Цель здоровый ребенок

Васюков Игорь
Межведомственная служба помощи детям и молодежи (сокращенно – МСПДМ) под руководством кандидата психологических наук А.В. Викулова существует в Череповце уже более двух лет. В настоящее время МСПДМ представляет из себя слаженный ансамбль профессионалов, работающих в области психологии, педагогики, медицины, социального менеджмента, способный взять на себя эффективное решение почти любых сложных системных комплексных проблем, имеющих отношение к жизни несовершеннолетних. Вместе с тем в нашем городе еще далеко не все знают, чем занимается служба. Именно на эту тему и состоялся наш разговор с ее руководителем Александром Владимировичем Викуловым.
- Одна из задач Вашей службы – комплексное решение задач в области реабилитации подростков, попавших в зависимость от разного рода вредных химических веществ. Каким образом, в настоящий момент, служба пытается решить эту актуальную проблему?
- У нас в МСПДМ существует отдел реабилитации под руководством Татьяны Авенировны Рябининой. Это опытнейший врач-психотерапевт, много лет плодотворно проработавший в этой непростой области медицины. Одно из важнейших направлений работы отдела – проведение консультаций. Если подростки и их родители чувствуют в этом необходимую потребность, то они могут бесплатно получить консультацию от наших психологов, наркологов, психотерапевтов. Кроме консультаций отдел ведут масштабную реабилитационную работу, используя как форму индивидуальных занятий с подростком и его семьей, так и групповые форма работы: тренинги коммуникативных навыков для подростков и молодежи и группы поддержки для родителей;
  С 2001 года на базе отдела начал деятельность клуб по защите прав химически зависимых и членов их семей «Возрождение». В рамках работы этого клуба проводится духовно-нравственная реабилитация подростков и их родителей, а также решаются вопросы профессионального обучения и трудоустройства. Кроме того создана и в настоящий момент активно работает группа профессионального сопровождения семей, где имеется химически зависимые подростки. Этим поддерживается связь с подростками, которые состоят на учете в наркодиспансере. В годичной программе участвуют четыре семьи, в которых имеются подростки с наркотической зависимостью, состоящие на учете, и которые первый этап восстановления прошли  в условиях психотерапевтического отделения реабилитации череповецкого наркодиспансера.
  Татьяной Венировной и ее коллегами  регулярно проводится социально-реабилитационный курс для несовершеннолетних из так называемых групп риска. Ребятам дается возможность почувствовать новый уровень отношений, который возможен между людьми, переосмыслить имеющийся у них негативный опыт отношений с миром, приобрести полезные коммуникативные навыки и избавиться от вредных привычек. Помимо этого у отдела реабилитации есть договоренность с тремя физкультурными центрами на безвозмездное посещение подростками спортивных секций, а также, с центром занятости по профессиональному обучению подростков и их трудоустройству.
- Одна из последних удач Вашей службы – проведение курсов для будущих родителей. Насколько мне известно, они пользуются просто невероятной популярностью.
 - В этом большая заслуга руководителя отдела профилактики, который возглавляет психотерапевт Светлана Алексеевна Шуралева. Действительно, под ее рководством впервые в нашем городе на базе МСПДМ заработала программа «Счастливое родительство» для тех, кто хочет серьезно подготовиться к зачатию и рождению ребенка.
  Специалисты, занятые в программе, а это педагоги, психологи, медики и многие другие, постарались разработать максимально эффективный, доступный, и информационно насыщенный курс для будущих родителей.  Мы уверены: будущая мама будет чувствовать себя во время беременности, родов и послеродовом периоде увереннее и спокойнее, если будет знать и понимать, что с ней происходит.  Психологи и пренатологи помогут справиться с сомнениями и страхами, которые часто посещают беременных женщин, расскажут о воспитании малыша до рождения, обучат методикам раннего развития и обучения детей.
- Что могут узнать будущие родители, занимаясь на Ваших курсах?
- Их ждет настоящее информационное пиршество. В программе курсов значятся такие темы, как: уход за новорожденным, правильное питание мамы и малыша, беби-йога, мода для крохи, режим дня, сон и многие другие. Слушатели курсов получат полное представление о том, как  достигается гармония отношений матери и ребенка, как происходит внутриутробное развитие плода, о жизни и воспитании ребенка до рождения, оздоровлении матери и плода, подготовка к родам и грудному вскармливанию. Программой предусмотрены совместные занятия для супружеских пар с просмотром видеофильмов. Здесь можно получить консультации по оказанию медицинской помощи по уходу за ребенком, консультации психологов и психотерапевтов.
- Какие масштабные проекты осуществляет МСПДМ?
- В МСПДМ действует проект комплексной диагностики и комплексного сопровождения отдельных учреждений города, работающих с детьми.  Так  в семи школах и трех детских садах города проводится психологическая, медицинская, социально-педагогическая диагностика класса (группы) и каждого ребенка отдельно. Затем выделяется группа семей, которые по тем или иным показателям нуждаются в помощи специалистов. Ведутся индивидуальные и групповые занятия с родителями и детьми, тренинги для педагогов. Все делается для того, чтобы в коррекции поведения ребенка и его воспитании максимально было заинтересовано и задействовано все его ближайшее окружение. Наша цель – гармонизация отношений ребенка с окружающим миром и самим собой.
  В контексте масштабной деятельности имеет смысл сказать еще о трех проектах. Первый из них, так называемое переоценочное Со-консультирование,  больше предназначен для взрослых людей. Его смысл – организация в городе  сообщества людей, готовых помогать решать друг другу слишком часто возникающие у горожан проблемы эмоционального плана. Переоценочное Со-консультирование дает членам сообщества такие технологии работы с эмоционально значимой сферой людей, которые позволяют им избавиться от довлеющего над их мышлением и сознанием груза негативных эмоций, стать независимыми и продуктивными в семейной и профессиональной жизни.
  Мне кажется, что интересным для горожан является и опыт общественной организации родителей «Сотворчество» во главе с супругами Федорковыми, которое пытается объединить родителей для решения общих для них проблем, а также зарождающееся на базе нашей службы волонтерское движение, которое рассчитано на безвозмездную помощь специально подготовленных добровольцев попавшим в трудную ситуацию детям и их семьям.