Недостижимость

Мышкин
Все утро субботы я приставал к близким, пытался выяснить, как они понимают недостижимость. С утра это было особенно трудно, поскольку опрашиваемых заботила только корица, вернее, вопрос, не переборщил ли я с ней, когда варил кофе. Ближе к полудню у меня получилось настроить их на философский лад.

– Все просто, папуля, – дочь, стоя перед зеркалом, обматывает шею шарфом и, по своему обыкновению, категорична. – Это когда чего-то хочется до зубной щекотки, а хрен тебе.
Я закашлялся, кофе потек в меня явно не по тому пути:
– Милая, вот этот хрен мне совсем не нравится…
– Как скажешь… Ма! Ты меня слышишь?! Буду не поздно.
И уже на выходе, полуобернувшись ко мне, нахально улыбаясь:
– Да, кстати, для меня этого понятия не существует.
Дверь грохнула…

Сын:
– Недостижимость, папан, это… Ну представь, «Локомотив» никогда не станет чемпионом мира…
Он зашнуровал рваные кроссовки и вслед за сестрой - вон. Наверняка, у подъезда его ждут такие же, как он, футбольнутые на всю голову приятели. Пойдут на школьный двор пинать мяч, месить грязь со снегом.

– О-о-ой, неужели не понимаешь, – это жена. – У меня никогда – НИКОГДА! (здесь она трагически увеличивает громкость) – не получится такой наполеон, как у моей бабушки. Что я, дура, не списала рецепт перед ее смертью…
Жена у меня - такую поискать. Вот она покрасила губы в восхитительный коралловый цвет и отправилась на концерт местного симфонического оркестра в местный дом культуры.

– У меня никогда, спасибо вам, хозяева, облагодетельствовали, никогда не будет кошки, – кот вторит хозяйке этим двойным «никогда». Спелись, то есть смурлыкались. Он не без изящества потягивается, съев целую миску куриных потрошков с овсянкой и, задрав хвост, уходит в кладовку когтить старую синтетическую шубу жены. Однажды я застукал его за этим занятием, у него был такой взгляд, что я засомневался, а не сжалился ли ветеринар и не оставил ли нашему коту во время операции кое-что жизненно необходимое?

Н-да… Все разошлись, а что я выяснил? Пойду-ка сварю еще кофе. Не попробовать ли с гвоздичкой?.. Что же, вкус неожиданный…

Смотри-ка, на улице снег, падает мягкими хлопьями…

Все-таки с корицей лучше или с гвоздикой? А если молока добавить? Ну-ка, ну-ка… О, то, что доктор прописал!

Любопытный срез – самые заветные желания моей семьи, кот тоже считается. Возможно, завтра картина изменится. Хорошо бы время от времени повторять блиц-опрос. Причем не "чего ты хочешь больше всего на свете?", потому что в ответ на это они будут говорить долго и расплывчато, на всякий случай валя сюда все, - вдруг я имею в виду исполнить их желания. Нет, надо именно о недостижимости, это самое острие.

Близких расспросил, а себя выпустил из виду, забыл. Забыл ли? Мышкин, перестань лукавить! Ты всеми способами оттягиваешь момент, когда самому придется отвечать. Будь мужественным.

Итак?
Было время, мне казалось – понять самого себя, определить, чего я хочу "до зубной щекотки". Не здесь, на поверхности, где желания одномерны и детерминированны, а если заглянуть поглубже.

Да, это бывает трудновато. И не всегда у меня получается. Но все же отыскать самое затаенное в собственной душе – технически решаемая проблема. А вот, найдя, смириться с тем, что оно может быть недостижимым... аж скулы сводит, как хочется кричать...

Вот она, главная моя недостижимость.

Пожалуй, кофе на сегодня достаточно…