Фотонная ракета

Мэкалль Мат Свер
Я впервые прочитал о ней у Стругацких. Добротный проект, Мастера не имели привычки халтурить...

Фотонная ракета. Параболлическое зеркало. В фокусе - аннигиляция.  Прямо по Станиславскому: "не верю". КПД на досуге прикиньте. Миллионной доли процента не будет. Так что - на свалку истории идею тащить? Обождём...

А что, если лазерный луч между двух зеркал бегает? Два корабля разгоняются, или один от планетоида "отталкивается". В вакууме, КПД может превзойти десять процентов(теоретический предел - в первом случае чуть не сто процентов, а во втором - чуть не пятьдесят). То, что для достижения теоретического предела необходимо научиться качественно [пере]фокусировать лазерный луч(смешно? а после тысяч, миллионов отражений?) не существенно. КПД в пять-десять процентов тоже фантастически высок для космоса. И снова - не верю... В чём проблема? А на неё сами Стругацкие указали. Зеркальное покрытие должно быть идеальным. Поглоти оно хоть миллионную долю процента энергии луча - испаится мгновенно. Мастера решали проблему, вводя многослойное покрытие. Миниатюризация с тех пор многого достигла. При атомарной толщине слоя это может быть реально. Сгорай в секунду хоть миллион слоёв. Да только, при сгорании слоя "пепел" поглотит столько энегии, что все слои выгорят... Нет, не верю.

А теперь, заменим световой луч горячей плазмой. Ядра атомов, летящие со скоростями от 10 000 км/с до субсветовых, релятивистских. Квантовую" диффузию" можно свести к минимуму, используя "тяжёлые" ядра. То-то свинец подорожает :). Шучу, инертные газы экологичней.

Как и фотонный, такой "движок" не слишком эффективен и слишком "грязен" в плотных слоях атмосферы(фокусировка нарушается, потоки высоко энергетичных частиц рассеиваются).

Но почему его ещё не используют в космосе? Линейный ускоритель "разогревающий" плазму до 10 000 км/с для нынешних технологий примитивен, как валенок. КПД, даже без переотражений в десятки, сотни раз выше ракетного(пропорционально "скорости истечения").

Ну, во первых, ускоритель - громоздкая штука :). Но это - "легко" устранимая проблема. А вот магнитных фокусирующих зеркал придётся немного подождать...