Мир, в котором все спокойно

Васильева Ольга
«Боже, сколько дней я ищу,
То, что вечно со мной?»
ДДТ

Утро вторника
Когда Кар открыл глаза, большие часы на стене показывали ровно полдень. Через тонкую бежевую занавеску пробивались яркие лучи июльского солнца. Кар зажмурился и блаженно потянулся. Хотелось подольше поваляться в постели, но еще больше хотелось кофе. Несколько секунд ушло на борьбу желаний, после чего одеяло было откинуто, шторы раздернуты, а сам он направился на кухню ставить чайник. Пока вода на плите рассержено шипела и плевалась пузырьками, Кар застелил постель и побрился. Чашка горячего крепкого кофе окончательно прогнала остатки сна и заставила думать о работе.
Зазвонил телефон. Он с трудом отыскал трубку, мельком подумав о том, что пора бы навести в квартире порядок.
- Кар у аппарата!
- Это Азаль. Помнишь меня?
Несколько секунд потребовалось ему, чтобы прокрутить в памяти события последних восьми лет. Азаль там не нашлось:
- Прости, боюсь, что не помню.
- Это ничего. Двенадцать лет назад, лайнер, подростки…
- Ах, да! - Кар даже с досады хлопнул себя ладонью по лбу, - Как я мог забыть! Милая девочка с двумя синими бантами! Кажется, ты плыла с матерью и сестрой?
- Да, но это уже не относится к делу. Хорошо, что ты меня вспомнил. Мне нужно тебя увидеть.
- Это очень важно?
- Для тебя, наверное, нет, а для меня – очень! Ты не против пообедать в пиццерии Тарика спустя час?
- Вообще-то я только что проснулся, но чашка кофе уже успела послужить мне завтраком, - недовольно уточнил Кар.
- Тогда поужинаем в семь в ресторане Корби и Ко. Пойми, мне очень нужно тебя увидеть!
- Спустя двенадцать лет?! А, впрочем … в восемь в кафе у фонтана.
- Отлично!
Кар отключился и сел в глубокое кресло в прихожей. Это был его любимый предмет во всей квартире. Когда-то давно, когда Кар едва переехал на новое место, он увидел в магазине прекрасное большое кресло. Темное, мягкое, с широкими подлокотниками и высокой спинкой, оно показалось ему просто чудом. Все стремления и мечты уступили желанию владеть этим сокровищем. Спустя три месяца он стал его счастливым обладателем. Кар любил сидеть в нем и рассуждать, анализировать или просто мечтать.
За сигаретами идти было лень, поэтому он просто уставился в одну точку, сложил вместе ладони и задумался.

…Ему было четырнадцать лет, когда отец вдруг принес с работы радостную новость – его наградили круизом на лайнере для всей семьи! Больше всего радовалась мать. Кар тогда не очень любил шумные корабли, ночные дискотеки и многолюдные рестораны, но не оставаться же дома!
Однако уже в первый день он познакомился с очень милой девочкой по имени Азаль, которая отдыхала вместе с матерью и сестрой. Она сразу ему понравилась, и скучать им не приходилось. Азаль оказалась на полтора года его младше, отец ее погиб несколько лет назад, а мать была на тот момент преуспевающей бизнесвумен.
Однажды Азаль вытащила Кара из каюты поздно вечером, привела на вторую палубу и сказала:
- Знаешь, я очень люблю смотреть на закат. Он такой красивый, такой яркий. Я люблю, когда на воде остаются отблески темно-бордового солнца. А тебе нравится закат?
- Нет. Я не люблю его, потому что закат – это смерть солнца. Это похоже на убийство, потому что океан убивает светило, его кровь падает на темную воду и растворяется в ней. И люди ложатся спать, забывая, что только что на небе было живое солнце. Люди сразу же забывают о том, кто от них ушел, о том, что от них ушло. Закат не дает мне забыть, что все мы когда-то уйдем из этого мира.
Она повернула к нему свое красивое личико и посмотрела испуганными глазами:
- Ты серьезно?
Ветер развевал ее длинные белокурые волосы, и в заходящих лучах солнца они казались ярко-золотыми.
- Но ведь на следующее утро солнце снова встает. То есть оно снова рождается для людей. Оно не умирает навсегда!
Он грустно улыбнулся ей:
- Рождается. Но кто может дать гарантию, что это именно то солнце, которое умерло вчера вечером? Быть может, это уже другое солнце для других людей…
- Но ведь и ты, и я каждое утро видим рассвет, каждый вечер закат… Мы ведь одни и те же.
- А ты уверена, что ты сегодняшняя и ты вчерашняя – это один и тот же человек? Ты уверена, что не меняешься?
Он ушел и оставил ее одну на палубе смотреть на закат…

Он сейчас вспомнил все так четко, словно разговор происходил вчера. Таковы уж особенности его памяти. А, впрочем, он сам так решил. Сам много лет назад стал тренировать память и добился многого. По крайней мере, у него единственного в институте не было с собой большого ежедневника, в просторечье именующегося «склерозником». Все свои планы, мысли и воспоминания он держал в голове.
Кар оторвался от воспоминаний и решил потратить время на уборку в квартире. Это было одним из самых нелюбимых дел, но и его приходилось выполнять хотя бы раз в полторы недели. Заниматься разбором завалов чаще он не мог. Вот и сейчас, с лицом обреченного на смерть, он бродил по комнате, раскладывая вещи по своим местам. Мебели здесь было немного – большой шкаф для одежды, тумбочка с телевизором, журнальный столик и кровать. Но множество разнообразной зелени компенсировало этот недостаток. В самом углу около окна – большая кадка с пальмой. Она досталась Кару от матери, которая очень любила цветы и пальмы. После ее смерти он забрал многочисленные горшки, кадки и вазоны, после чего комната приобрела вид густого тропического леса.
Многочисленные лианы свисали с потолка, на подоконниках теснились небольшие горшочки с лилиями, фиалками, глоксиниями и фуксиями. На журнальном столике гордо высился любимый кактус отца. За цветами Кар любил ухаживать, и у него они росли не хуже, чем у матери.
Когда через полтора часа комната сияла чистотой, а растения радостно тянули к солнцу свои разнообразные по форме и размеру листья, Кар собрался гулять. Нужно было купить сигарет, которые отчего-то всегда заканчивались слишком быстро, хлеба и молока, а также свежие газеты.
На улице было людно и очень шумно. Кар не торопясь направился к супермаркету на углу. Здесь его уже знали, как мелкого, но ежедневного покупателя. А еще именно здесь работала Вери. Очаровательная голубоглазая девушка с пышными каштановыми волосами сразу понравилась Кару. И он ей, кажется, тоже. Они могли несколько часов потратить на разговоры, и прошлый Новый год встречали вместе, но он никогда не приглашал ее к себе.
В супермаркете людей почти не было, только несколько молодых девушек одиноко бродили среди высоких стеллажей с продуктами. Кар не пошел в общий торговый зал, а направился сразу в хлебобулочный отдел. За прилавком, конечно, стояла Вери. Она очаровательно улыбалась и восторженно разглядывала толстый яркий журнал. Кар остановился в нескольких шагах от прилавка и стал смотреть на нее, вспоминая все их разговоры и споры, которые они вели постоянно на совершенно разные темы. Ему порой казалось, что эта волшебная девушка знает все на свете. Но это, увы, было не так.
Вери наконец заметила его и весело крикнула:
- Добрый день, Кар! Сегодня отличный день, правда?
- Добрый, просто отличный день, Вери! Ты сегодня особенно веселая. Почему?
- Потому что у меня сегодня праздник!!! – засмеялась она и положила на стол открытку, - Посмотри на это!
Кар взял в руки большую глянцевую картонку. На ней были изображены розы, на которых сидела фея. Он раскрыл открытку и прочел поздравление:
«Моя маленькая фея! Вы так очаровательны, я так хотел бы видеть вас каждый день. Но это невозможно, поэтому примите от меня сей скромный подарок, и позвольте мне пожелать вам только любви, счастья и удачи всегда и везде. А сегодняшний день, день, когда вы получили (смею надеяться) первое признание в любви, считайте отныне праздничным. Искренне ваш, незнакомец»
Вери снова засмеялась. Кар положил открытку на прилавок и тоже улыбнулся:
- Ну что же, маленькая фея, ты достойна этого звания. Поздравляю с праздником!
- А ты отчего грустишь?
- Я не грущу, а совсем наоборот. Я рад, что в мире еще есть место чудесам и исполнению мечтаний.
- Ты о чем? Ты серьезно?
- Конечно. Почему люди уже не верят в чудеса? Неужели сказка заканчивается, когда малыш идет в школу? – вздохнул Кар.
Вери посмотрела на него так, словно видела впервые:
- А ты веришь в чудеса? До сих пор? Ты веришь в Деда Мороза?! – и она засмеялась еще пуще.
Кар смотрел на нее и слушал ее красивый переливчатый смех. Как же она очаровательна! Он даже не обиделся за ее недоверие. Но вот она перестала смеяться и серьезно посмотрела на него:
- Так ты веришь в Деда Мороза?
- В него не верю, а в то, что в жизни могут случаться чудеса – верю. Ведь они случаются. И мечты сбываются. Так ведь?
Их взгляды встретились, и он вдруг предложил:
- Пойдем в кафе! Пойдем! – он положил свою руку на ее и нежно погладил. Она отвела взгляд, но руку не убрала. Прошло несколько секунд прежде, чем она вздохнула:
- Прямо сейчас?
- Конечно! – заторопился он, - Прямо сейчас! Почему мы должны стоять по две стороны прилавка?!
- А там мы будем сидеть по две стороны стола! То же самое! – усмехнулась она. И тут же испугалась, что он согласится с этим замечанием.
Но он не согласился:
- Там мы можем сесть рядом.
- Хорошо. Сейчас я попрошу меня сменить, - и она убежала в подсобные помещения.
А Кар стоял, опершись на прилавок, и ждал. Его длинные музыкальные пальцы чуть заметно дрожали, а на губах играла улыбка.

Спустя полчаса
Кафе было небольшое, но очень уютное. Кар много раз проходил мимо, но никак не мог найти повод заглянуть. Негромко играла музыка, за стойкой бармен жонглировал бокалами, и вообще все это больше походило на ресторан среднего класса, чем на маленькое кафе. Не успели они расположиться, как перед ними возник официант:
- Что будете заказывать?
- Кофе со сливками и пиццу с сыром.
Официант исчез, и через несколько минут перед ними уже дымился ароматный кофе, а на тарелке лежала аппетитная пицца.
Кар специально выбрал круглый столик, поэтому расположились они совсем рядом. Когда с пиццей было покончено, и официант отправился за очередным кофе, Вери спросила:
- Так как насчет чудес? Ты говорил, они случаются?
- Конечно, случаются! – живо заговорил Кар, - Надо только верить! Ведь сказки – это далеко не всегда ложь. Ты любишь сказки?
- Но ведь я уже взрослая… - протянула Вери.
Несколько секунд они оба молчали, а потом Вери спросила:
- А счастье? Что это такое? Как, по-твоему?
Кар повернулся к ней, взял ее руки в свои и посмотрел в глаза:
- Счастье – это особое состояние души. Счастье – это когда у человека хорошее настроение совершенно без повода, когда все люди вокруг него – красивые и хорошие. Счастье – это какой-то случай, который меняет все в лучшую сторону…- оживленно говорил он.
- Счастье – это то, что мы с тобой встретились?! – прервала его Вери.
От неожиданности он чуть дрогнул, а потом привлек ее к себе и шепнул на ушко:
- Да. Это и есть счастье…
Когда подошел официант, Вери высвободилась из объятий и стала поправлять прическу. Но стоило только ему уйти, как Кар снова обнял ее, и губы их слились в долгом поцелуе.

Спустя четыре часа
Кар взглянул на часы над аптекой – без пяти минут семь. Времени достаточно для того, чтобы зайти домой, переодеться, а потом купить-таки в переходе сигареты. По этому сценарию Кар и начал действовать. Долго и придирчиво выбирал у зеркала костюм, начищал туфли, но в последний момент, уже перед самым выходом, бросил все в прихожей и отправился на встречу в джинсах и свитере.
На улицы уже спускались сумерки, и по обе стороны дороги зажигались фонари. Кар ускорил шаг, намереваясь успеть до закрытия ларька. И не успел, конечно же. Плюнув и чертыхнувшись, что уже третий день остался без сигарет, побрел в кафе.
Удивительно, но ему только сейчас пришло в голову, что он понятия не имеет о том, как выглядит Азаль спустя двенадцать лет. Как же они узнают друг друга? А впрочем, разве это его головная боль?
Это кафе было несколько более простым, чем то, в котором он был с Вери. Здесь не было официантов, а бармен не показывал свое мастерство. И музыка играла несколько громче. Только Кар привык здесь ужинать, обсуждая с коллегами новые идеи. Посетителей было немного, и он сразу увидел шикарную блондинку в ярком брючном костюме. Она сидела одна и кого-то искала взглядом. Кара она не заметила. Он сам подошел к ней, уже совершенно уверенный в том, что перед ним Азаль.
- Девушка, вы кого-то ждете? – галантно поинтересовался он.
- Да, - видимо, она его не узнала. Даже снова стала смотреть в зал, а затем бросила недовольный взгляд на часы.
Кар присел напротив нее:
- Я не помешаю? – Ему отчего-то захотелось «поиграть».
- Помешаете. У меня очень важная встреча.
- Но ваш друг, кажется, задерживается…
- Кажется, это не ваше дело! – зло сказала она.
- Ладно. Здравствуй, Азаль! Не хотел тебя разочаровывать, но… Это я, Кар.
Она удивленно посмотрела на него и сбивчиво стала извиняться за резкости и за то, что не узнала его.
- А как же ты собиралась меня найти, если не знаешь, как я выгляжу? – удивился в свою очередь он.
- Ну, мне казалось, что я смогу тебя узнать… Я ведь видела несколько твоих фотографий в журнале, который несколько лет назад…
Кар припомнил разноцветную глянцевую обложку журнала про НЛО, паранормальные явления и супервозможности человека. Несколько лет назад у него брали интервью в этот журнал. В нем же вышла и одна из его заметок. Вместе с фотографией автора. Журнал Кару не понравился, поэтому он про него забыл. А она, значит, полагала найти его по тем снимкам… Что ж, уже что-то.
- Мне нужно с тобой поговорить, Кар.
- О чем? Может, для начала расскажешь, как жизнь, где работаешь?
Азаль нервно дернула плечиком:
- У меня нет времени на эту ненужную романтику! Это очень срочно!
Кар усмехнулся:
- Девушка, вы не видели меня в течение двенадцати лет, а теперь вызываете на встречу, твердя о какой-то ненормальной сверхсрочности! Ты, наверное, так всю жизнь провела – в погоне за призраком. Только тебе все равно не удалось ничего добиться. Азаль, у нас и так слишком скоростная и сумасшедшая жизнь для того, чтобы еще куда-то постоянно торопиться!  Ты пока этого не понимаешь…
Она посмотрела на него так, как будто с ней рядом сидел не человек, а призрак, о котором он говорил:
- Я понимаю, что виновата перед тобой… - начала она, но Кар ее прервал:
- Ни в коей мере! Твоей вины нет!
- Мне нужна твоя помощь! – она повернулась к нему и с мольбой посмотрела ему в глаза, - Только ты можешь мне помочь! Ты сделаешь это?
Кар взял салфетку и аккуратно сложил из нее кораблик:
- Говори, что случилось.
Азаль вздохнула и начала рассказывать.

Спустя еще  полчаса
- Теперь ты понимаешь, что мне нужна твоя помощь? – она вопросительно посмотрела на собеседника, который в течение вот уже получаса молча рассматривал посетителей кафе.
- Понимаю. Но почему ты решила, что я могу тебе помочь? А вдруг я этим заниматься совсем не захочу?
- Но… ведь ты поможешь мне?.. – она сложила ладони и подалась к нему, - Ведь так?
Он помолчал несколько секунд, пытаясь проанализировать те сведения, которые она вылила на одном дыхании. Потом вздохнул:
- Ладно уж, постараюсь, - она радостно выдохнула и улыбнулась, и он поспешно добавил, - Но никаких гарантий дать я не могу.
- Гарантии! Тут бы хоть какой-то небольшой шанс! Я и ему была бы очень рада!
- В таком случае, я берусь за это дело, хотя будет довольно сложно. Я не занимался подобным вот уже больше шести лет… Но если вспомнить кое-какие азы, а потом поднапрячь фантазию… Я позвоню тебе через неделю и сообщу о продвижении.
- Хорошо. Я буду ждать.

Кар вышел из кафе и медленно направился к дому. Разговор с Азаль заставил его задуматься. И задуматься довольно серьезно. Все эти годы он занимался исследованиями просто для того, чтобы получать зарплату, чтобы продвигаться вверх по служебной лестнице, и соответственно, увеличивать свое влияние в обществе. Он никогда не задумывался о практической пользе своих открытий и исследований. Ему это просто не было нужно. За это не давали премиальных, за это не могли повысить в должности, а значит, это не могло его интересовать. Удивительно, но Азаль он почему-то решил помочь. Наверное, потому что первый раз в жизни почувствовал себя нужным хоть кому-то в этом большом и суматошном мире. Черт возьми, а это, оказывается, приятно – быть нужным и полезным.
Кар брел по темной улице и размышлял о том, что ближайшие несколько недель целиком уйдут на решение проблемы, которая вот уже полтора часа не давала ему покоя.

Три дня спустя
Нетерпеливый стук в двери повторился. Кар открыл и увидел на пороге Вери. На ней было длинное шелковое платье, в вырезе красовалось блестящее колье. Она с улыбкой смотрела на него, чуть наклонив голову, и темно-каштановый локон чуть покачивался на ветру.
- Здравствуй, Кар!
- Здравствуй, Вери… Проходи!
- Я не буду заходить. Я думала… Пойдем в парк! Сегодня ведь праздник. Погуляем и потанцуем!
Кар растерялся на мгновение, но тут же улыбнулся:
- Да, конечно. Но ты пройди. Мне ведь нужно одеться и… побриться.
- Хорошо, я подожду, - согласилась она и села в кресло, - Собирайся скорее.

Они гуляли по аллее в главном городском парке. То и дело по сторонам раздавались веселые крики, сопровождающие залпы фейерверка. Вери и Кар гуляли уже несколько часов, ночь постепенно сменялась временем предрассветным, а они все так же шли…
- Ты знаешь, я много думала о том, зачем мы пытаемся найти параллельные миры, внеземные цивилизации, потусторонние грани существования, четырехмерные пространства… Неужели человеку уже так тесно здесь, в этом мире, этом пространстве и этом измерении?
Кар посмотрел на нее с улыбкой и засмеялся:
- Малыш, не забивай себе голову этими вопросами. У тебя полно других забот, кроме таких размышлений.
- Но мне интересно! У нас, кажется, даже институт есть, который этим занимается. Да?
- Да, - посерьезнел Кар, - и я в нем даже работаю. К сожалению, или к счастью, уже не знаю.
- Так почему же людей так тянет ТУДА?
- Ах, Вери, если бы я мог точно знать! У всех свои причины, у всех свои мотивы и цели. Кто-то хочет власти, кто-то денег, кто-то хочет встретить умерших людей, кто-то – найти ответы на насущные вопросы. Но не всем удается попасть туда, куда они так стремятся. Некоторые погибают в стремлении к счастью в параллельном мире вместо того, чтобы найти его здесь. Человек ничего не добивается, потеряв на поиски много лет… Иногда даже целую жизнь…
Вери внимательно его слушала, а он сам не мог понять – зачем же он работает там, понимая прекрасно, что все это действительно «погоня за призраком», как он сам говорит. Наверное, это уже просто привычка. Он даже не умеет в жизни больше ничего, кроме как работать в этом НИИ.
Нет! Надо что-то срочно менять! Пройдет время, и он уже не сможет ничему научиться, но пока еще не все потеряно, надо уходить оттуда.
Вот только выполнит просьбу Азаль…
- Кар, ты меня слышишь?
Он словно очнулся ото сна. Вери смотрела на него выжидательно и чуть обиженно.
- Что?
- Я устала, пойдем домой.
- Пойдем.

Спустя четыре дня
На столе в беспорядке были разбросаны бумаги вырезки из газет. На полу лежали работающие и разобранные приборы. Между ними валялись пакетики от растворимого кофе и небьющиеся пластмассовые чашки. Вот уже четвертый день Кар не выходил из квартиры и питался только холодным кофе. Он был целиком поглощен проблемой, которую обещал решить. Вечером он должен будет рассказать Азаль о том, что ему удалось сделать. А удалось ему многое. Теория была почти завершена. Оставалось только проверить все опытным путем… То есть решить или усугубить проблему Азаль.
Зазвонил телефон.
- Кар у аппарата!
- Это Азаль. Что слышно?
- Приезжай завтра после обеда.
- Но положительные сдвиги или отрицательные? – взволнованно спросила она.
- Положительные.

Спустя сутки
-Ты думаешь, все получится? – в который раз переспросила она, когда они шли по городскому парку в сгущающихся сумерках.
- Я не уверен, я же говорил тебе, - поморщился Кар, - Должно получиться так, как я задумывал, а как получится… Если бы знать заранее.
- Но все равно огромное тебе спасибо! Я никогда не забуду то, что ты для меня сделал! – жарко заверила она его.
Кар посмотрел на нее и с сарказмом произнес:
- Особенно если ничего не получится. Жить тебе тогда останется ровно пять секунд.
- Пусть так! Но я хотя бы предприняла все возможные….
Кар перебил ее:
- Возможное - невозможное!! Какая, к черту разница в том, что мы сделали, если все получится? А если нет, то тем более…
Они дошли до небольшой речки, скрытой от горожан со всех сторон парками с густыми деревьями. Здесь сейчас никого не было. Только тонкий месяц на небе слабо освещал пустынную дорожку вниз к воде.
- Стой тут, - скомандовал Кар, а сам спустился к воде, набрал мутную жидкость в специальный баллончик и начал настраивать нужные приборы. Азаль стояла одна на дорожке и смотрела на небо. Губы ее шевелились, но никто не мог сказать точно, молилась ли она сейчас или ругалась. Через несколько минут все приготовления закончились, и Кар крикнул:
- Ты все помнишь? Делай то, что я тебе говорил!
Азаль встрепенулась и ответила:
- Да, я все помню! Прощай, на всякий случай…
Она резко присела на корточки и что-то быстро зашептала, перебирая в руках четки. Стараясь унять бешеный стук непослушного сердца и дрожь в руках, Кар направил на луну какой-то длинный предмет, от которого шла тонкая нить к руке Азаль. На несколько секунд воцарилась идеальная тишина, словно ты в момент оглох, а затем раздался оглушительный взрыв и место, где сидела Азаль накрыло ярко-белым шаром света. Кар закрыл глаза, чтобы не ослепнуть. Для уверенности он досчитал до пятидесяти прежде, чем открыть глаза. Азаль на дорожке не было. На том месте, где она сидела минуту назад, лежал кусочек бумаги в клеточку. Кар подошел ближе – на нем ее четким почерком было написано – «Спасибо. Все хорошо»

Спустя неделю
- Согласны ли Вы, Вери Королэ, взять в мужья присутствующего здесь Кара Бельт?
- Да.
- Согласны ли Вы,  Кар Бельт взять в жены присутствующую здесь Вери Королэ?
- Да.
- Объявляю вас мужем и женой. Скрепите свой союз поцелуем.
Вери отбросила фату и они поцеловались.
- Продавец и сотрудник НИИ – не лучшая пара, она ему рангу не подходит, - заметил один человек в толпе.
Вери испуганно посмотрела на только что появившегося супруга.
- Он прав, - вздохнул тот.
- Так значит… - со слезами начала Вери.
- Значит, что у нас будет очень крепкий союз – продавец и журналист – лучшая пара!
- А ты….журналист? - удивилась
- Да, - засмеялся Кар, и добавил – С прошлой недели.