Весенняя девочка

Ольга Врушкова
     Маленькая  девочка  сидела  на  крыше скособоченного и пахнущего   сырым   деревом   сарая,  мрачно чернеющего  на радостном фоне весны.  Еще не везде успела пробиться трава, и  черные  проталины   ждали  своего часа,   чтобы заняться зеленью.  Почти ушедший  в  землю  сарай  дополнял картину тающего последнего  мокрого снега…
      Девочка беззаботно болтала ногами, поглядывая на прохожих. Хотя нет… Она была занята делом. Она с интересом наблюдала за всем, что происходит.  Интересно, почему вон тот парень так задумчиво и нежно смотрит на ту девушку, улыбается, а она совсем не обращает на него внимания. Интересно, почему около той машины столько народу. И почему дядя Толя так громко ругается и при этом улыбается во весь рот, жмурясь от солнца. Почему кошки весной так громко кричат? Тут ее взгляд остановился на соседском коте, мирно дремлющем на весеннем солнышке.
      Найдя, наконец, дело по возрасту и по вкусу, она решила исследовать первое попавшееся бедное животное. Болтая ногами в воздухе, нащупала перекладины забора, и ловко балансируя, спустилась. Поймала соседского кота за хвост. Крепко прижала к себе жалобно мяукающего кота, подавляя его попытки вырваться. Когда животное, устав бороться, замерло, она привязала к нему валявшуюся тут же веревочку, и начала исследования. Для начала она заглянула коту в глаза, но тот лениво взглянул на нее желтыми янтарными глазами и зажмурился. Тогда она потянула кота за  хвост. Кот открыл глаза, и недоуменно взглянув,  выдавил из себя: «Мяу…?…».   Она еще раз дернула за хвост. Реакция повторилась. Теперь уже кот не мигая смотрел на нее, недовольно мотая  хвостом из стороны в сторону.  Выяснив для себя, что дергание кота за хвост ему явно не нравится, она продолжила исследования.  Погладила кота по голове, и тот опять обмяк, развалился и замурлыкал. Девочка чуть-чуть посидела над ним, думая, что бы предпринять еще. Наклонила голову, потянула развалившегося кота за вытянутую лапу. Кот резко поджал ее и опять недоуменно уставился на эту непонятно чего от него хотевшую наглую девчонку. Она явно лишала его блаженного покоя. Кот встал, лениво потянулся и хотел было уйти, но натянувшаяся веревка не позволила.  Тогда девочка еще раз погладила кота, успокаивая его.  И тот залег в своей умиротворенной позе, позволив почесать себя, он даже сам потянулся за рукой, которая  так приятно щекотала. Наконец, девочке надоела неменяющаяся ситуация и она  потянула кота за ухо… Ей очень нравилось его нежная розовость от просвечивающего сквозь ухо солнца. Кот взглянул озадаченно и,  распустив подушечки на лапах, продемонстрировал  свои когти. Девочка решила усложнить ситуацию, перевернула кота и дернула за лапу… Кот сел и не мигая начал наблюдать за девочкой.  Его хвост явно показывал неудовольствие всеми производимыми над ним процедурами. 
      Девочка  еще по разному пыталась воздействовать на кота и в конце концов сделала собственный вывод, что коты мяукают когда недовольны. Но почему они так недовольны весной??? Когда все вокруг улыбаются и радуются солнцу?