Отпуская босоногое детство...

Галина
... Эти неизведанные дали, в которые она никогда не боялась уходить, потом выслушивая мамины причитания и слёзы о всех её волнениях, эти бесконечные поля с высокой травой, где трещали кузнечики, где можно было лежать и смотреть в небо, на неугомонных жаворонков. Ей казалось, что мама не права...Вот они, полевые цветы, которые она всегда несла именно ей...и вдруг такая несправедливость... А сколько было уединений в зарослях самой чистой речки на свете, где было рыб видимо-невидимо, сколько воображений...когда бросаешься в холодную воду и плаваешь до изнеможения.
И вот всё закончилось, начинается взрослая жизнь, выпускной вечер и она, самая красивая, королева бала...Удивительно, сейчас ей вспомнилась сказка о гадком утёнке.
   Мама рассказывала, что когда она родилась, была необыкновенным ребёнком, очень долго была похожа на красивую куклу, потом переходный возраст, когда она себя просто ненавидела.  Смуглая худышка, маленького роста (всегда приходилось на физкультуре быть последней в строю). Почему-то была замкнутым ребёнком.
   А тут вдруг стала необыкновенной красавицей с длинными ногами, копной красивых волос и огромными зелёными глазами, но всё также горда и одинока. С девочками не находила общий язык, мальчики боялись этой гордой красоты. Но на самом деле она была совсем другой, очень ранимой...Приходилось прикрываться маской.
   Был единственный на свете человек, который, как ей казалось, видел её такую, какая она есть. Они учились в одной школе. Она смущалась от его взгляда и гордо поднимая голову уходила прочь                И вот этот школьный бал...Он провожал её...говорили бесконечно...тогда он ей сказал, ты будешь моей или ничьей...
Он жутко ревновал её. Так случилось, что он ушёл в Армию, а она всю ночь простояла под окнам его дома, где гремела музыка проводов. Потом очень долго рыдала у подруги дома на другом конце города.  Ну что ж...вероятно он её разлюбил...и ей пришлось жить с этой болью...
...Молодость...конечно она берёт своё, появился человек, который предложил ей руку и сердце, она согласилась. А сама, ждала любой весточки оттуда, где он. Приходили постепенно одноклассники из армии, были замечательные встречи...не все её понимали, некоторые упорно испытывали ненависть, как же...такая любовь и она выходит замуж за другого.
   Однажды прозвенел звонок, она открыла дверь, пришли одноклассники и пригласили на танцы, согласилась... И вот ОН!!! Такой большой и красивый, морская пехота отложила в полной мере свой отпечаток. Как же она его любила тогда! Всю ночь они бродили по улицам, упрёки...упрёки...упрёки...не ждала...и так далее. Тогда ей казалось, что он прав, что она не должна была так поступать. И плакала, плакала, плакала. Намеченная свадьба не состоялась.                Встречи, ожидания. Наверное такая любовь просто не может ужиться на одной планете...Ничего не получилось. Опять та же боль ...
    Она приняла решение уехать из города, через некоторое время уехал и он.
Учёба, работа...новая жизнь, постепенно боль стала утихать, лишь оставаясь одна в постели, она молча плакала в подушку...Так прошло несколько лет. Она узнала, что он женился...боль...боль...вечная боль...
    Была вечеринка...танцы, лёгкое вино, и вот тут она увидела мужчину, лет двадцати восьми, смотрел он на неё как то странно...мягко...и в то же время какая-то железная воля была в этом взгляде. Вот с этого вечера он её больше не отпустил от себя. Это было что-то замечательное, то чего ждёшь очень долго. Внимание, забота, ласка... покой, наконец-то душевный покой...
Приходилось не легко, оказалось, что он слегка эгоистичен, даже агрессивен. Но она не привыкла отступать и начала строить свою жизнь...И он любил её...И оказалось, что два любящих её человека, почти одинаковы... Может быть их схожесть заключалась в большой любви к ней? Оба любили засыпать её цветами, оба любили её улыбку и смех, оба просто не представляли себе жизни без неё. Но у неё была первая, школьная любовь...самая настоящая, когда сердце неумолимо летит куда-то только от одного прикосновения...
Прошло несколько месяцев...Она поехала навестить родителей...и вдруг звонит он.
Так получилось, что отпуска совпали... И опять ночь по тихим улочкам...разговоры, раскаяния. Он предложил ей бросить всё, но... «от добра добра не ищут» - это поговорка её мужа... Вот так и прошла эта неделя...Неделя муки, любви и страсти. Потом самолёт и он у трапа. Ей хотелось просто упасть в эту пыль и выть как раненному зверю...Он не скрывал своих слёз...
    А в другом городе, у того же трапа самолёта, её ждал другой любящий мужчина с букетом цветов... Потом, уже привезя её домой из аэропорта, перед дверью заставил закрыть глаза, открыв же их, она увидела ремонт, сделанный его руками к её приезду, цветы по всей квартире и подарок в ладошке...Ну как можно было лгать этому человеку??? Она мучилась...и жила дальше...
Потом эти встречи повторялись из года в год. И каждый раз расставания были мучительней и мучительней...Она не могла решиться. У неё замечательный любящий муж...А он уже развёлся...Вот так она и жила, любя по своему двух мужчин, каждый был по своему ей дорог. Одного любя необыкновенной любовью...второго ...второго...наверное и сама не могла объяснить, почему не могла оставить...Прошло много лет...
Но жизнь суровая штука...
    Однажды, в собственной квартире был убит её муж. Убит жестоко. Казалось, что жизнь закончилась. Надо было держаться, чтобы пережить весь этот кошмар...но как? Когда просто ничего не соображаешь, когда кажется, что сейчас умрёшь и ты...
    Ещё один год почти небытия...Думать ни о чём ей не хотелось...Но как говорят, беда не приходит одна...
Позвонила сестра...странный голос...Девочка моя, сядь пожалуйста...он погиб...автомобильная катастрофа...
Был островок, где можно было, как страусёнку, спрятать голову в песок...Это был её надёжный островок, который  ждал...где постоянно для неё горел огонёк...теперь нет и его. Не хочется верить...Нееееет!!!...И жить не хочется...Теперь уже совсем не зачем...
И опять игра на выживание.  Но почему-то не хочется верить. Могилу мужа она видела... А его могилу??? Нет...Это стало наваждением... Она знает...рано или поздно, она должна это сделать...Надо обязательно увидеть, пусть даже холмик, но знать, что там он...Потому что неизвестность...этот непокой...надо...надо...надо...
   Однажды, один замечательный мудрый человек написал ей:
    ...Когда ты догадаешься, что мы, все взрослые, похожи друг на друга, а тебе дано не более, чем им, очень захочется спрятаться в большую дедову шляпу...В огромном велюровом пальто, в талой апрельской луже, руки в карманах, по заходящему на прищуренных веках бледному весеннему солнцу...И послать эту жизнь к чёрту!?...Вспомни меня, не делай ни того, ни другого. Не делай вообще ничего из того, что уже разочаровало твоих близких, ибо всё, что ими создано, ими же и разрушено...
      И ещё, вытащи из сказанного два слова: «всё» и «ничего», и, сложив шепни их себе:
      ВСЁНИЧЕГО!
Она делала, только всё наоборот...сначала пряталась в большую дедову шляпу...а потом руки в карманы...и шла гулять, подставляя прищуренные бледные веки заходящему весеннему солнцу...

     Прошло ещё пять лет уже привычной жизни...Кто сказал, что время лечит? Неправда всё это...Боль острее с каждым годом, просто ты учишься жить заново, учишься прятать эту боль глубоко-глубоко...
А потом, что происходит потом?...Наверное тебя просто отпускают эти любящие люди? Может они просто хотят тебе счастья?  Или это усталость от страданий, от горя? Когда ты ничего и никого не замечаешь вокруг?
И ты вдруг  начинаешь понимать, что небо голубое, а трава зелёная,  птички щебечут...а муха, назойливая муха, случайно залетевшая в окно, просто хочет кушать...
Жизнь продолжается!!!!!
    Всё чаще ей не хочется быть сильной...хочется свернуться клубочком на сильной мужской груди  и мурлыкать от удовольствия...ждать, встречать, кормить...Всё чаще хочется достать сундук, крепко обмотанный  толстой цепью с пыльного чердака, со всеми чувствами и начать новую жизнь. Пусть в этом сундучке есть что-то пахнущее затхлой плесенью,  но ведь там, в этой памяти, столько хорошего, столько нерастраченных чувств!!!
      И вдруг она поняла, что хочется взять и отпустить своё прошлое, просто взять и отпустить, как вольную птицу! И идти дальше по жизни, не оглядываясь назад...
...А получится?!....