Экскурсия по квартирам

Таня Фрай
Захожу. Смотрю висит. Сразу бросается в глаза. Картина, её издалека видно. Пикассо? Нет, вглядываюсь внимательнее. Дали. Точно это он, узнаю. Его стиль. Изысканность проявляется во всём. Смотрите, какие портьеры. Сочетание каждой мелочи. Всё проникнуто одним и тем же духом. Изящность линий, всё такое плавное, переходящее друг в друга.
А вот и хозяйка. Такая же стройная, изысканная. Сквозь еле заметную улыбку видно всю её строгость. В воздухе восторженность даже чувствуется.
Вообще, вы никогда не замечали, какое-то сходство между квартирой и её хозяевами?  Войдя в незнакомую квартиру сразу можно сделать некоторые выводы о её жильцах. В каждой квартире даже запах свой особый.
Люблю очень в гости ходить. Это, наверное, как хобби стало. Особенно, если первый раз к кому-то идёшь. И, что интересно, в каждой квартире чувствуешь себя совершенно по-разному. Это как с разными людьми: с одними быстро общий язык находишь, а с другими напряжно как-то.
Так в одной квартире чувствуешь себя свободно, раскованно. Можно сразу развалиться где-нибудь на кресле и поговорить с хозяином на самые сокровенные темы. В таких квартирах всё излучает тепло и располагает к открытости.
В другой – сядешь где-нибудь на краешек дивана и боишься даже пошевельнуться. Кажется, сделаешь что-нибудь не то и на тебя обрушится целая лавина.
Вы никогда не вглядывались в окна. Ночью. Когда с улицы видно всё, что творится в квартире, если шторы не занавешены. Особенно интересно, когда старинный дом попадается. Там всё -  отражение того времени. Хочется попасть в такую квартиру, проникнутся этим духом.
Старинная мебель, резная из дерева; узорчатые люстры под огроменно высоким потолком. На окне сидит кошка и вглядывается, едва прищурив глаза, в бесконечные просторы темноты.
А вот и противоположность. Всё по последним достижениям непрестанно растущего технического прогресса. Простор, чистота, одно выливается из другого. Идеально. Белоснежно, всё в одном тоне, никакой пестроты.
Беспечность, тоска, смятение – у каждой квартиры своя душа!