Глава 3 Геологи

Круглов
                Владимир Круглов
                Год Большой  Медведицы
                Повесть
               
                Глава 3  Геологи

   Жизнь его до окончания семилетки ничем особенным не отличалась от жизни десятка других пацанов  поселка: зимой – учеба, летом – сенокос, рыбалка, игры допоздна (из-за высокой широты солнце заходило к полуночи)... После того, как отец приобщил Коляна к охоте и купил ему старенькую двустволку, весна и осень для него проходили в сплошной охоте. К четырнадцати годам он уже был бывалым охотником.
   Мать так и не оправилась от переезда и  тяжелых родов. Сколько себя помнил Колян, она все время болела и чахла.  В ноябре, когда ему исполнилось четырнадцать, она тихо угасла. После похорон отец  запил  и в последствии так и  не вышел из «пике»… 
   После восьми классов пришлось бросить школу: отец совсем спился, с работы его уволили, а жить на что-то надо было. Ко всем прочим бедам у отца  обнаружился туберкулез, нужны были лекарства и деньги на санаторий. Миронов, товарищ отца, устроил тому путевку на Колымский курорт Талая, а Коляна на лесопилку учеником электрика.   
  Малоразговорчивый, не склонный к шумным игрищам, Колян после смерти матери совсем замкнулся. Его страстью оставались охота, рыбалка и книги. Среди сверстников закадычных друзей у него  не было. На охоту и рыбалку он ходил сначала с отцом, потом  с Мироновым, а став постарше – один. Поселковый егерь, дядя Игнат, был дружен с отцом Коляна и потому на лазающего по тайге  несовершеннолетнего охотника смотрел сквозь пальцы…

   Судьба,  порой, выписывает столь затейливые узоры, завязывает столь непостижимые жизненные узелки, что диву даешься. В узелки вплетаются судьбы людей, жизненные обстоятельства, необъяснимые совпадения…  Иной раз задумаешься, что это, предначертание свыше или, как говорится, перст судьбы ?
    С Коляном произошло нечто подобное…

    Летом 1953 года в поселке происходили два независимых друг от друга события. В июне, после паводка, в поселок прибыла геологическая партия для уточнения запасов золота, которое обнаружили изыскатели, и в это же время, в одно из воскресений июня, весь поселок наблюдал футбольный  матч между местной командой с громким названием «Гром» и  командой «Факел» из райцентра. Колян, который был, в общем то, абсолютно равнодушен к подобным забавам,  тоже пошел посмотреть на это редкостное зрелище. Если бы у него потом спросили, чего он пошел, Колян вряд ли смог бы ответить…
     Игра была азартной и боевой, судья не успевал  назначать штрафные удары. Уровень поселковой команды был гораздо ниже приезжей, и счет говорил сам за себя: к концу игры  совхозная команда проигрывала  с позорным счетом шесть – ноль. Зрители уже устали поддерживать свою команду и приступили к выполнению второй части спортивной программы: прямо у края поля,  на траве, газетах  расставлялась закуска, спиртное…
    Колян, уже собравшийся было уходить, услышал :
 -   Парень, давай с горя сто грамм!
Обернувшись, он увидел группу мужчин, уже причастившихся и снова наполнивших стаканы. Один из них протягивал стакан с водкой Коляну.
- Я не пью…
- Да ты немного, для знакомства…
Колян узнал их. Это были геологи, недавно прибывшие в Эльген. Сколько он перечитал книг об изыскателях, геологах!
И вот они тут, рядом, с виду  - самые обычные люди…
   Присев рядом, он взял стакан и,  немного отпив, поставил на землю. Ему уже протягивали кусок хлеба и открытую банку рыбных консервов. Колян начал закусывать. Через некоторое время парень перезнакомился со всеми  и даже, чуть захмелев и  расхрабрившись, рассказал о себе, о своих  увлечениях. Его собеседник, немолодой, по меркам Коляна, мужчина, оказался начальником партии. Звали его Виктор Александрович. Он внимательно слушал парнишку и, услышав, что Колян мечтает о путешествиях, предложил:
- Хочешь  с нами сезон поработать? Мы будем до конца августа, нам нужен проводник, а ты  всю округу облазил и знаешь всё вдоль и поперек.
  Колян от неожиданного предложения растерялся.
- Я не знаю… На работе  не отпустят…
- Отпустят, я договорюсь. Да и зарплата будет побольше, чем на лесопилке! - Виктор Александрович повернулся к своему соседу, сухощавому мужчине лет тридцати:
- Ну что, инженер, берем?
- Конечно, берем, может быть, перед нами будущий
геолог…
-    Ты сколько классов закончил? - начальник снова обратился  к Коляну.
Тот смутился: по годам он мог бы окончить  десятилетку…
- Восемь…Отец болеет, работать надо было…
- Ну что ж, тогда в техникум поступишь. В армию когда?
- Через год…
- Вот после армии и поступишь: в  Ягодном собираются открыть заочное отделение, я  тебе помогу. Договорились? Колян, еще не пришедший  в себя от неожиданного предложения, только замотал утвердительно головой…
… Через неделю Колян уже с гордостью,  на зависть другим пацанам, шествовал вместе с геологами на  выделенных совхозом лошадях, навьюченных  различным оборудованием, к месту, где было намечено устроить базу.
    Весь коллектив партии отнесся  к парнишке очень дружелюбно. Многие были семейными и, глядя на Коляна, вспоминали своих пострельцов. Колян быстро понял, что потребность в проводнике у геологов мнимая:  все они были бывалыми бродягами, прекрасными охотниками и рыбаками и прекрасно ориентировались в тайге. Не обремененный обязанностями проводника и снабженца, парнишка все чаще увязывался за геологами, приставая с расспросами. Начальник партии Виктор Александрович Демин, человек увлеченный, приметив любознательность и сметливость в парнишке, всё чаще его брал с собой, рассказывая о различных минералах, о признаках золотого месторождения, о геологии …  Откалывая геологическим молотком куски породы или подбирая на берегу Таскана гальку,  он называл минерал и увлеченно рассказывал о его свойствах.
  Колян, как губка, впитывал все услышанное. А когда ему показали найденные  золотые самородки, невзрачные желтоватые камушки, покрытые темным налетом, то сразу стал проситься на промывку.
- Успеешь!  Не хватало простудиться, там же все время будешь  в воде! – бездетный  Демин, как мог, опекал парнишку.
- Дядя Витя, разрешите, - просился Колян, - я буду с краю породу брать, не намокну…
- Виктор Александрович, пусть идет, - Борис Ульянов, инженер партии, потрепал Коляна по  волосам, - я присмотрю.
 Инженер был сравнительно молодым человеком и вскоре Колян, таскаясь повсюду за ним по окрестностям,  привязался к нему и звал просто Борей.  Демин  подарил ему популярную книжку « Замечательные минералы» и Колян, таская постоянно её с собой,  подбирал повсюду камни, пытаясь определить, что это за минерал. Борис постоянно над ним подшучивал, подсовывая то «аметист», то « топаз». Колян, определив по книжке, что это обычный гранит, швырял камушком в убегающего инженера. Вечером у костра Колян, как в чудесную музыку, вслушивался в неторопливую беседу геологов, обсуждавших события дня.  Мелькали слова: «пирит», «колчедан», «гидротермальное золото», малопонятные,  окруженные ореолом таинственности тер-мины. Правда, со слов Демина Колян уже знал, что пирит - это минерал, спутник  золота. По его наличию геологи судят о предполагаемом присутствии драгоценного металла. В очередных вылазках, обнаруживая в прибрежном песке сверкающие золотом крупинки  пирита или, как его еще называли,  золотой обманки, Колян хватал промывочный лоток и начинал мыть песок. Однажды несколько крупинок золота осело в его лотке, и он, счастливый, выслушивая похвалу инженера, заглядывал через плечо Бориса, наблюдая, как тот делает отметку в карте.
   Подошло к концу короткое колымское лето: в августе уже начинались заморозки. По данным, собранными геологами, были оконтурены обнаруженные россыпи золота, отмечены и описаны найденные минералы. Партия упаковала образцы и была готова вернуться в поселок. Там за ними должна прийти машина, чтобы  отвезти их в райцентр. Колян решил сводить Виктора Александровича и Бориса на охоту по своим заветным местам. 
-    Да у меня и ружья нет, только такое, -   Демин потрогал свой личный пистолет - «ТТ», - Чем охотиться, не с карабином же идти?
- Ружьё я Вам достану и Борису тоже!
- Нет, Коля, мне надо отчет заканчивать, так что идите без меня.
- Ладненько, - Борис потер руки, - посмотрим, что там за красоты.
Колян ему все уши прожужжал об озерах и о том, какая там охота и какой у него замечательный пес. Правда, ему только
восемь месяцев, но утку уже достает…
…Выехали пораньше, верхом: Демин разрешил взять лошадей. Ночью был небольшой морозец, и на траве лежал первый иней, воздух был свеж  и прозрачен. Пес, по кличке Абрек, при виде оружия возбужденно носился вокруг них и коротко взлаивал, предвкушая охоту.
   Колян поехал по старой дороге, напрямик, по старому многокилометровому пожарищу, покрытому мелкими топкими болотцами, заросшими морошкой, осокой и  кустарниками голубики. Кое-где, среди болот, распушил свой пух иван-чай, и уродливыми свечками торчали редкие лиственницы. Старая дорога, как  старая незаживающая рана, тянулась по пожарищу, наполовину залитая водой и изредка исчезающая под толстым слоем  ягеля, оленьего мха. Лошади шли рядом с дорогой, стараясь не заходить в залитые водой колеи.
    Поскольку охотничий сезон уже три недели как начался
дичь, в изобилии водившаяся около поселка, давно переко-чевала подальше от жилых мест.  Поэтому вначале окружа-ющая местность выглядела пустынной. Лишь  высоко в небе, еле различимые, изредка проплывали на юг косяки уток, да несколько раз с шумом взлетали куропатки, заставляя шарахаться  лошадей. Абрек каждый раз с лаем бросался  за ними следом, как бы выражая свое возмущение бездействием хозяина. Колян, укоризненно поглядывая на своего неугомонного пса, тем временем,  в который раз, но уже с подробностями, рассказывал Борису о цепи озер, расположенных  в долине Таскана. Точное количество озер никто не знал. Одни говорил, что их шестнадцать, другие хвастались охотой на двадцать втором. Егерь, якут Игнат, самый осведомленный из местных жителей, заявлял, что эта цепь  тянется вплоть до Мылги, поселка, лежащего в тридцати километрах от Эльгена, и точного числа озер не знает никто. Самое большое было первое озеро, которое так и называлось - Первое. Напоминающее по форме песочные часы и длиною почти два километра, оно было самое красивое, особенно осенью. Местность вблизи озера слегка поднималась, и  Борис воочию убедился в справедливости слов Коляна. Аквамариновая гладь озера была оторочена двухцветной полосой:  желтой - осоки и багряной -  карликовой березки. Чуть дальше начиналась лиственница в золотом наряде, и все это на фоне лиловых далеких сопок и светло - голубого неба.
  Колян придержал свою лошадку:
-    Прибыли, теперь можно зарядить ружья.
-    Да… Действительно красота! – Ульянов снял ружье и,
зарядив его, снова повесил за спину. – Где расположимся?
Колян указал на западную оконечность острова:
- Там  домик для охотников, переночевать можно в нем
или  на другой стороне, в стоге…
- В стоге? – удивленно спросил Борис.
- В стоге, - подтвердил Колян. – На той стороне хороший травостой, и каждый год совхоз заготавливает там сено. Потом,  зимой, сено на санях перевозят в поселок.
- В стогу интересней, поехали на ту сторону.
- Поехали, я как раз и охотиться там хотел…
Колян тронул лошадь, и они направились вокруг озера. Поскольку берег был топким, то ехали достаточно далеко
от озера. Порой кусты березки полностью скрывали от них
гладь озера. Слышно было, как Абрек носился в прибрежной
осоке, как хлопали крылья вспугнутых им уток.
- А собака не распугает нам всю дичь? – Борис с
неудовольствием прислушивался, как резвится пес.
- Как только спешимся, он тут же окажется около нас.
- Это почему? – недоверчиво спросил Борис.
- Мы же сейчас не охотимся, он и забавляется…
 Наконец кустарник закончился. Колян направил лошадь к
виднеющемуся  недалеко стогу сена. Подъехав, они спешились, сняли вещмешки и разнуздали лошадей.
- Привяжем? – Ульянов огляделся в поисках подходящего дерева.
- Зачем? Стреножим, никуда не денутся…
Стреножив лошадей и пустив их пастись, они сложили
вещи под стог и направились к озеру.
       Первым шел Колян. Чисто по-мальчишески ему не терпелось показать класс стрельбы. Следом, в метрах тридцати, брел Борис. Абрек  тоже был рядом, стараясь не забегать вперед.
   Сначала их увидел Колян. Крупная, серой окраски птица сидела в двадцати метрах от него. Остановившись  от  неожиданности, он в растерянности посмотрел на Бориса. Увидев, что тот  кого-то выцеливает и поняв, что выстрел спугнет  его дичь, он, не раздумывая, прицелился и выстрелил. Два выстрела прозвучали почти одновременно. С шумом, тяжело хлопая крыльями, из высокой травы поднялись еще три птицы и разлетелись в разные стороны. Колян подбежал к своему трофею и поднял за крыло:
- Глухарь! – заорал он в возбуждении.
- Да, влипли мы, - к нему подходил, держа за лапы убитую птицу, Ульянов. -  Глухарей – то нельзя стрелять…
- Мы же не знали, что это глухарь, - резонно возразил Колян.
- От Демина достанется, - Борис бросил птицу на землю.- Килограммов шесть потянет…
… Вечером, сидя у костра, они с наслаждением пили чай и,
перебивая друг друга, вспоминали эпизод с глухарями…

… Прошло три дня, партия вернулась в поселок, а еще через день за ними пришла машина.
Демин, записав  все свои координаты и строго - настрого наказав Коляну писать из армии, отозвал его в сторону. Достав из кармана гильзу от охотничьего ружья, заткнутую пробкой, он вручил её Коляну:
- Это тебе на память, пусть будет твоим талисманом.
Никому не показывай и не хвастай, иначе затаскают…
Колян вынул пробку, и на ладонь ему выкатилось несколько крупинок самородного золота.
- Здесь ровно тридцать грамм вашего, Эльгенского
золота*) … Ну, бывай…
________________________
*)  - сорок три года спустя  администрация Магаданской области выставит на конкурс месторождение в районе рек Эльгена и Таскан, где разведанные запасы золота составляют сто сорок восемь килограмм (Сообщение ИНТЕРФАКС от 23,09,2002 года) (прим. автора)

Виктор Александрович обнял Коляна, похлопал его по плечу и направился к машине. Колян спрятал гильзу в карман и долго смотрел ему вслед …
…В следующее лето, последнее перед армией, Коляна почти не видели в поселке: днём на работе, суббота и воскресенье – охота или рыбалка. Местная библиотека не могла похвастать наличием специальной литературы. Были книги Обручева, Арсеньева и других исследователей  Севера и  Дальнего Востока. Книгу Обручева «В неизведанные края»,  он даже рискнул присвоить, сказав, что потерял.  Миронова, заядлого охотника и в прошлом постоянного спутника Коляна, немного удивляла вдруг появившаяся  в их отношениях отчужденность. Но, зная нелюдимый характер своего малолетнего друга, оставил его в покое. А при встрече изредка интересовался :
- Ты что, в тайге с русалкой познакомился? - обычно
спрашивал он. – Хотя, какая   русалка на Колыме!
- Ну, там, рыбалка,  - мямлил Колян.
- Ладно, ладно, ходи один, я и сам не люблю свои места показывать.  Только смотри в оба, помни, чему я тебя учил.
-    А я не один, со мной Абрек…
… А Колян  тем временем  за лето намыл почти килограмм золота!  Мог бы  и больше, но ему не нужно было количество. Сделав самодельную карту, он тщательно обшаривал все местные многочисленные протоки и ручьи, тщательно нанося на карту места, где он обнаруживал следы золота. Колян мечтал открыть такое же месторождение, как на  реке Утиной, где, как рассказывал Демин,  знаменитый Билибин, почти случайно, открыл богатейшее рассыпное месторождение. Золота было так много, что его россыпь в перекате можно было увидеть невооруженным глазом. Колян мечтал подарить карту и золото при будущей встрече Демину. Он в подробностях представлял эту встречу и радость Демина. Таился же Колян  потому, что  хорошо усвоил из разговоров геологов: с золотом шутки плохи. В Уголовном Кодексе предусмотрены драконовские  статьи за операции с валютой и драгоценным металлом. Плохо разбираясь в хитросплетениях Закона, Колян, тем не менее, усвоил, что болтать о золоте нельзя. Проблему хранения  намытого металла он разрешил довольно просто. На Острове, так назывался клочок суши, омываемый с двух сторон Эльгенкой, он устроил схрон. Этот остров, протяженностью около двух километров, Колян знал вдоль и поперёк.  Заросший лиственницей и  громадными реликтовыми тополями, остров был излюбленным местом игрищ поселковой детворы. Здесь устраивались штабы, землянки, засады… Посредине острова, в самой чаще, Коляном была устроена захоронка, вырытая у подножья трех тополей  нора. Прикрыв нору листом железа и присыпав хвоей, Колян притащил толстый полусгнивший ствол тополя и бросил его сверху. Там, в норе, он и спрятал до поры ящичек с золотом. Даже отцу, совсем больному к тому времени, он не сказал ни слова. Дома у него хранились несколько друз хризолита, аметиста и даже кристаллы изумруда. А горным хрусталем у него все полки в комнате были завалены. В той древней породе, из которой были сложены окрестные сопки, были, казалось, все минералы, описанные в его книге. За камни он не беспокоился: Демин объяснил, что ценятся и считаются драгоценными только обработанные кристаллы. Однако, на всякий случай, также не советовал распространяться. Люди, в большинстве своем, невежественны и завистливы, услышат, переврут, в результате  - куча неприятностей. Объясняй  потом, чем отличаются драгоценные камни от обычных минералов…

                Конец  третьей главы.
                (Продолжение следует)