1

Олег Булдаков
ИСТОРИЯ, в которой Мишастик узнал, что он – медвежонок

В одном лесу, в одной берлоге жили бабушка-медведица и медвежонок.
Медвежонка звали Мишастик, и он был очень славным медвежонком. Это потому, что у него была пушистая шубка, блестящие глазки, влажный любопытный носик, красный язычок и острые когти, чтобы рыть землю и лазить верх и вниз по деревьям.
Только пока медвежонок еще ни разу не рыл землю и не ползал ни по одному дереву. Все потому, что он был еще маленьким, совсем малышом. Но все равно он оставался самым славным медвежонком во всем мире. Так ему часто говорила бабушка. Наверное, все бабушки считают, что только их внучата самые лучшие на всем белом свете.
Медвежонок Мишастик был таким маленьким, что пока толком не знал, кто он на самом деле: медвежонок, а может быть котенок или, вообще, утенок.
Конечно, он мог раз и навсегда запомнить то, что он медвежонок, но сделать это было очень трудно. Потому что бабушка-медведица его постоянно запутывала. Не специально, конечно. Так уж у нее получалось.
Вот проснется медвежонок утром, сделает потягушечки и заулыбается бабушке. Мол, смотри, баба, я уже проснулся!
И бабушка-медведица тоже заулыбается в ответ, возьмет его на ручки и скажет ласково: «Доброе утро, мое солнышко!».
«Значит, я – солнышко!», - тут же решит малыш и начнет улыбаться еще больше. Он же солнышко, а солнышко всегда всем улыбается.
А в другой раз бабушка скажет: «Ах, ты моя, рыбка!» и Мишастик, посчитав себя таковой, сразу начнет двигать всеми лапками, чтобы случайно не утонуть в колыбельке.
Иногда бабушка-медведица называла его «мой зайчик» или «мой сладкий» и это тоже было приятно слышать. Но, чтобы она называла его «мой медвежонок» - этого Мишастик еще ни разу не слышал.
Вот лежит медвежонок в колыбельке, смотрит, как бабушка пеленки стирает и думает: «Кто же я на самом деле? Солнышко, рыбка или зайчик?».
Хотел он было об этом бабушку спросить, но вспомнил, что он еще малыш и разговаривать пока совсем не умеет. А узнать, кто же ты самом деле ой, как хочется…
Тогда Мишастик потеребил себя за ушко. Потом пощупал свой любопытный влажный носик, посмотрел на свои острые коготки, бурую пушистую шубку, высунул язычок, зевнул, чихнул и… догадался: «Так я же медвежонок! У меня и ушки, как у медвежонка, и шубка, и носик и даже коготки – все как у настоящего медвежонка. Значит, я – медвежонок! Ура!!!». И он очень обрадовался своей догадке, только бабушке об этом не стал говорить. Потому что, как тебе уже известно, он еще малыш и разговаривать не научился.
Так медвежонок Мишастик узнал, что он не солнышко и не рыбка. Но не смотря на свою догадку он еще долго оставался для бабушки-медведицы и солнышком, и рыбкой, и зайчиком. А также котенком, и иногда даже утенком, когда бабушка купала его в ванночке.
Но он на нее не обижался, а только хитро-хитро улыбался в ответ, потому что теперь-то твердо знал, что на самом деле он - медвежонок.