Пианино

Обольстительница
Свою маму я давно не видела, а потому совсем забыла, как она выглядит. Если бы пришлось встретиться, то, наверное, не узнала бы.
                _______ 

Однажды я пришла на приём к врачу. Это была привлекательная интеллигентная женщина, располагающая к себе приятными манерами. Она внимательно слушала мои жалобы, но чем дольше она слушала, тем больше я замечала, что раздражаю её. Внезапно я будто бы очнулась ото сна - то была… моя мама! Долгие годы изменили её облик так, что я сразу и не догадалась, кто передо мной. Раздражалась же она потому, что вперёд меня узнала, что я - это я. Было ясно, что она не хотела этой встречи. Наверное, моё неожиданное появление напомнило ей о чём-то очень для неё  неприятном. Не в силах сдержать своё негодование, она встала и прошла в другой конец комнаты. Там в углу стояло пианино. Первый раз в жизни я видела музыкальный инструмент в кабинете врача. Не каждый врач выкажет такое предпочтение, здесь нужна какая-то возвышенная душевная организация. Тут я ещё раз поняла, что моя мама - особенная.
 Мама открыла крышку, села и заиграла. Она играла превосходно, с наслаждением. Обо мне она совершенно забыла в ту минуту. Я стояла и восхищалась своей мамой. Как она много умеет - моя мама! За те долгие годы, что мы не виделись, она стала уважаемым врачом, научилась владеть фортепиано - и это уже в том возрасте, когда большинство  предпочитает отдых труду. А ведь к тому времени как мы расстались, она была совсем другим человеком, и я не помню, чтобы она когда-нибудь говорила о музыке. Так мало я её знала…
 О чём думала моя мама, когда её лёгкие пальцы повелевали клавишами? Этого я никогда не узнаю, хотя  уверена, что и мысли у неё прекрасные. Только один вопрос мучил меня тогда - следует ли мне выразить ей всё своё восхищение, когда стихнут волшебные звуки или, может быть, те, кто покинул нас когда-то, не нуждаются в наших восторгах и считают их излишней навязчивостью?

________________________________
*Сделано из сна.