Гибель городка роз

Валерий Квилория


- Прошлым летом наш город хитростью захватил жадный Дай, - говорила между тем хозяйка Розового сада. - Целый год мы ждали настоящего принца, который поможет нам освободиться от рабства. И вот ты пришел. А о том, что это непременно произойдет, сказал мой отец - Искусный Садовник.
Узнав в чем дело, Маленький принц торжественно поклонился.
- Если все так, то вы теперь свободны, - сообщил он. - Сегодня в честном бою я победил мистера Дая. Он дал клятву не причинять больше никому зла.
Тут золотоволосая хозяйка сада снова рассмеялась. Но теперь смех ее был печален.
- Не верь Даю. Он уже вызвал на помощь войско Сарана Зловредного. С минуты на минуту полчища ненасытной саранчи ворвутся в наш город. Дай обманул тебя, как когда-то обманул нас.
И Роза Розалия рассказала Маю грустную историю завоевания некогда прекрасного городка Роз. Да, да, прошлым летом Дай-Давая и в помине не было, а был вольный город веселых садовников. Они выращивали розы и работали на фабрике розового масла. А правил ими Искусный Садовник и его золотоволосая дочка.
Однажды к ним на ночлег попросился толстый человечек по имени Дай. Он прилетел на здоровенной злой вороне и поэтому показался жителям городка Роз подозрительным. Но толстый человечек плакал и клялся, что он самый добрый, самый скромный и самый несчастный путешественник, которого в дороге ограбили разбойники. Вольные садовники поверили ему. Они одели, обули, накормили Дая и оставили жить в городе. А через несколько дней, в глухую полночь, когда все спали, толстый обманщик открыл ворота города войскам саранчи. Жителей города Роз и Искусного Садовника они посадили в тюрьму, а хозяйку Розового сада и мастеровых фабрики заставили делать розовое масло, наживая на этом золото и серебро.
- Мы не можем отказаться, - завершила свой рассказ Роза Розалия, - иначе мистер Дай казнит моего отца и всех садовников.
- Какая подлость! —  воскликнул в гневе Маленький принц. -Надо непременно сразиться с ними и разбить наголову!
Но. представив неисчислимые полчища Сарана Зловредного, Май крепко задумался.
- Нет, - вздохнул он, - моя шпага не устоит под натиском саранчи. Тут не поможет никакая храбрость. Их слишком много. Надо что-то придумать. Но что?
- Нужно перехитрить Дая, - отвечала Роза Розалия. - Он обязательно пошлет войска к фабрике, чтобы схватить и казнить тебя. Мы их задержим, а ты тем временем освободишь из тюрьмы садовников.
- Как же вы их задержите? - не поверил принц. - Не пройдет и часа, как саранча перебьет вас.
- Ну, это мы еще посмотрим, - и хозяйка сада распахнула ворота фабрики. - Смотри!
Там из тайников, скрытых в стенах и под полами цехов, мастеровые доставали прочные железные шлемы и щиты, острые пики и мечи.
- Весь год мы тайно ковали оружие, - улыбнулась Роза Розалия, - и теперь его хватит на всех. Освободи садовников и нас будет целая армия. Тогда мы сможем сразиться с саранчой и вернуть себе свободу.
Известной только садовникам тропинкой  Маленький принц вышел из Розового сада и направился на окраину городка, где громоздилась неприступная дай-даваевская тюрьма.
А рядом с Розовым садом  уже раздавался громкий барабанный бой. От проспекта Болтунов к фабрике спешили две сотни пехотинцев саранчи. Подгоняемые Сараном Зловредным и мистером Даем, они тотчас окружили сад со всех сторон.