Выходной

Ренат Тушаков
Путник медленно шел по темной ледяной пустыне. Переживать полярную зиму ему приходилось впервые. Вот уже несколько месяцев он никак не мог найти тот сказочный зеленый оазис, из которого временами ветер доносил запахи трав и цветов. Ему постоянно казалось, что за следующей глыбой льда откроется фантастической красоты долина, наполненная светом и теплом. Иногда он вспоминал, как чуть не погибал в глубоких ущельях, наполненных холодными ветрами забвения и смерти. В такие минуты он вздрагивал и замедлял шаг, напряженно вглядываясь в бесконечный заснеженный простор. Но чудесная долина никак не показывалась, и он иногда начинал терять надежду, открывая свою фляжку с коньяком.
В тот день, когда он только отправился в путь, ему казалось, что пустыня – не пустыня, а небольшое поле, через которое можно пройти за несколько дней. Но все вышло не так, как он предполагал. Поле превратилось в бесконечные катки, на которых могли бы тренироваться сотни «Авангардов». Ветер, сначала легко подгонявший его, превратился в смертельного врага, который пронизывал его тело насквозь, бил по лицу ледяными снежинками и всячески издевался, завывая в трещинах.
Временами он ругался про себя, потому что ему казалось, что кто-то специально удлиняет ему путь, чтобы поиздеваться. Ведь бывали дни, когда он уже видел на горизонте теплую дымку, а следующий день проходил так же, как и все остальные, в бесплодных поисках дороги в рай.
Этот день начался так же, как обычно, с темноты, холода и ужасного желания пить. Пришлось наверное, в сотый раз топить снег со стенок пещерки. Он уже ненавидел белый цвет, который так нравился ему среди той зелени, в которой он жил прежде. Хотелось до боли впиться пальцами в стены, чтобы лед таял и превращался в животворящие ручейки, за которыми потянулись бы из земли чистые и свежие ростки. Он вцепился зубами в руку, стараясь остановить приступ отчаяния, которые становились все более частыми в последнее время. Рука уже стала неметь, когда до него долетели запахи разогретой земли и свежих листьев. Он выглянул наружу и замер в восхищении – вокруг расстилался бесконечный ковер зеленой травы.
Совсем рядом шумела река. Путник вылез из остатков своей ледяной тюрьмы и направился к ней. На берегу сидела удивительной красоты девушка, которая поднялась ему навстречу и улыбнулась так, что ему захотелось взлететь. Она приложила палец к губам, подошла к нему, обняла и прошептала на ухо:
- Сила твоего желания сделала так, что даже здесь стало тепло. Теперь ты понимаешь, что мы можешь все в этой жизни?
Путник отстранился и зачарованно посмотрел на нее. Он не сказал ни слова, только повернулся к реке и побежал, скидывая одежду на ходу. «Сегодня Всемогущий взял выходной», - подумал он…
Тушаков Ренат, 7 декабря 2003г.