Лайка

Стас Айнов
 Проводник клевал мюсли, когда в дверном проёме купе появилась женщина. Она держалась на ногах как-то неустойчиво. Одна рука ее придерживала снизу живот, а вторая безнадежно пыталась найти опору в слепом скольжении по поверхности стен.
      - Чего пожелаете? - проводник проявил услужливость и чуть не поперхнулся кусочком ореха.
      - Они убили его,- женщина беззвучно и бесслезно зарыдала. - Убили моего мужа.
      Проводнику от неожиданного известия захотелось каркнуть, но пришлось сдержаться: и так его обвиняют, что всё плохое в этой жизни накаркал именно он.
      
      - Вы уверены, что медицина нам не поможет? - проводник в своем сером мундире излучал надежду на лучшее.
      В ответ женщина смотрела тоскливо и обреченно.
      - Зачем мы взяли билет на этот экспресс?
      - Но вы знаете, что другого шанса не было.
      - Я теперь одна. С таким же успехом я бы могла остаться.
      Вдруг со второй полки легко слетел невысокий коренастый напарник проводника. Короткие усики придавали его лицу лишь некоторую солидность.
      - Детектив Воробей! - представился он. - Я осмотрю место происшествия. Вы никуда не уходите. Посидите спокойно. Можете поклевать мюсли...
      
      Детектив был известный стреляный Воробей, но и ему стало не по себе, когда он открыл дверь в шестое купе и увидел распластанную на полке фигуру жертвы. В рот мужчины была вставлена лампочка, из желудка торчала какая-то трубка, полглаза оказалось выедено. В руке на иголке болтался забытый шприц, другая рука оголенным проводом соединялась с розеткой. На груди, истоптанной чьими-то пыльными конечностями и усыпаннной мелкими круглыми какашками, на белой ткани алела надпись, сделанная губной помадой :"Лайка".
      - Извращенцы...- огорчился детектив. - Следов - море, но никакого стиля!
      И он отправился по соседям.
      
      У ближайших соседей дым стоял коромыслом. Воробей молча заглянул в купе. На столе он увидел бутыль с красной жидкостью. Вокруг нее копошились комары, мухи и тараканы.
      Они забивали "козла", и нервные возгласы "рыба!" разносились по всей округе.
      Колорадский жук в полосатой тельняшке перебирал струны гитары и тянул сиплым голосом: "Атлантику я переехал..." И только муха дрозофила сидела тихо, словно пыталась быть незаметнее незаметного, что не укрылось от глаз детектива. "Как на нее перегрузки действуют". Экспресс как раз менял скоростной режим.
      
      "Н-да. На каждом из этой компании пробу ставить негде. Мотивов для убийства у них не меряно, есть , за что мстить человеку, но и без него им жить не интересно". Впадая в глубокую задумчивость, Воробей, пошел по тихим пассажирам.
      В четвертом купе ехала степенная пара обезьян. Модная шляпка ловко сидела на голове супруги, вяжущей чулок, а ее муж сквозь очки читал газету. На верхних полках тревожно поскуливали во сне собаки.
      
      Третье купе было заселено хоть и мелкими субъектами, но плотно. В полудреме замерли лягушки, крысы, мыши и морские свинки. Лишь кролики испуганно прижали уши и смотрели во все глаза.
      Второе купе занимала лошадь. Места ей было мало, но вела она себя несколько надменно, не обращая внимания на детектива: подумаешь, Воробей!
      А Воробей решил наведаться в купе проводника, где его ждала Женщина.
      Она с надеждой смотрела на детектива.
      - Скажите, леди, чем занимался ваш муж на Земле?
      
      - Мы с ним держали небольшое кафе.
      - Понятно. А вам ничего не говорит имя "Лайка"?
      - Это порода собак. Еще была легендарная Лайка, которую давным-давно запускали в космос.
      - Откуда такие познания у скромной хозяйки кафе?
      - Я всегда интересовалась делами мужа. А он раньше занимался наукой: физиологией животных, микробиологией.
      - Эт-то интересно...
      
      Воробей быстро взлетел на вторую полку, пошуршал там немного и спустился вниз с "компьютером на крыле". Он увлеченно работал, словно позабыв про Женщину.
      Когда в купе появился проводник, детектив переключился на него.
      - Послушай, Карлуша, необходима твоя помощь. Пройдешься по всем купе своего отсека и ненавязчиво сообщишь пассажирам , что через час Лайка приглашает их в ресторанный отсек.
      - А если...?
      - Ну и пусть!
      Карл быстро справился со своей миссией. Все пассажиры отреагировали на приглашение индифферентно, что проводник и сообщил Воробью.
      - Может, убийца вообще не из моего отсека?
      - Не каркай зря.
      
      
      Когда проводник Карл открыл люк перед детективом и Женщиной, они погрузились в безмолвие ресторана. Была мертвая пауза в расписании приёма пищи. Но посетители все-таки присутствовали. Пришли почти все соседи людей: обезьяны и собаки, лягушки и кролики, белые мыши и морские свинки...и дрозофилы. Не было лошади и насекомых-доминошников. "Я так и знал" - внутренне чирикнул детектив. И он повел свою разоблачительную речь, но Женщина ее не услышала, потому что животным для общения не нужен человеческий язык.
      
      " Граждане!!!
      Я пригласил вас, чтобы сообщить вам о раскрытии гадкого преступления.
      Извращенцы! Столько следов, и никакого стиля!
      Кролики, мыши и морские свинки! Как не солидно оставлять свои смешные экскременты на трупе. Хотя понятна ваша обида за вечный статус подопытных.
      
      Собаки! Предатели, а еще друзья человека. Лампочка и фистула - это ваших лап дело. Отомстили за всех собак Павлова?!
      Дрозофилы, известно, что вы любите яблоки, но съесть глазное яблоко! Неужели вас так достали генетики?
      
      А лягушки? Я никогда не слышал, что вы такие садисты. Привязали руку человека к оголенному проводу. Решили, как и он испытывал ваши мышцы током, пропустить через него электричество?
      Но самого строгого наказания достойны обезьяны. Шприц с инъекцией и надпись помадой - это ваш вклад! И не отпирайтесь. Помадой пользуется только дама-обезьяна, а грамотный из всего этого балагана ее муж. Вы мстительно вкололи человеку лекарство, которое он испытывал на вас. Его сердце не выдержало, и он скончался. Вот тогда вы все и повеселились.
      
      Я не верю, что вы сами могли до такого додуматься. Скорее всего, этот план разработала лошадь в расплату за страдания ее собратьев. Люди получали на базе крови лошадей сыворотки. Еще у них была поговорка: " Пусть лошадь думает, у нее на то голова большая".
      Граждане! Вас покарает правосудие!"
      
      Граждане безмолвствовали. Лишь обезьяна грустно посмотрела на детектива Воробья, и сказала: "Ты, короткохвостый, подумай, что говоришь. Все правосудие осталось на Земле. Одно могу обещать, что женщину и ее будущего ребенка мы не тронем".
      
      
      Усталый Воробей клевал мюсли. Он только что все объяснил Женщине.
      - Но при чем тут Лайка?
      - Ее именем животные, пострадавшие от экспериментов, назвали тайную организацию по отмщению. Лайку запустили в космос, это вы знаете. Но ее возвращение из космоса не планировали. У нее иссяк запас воздуха, и она задохнулась.
      
      
      
      
      
      *******
      P.S. Второе название рассказа: "Убийство в трансгалактическом экспрессе".
      
      Поклон Ною и Агате Кристи.