Чёртов дневник. Глава тринадцатая

Инок
Инок
Snaky

«Верность одной женщине – вот
что украшает настоящего мужчину»
Джеймс Бонд

«Господи! Чего только не было за эти такие мучительные три месяца – я звонил ей, ездил к ней домой, писал письма по электропочте – всё без толку. Везде один и тот же ответ – никакого ответа. Молчание, молчание, молчание…  сводящее с ума, доводящее до исступления молчание. Тишина. Месяц я учился бороться с тишиной. Ещё один – не обращать на неё внимания – на тишину в трубке, в сердце и в окружающем меня безгранично большом и пустом мире. Как Том Круз бегал по опустевшим улицам Нью-Йорка в «Ванильном небе», так и я, словно тень, мрачный ходил везде. Ходил, не отпуская привычных своих шуточек. Ходил, ни с кем не разговаривая. Ходил, думая о Яне. О Яне, которая исчезла так внезапно.
А на третий месяц моя тишина начала, наконец, прорываться, как прорываются в безумной жажде свободы окружённые части через кольцо врага… в мою жизнь вместе с уличным теплом начали проникать первые солнечные лучи, в ней стали появляться новые вещи, люди. Одним из таких людей была Лена. Как она потом рассказала, задумчивый грустный парень понравился ей с первого взгляда, и она решила познакомиться со мной сама. И сделала это… очень необычным, на мой взгляд, способом – просто подошла ко мне на улице и попросила подержать перед ней зеркальце, пока она накрасится. Так я познакомился с Леной. Собственно говоря, встречаться с ней я вовсе не собирался – всё получилось как-то само собой –мы были просто друзьями, а в один прекрасный день я обнаружил, что она уже называет меня «милый». Просто до этого я словно был в каком-то сне – я всё видел и воспринимал, но ничего не понимал, не запоминал. Всё было как-то понарошку, невсерьёз, не по-настоящему. И вдруг я начал просыпаться.
Что ж, пробуждение было не из лёгких…

***

Знаете, иногда бывает так, что вроде разговариваешь с человеком, слушаешь его, внимательно слушаешь, и вдруг обнаруживаешь, что совершенно не понимаешь, о чём идёт речь. Именно в такую ситуацию я и попал в тот день – Лена только что рассказывала мне про то, как они с друзьями ездили прошлым летом на Казантип, как они там весело тусовались и всё прочее в таком же духе, как вдруг совершенно неожиданно в воздухе повис вопрос: «Эй, ты где?»
- Как где? Я вот он, солнце, сижу перед тобой и очень внимательно тебя слушаю, - попытался оправдываться я.
- Очень убедительно… впечатление, что ты где-то очень далеко отсюда мыслями. Вспоминаешь о той своей девушке? (Дело в том, что Лена о Яне знала только то, что мы с ней, Яной то есть, встречались, а потом та внезапно исчезла – я старался не распространяться по этому поводу – зачем ей знать?)
- Нет, солнышко, ты что… я думаю о том, какая ты красивая! – попробовал я свой старый беспроигрышный трюк, виденный когда-то давно, в прошлой жизни, в одном из голливудских фильмов.
- И долго ты думаешь эту мысль? – язвительно откликнулась не забывшая покраснеть от удовольствия Ленка.
- Уже примерно полтора месяца – отшутился я. – А о чём думаешь ты?
- Всё–таки увёл разговор в сторону, баловник! Видимо, от воспоминаний, связанных с этим словом – «баловник», я потерял на мгновение контроль над своим лицом – она испуганно сморгнула и спросила:
- Боже, что с тобой такое происходит? Что я такого сказала-то?
- Боюсь, он тебя не услышит – пошутил я, снова обретя контроль над эмоциями. – Ничего такого… тебе что-то показалось?
- Ничего себе показалось! У тебя так лицо вдруг вытянулось… может, расскажешь мне, что происходит?
- Да всё нормально, что ты говоришь… (теперь я и сам чувствовал, что НЕ ВСЁ нормально) – хотя… ты права. Я не знаю. Может быть, весеннее обострение. Может быть, я просто псих… я всегда говорил тебе, что я псих!
- Ты мой самый милый псих!
- Значит, есть другие твои психи?
- Федя, ну я же шучу! – удивлённо воззрилась на меня она.
- А я… я не шучу. Нет, я просто не знаю. Я… слушай, я пойду домой, мне завтра в институте сдавать одну штуку и потом на работе… Лен, ты только не спрашивай ничего, умоляю, не спрашивай! – выпалил я, позвал официанта, расплатился и выбежал из кафе, оставив её сидеть там одну. Боже, я даже не поцеловал её на прощанье, я… что же со мной  такое творится? Может, и правда весеннее обострение? Или ещё что-нибудь в этом духе? Видимо, я никогда не забуду Яну. Каждый поцелуй, каждая улыбка другой – я всё это делаю, чувствуя, будто совершаю предательство… совсем с катушек слетел! Пора чинить голову, парень!