подумал, что ему, должно быть, очень хорошо где-то там, где он сейчас. И он хотел, чтобы так же хорошо было и мне, и поэтому устроил весь этот спектакль с выходом по воздуху и передачей дневника.

***

Добро пожаловать в реальный мир! Да-да, теперь я тоже здесь. После двух лет мучительных попыток повторить Федины «подвиги» я наконец-то здесь. Скажу вам только одно – это того стоило. Кроме того, я познакомился с Яной. Феде повезло. Но и я не остался один…

Москва, декабрь 2002 – май 2003