Умная колбаса

Александр Светлов
Отрезали как-то ломтик колбасы. Шмякнув, она упала на стол.
- Нет, я не ломтик! – с пафосом заявил отрезанный кусочек, - Нет, не ломтик, и не долька там какая-нибудь. Я совершенно исключительная, индивидуальная колбаса. И, наконец, – хорошо, что меня отделили от общей массы. Надо признаться, что процедура была болезненной, но гении всегда рождаются в  муках. Такая вот наша боля. Попробуй-ка ножом по живому. Муки плоти. Да, дорога дань свободе. Теперь можно всецело отдаться самосовершенствованию, теперь, когда растут крылья. А эти, слитые в общую массу, пусть влачат своё жалкое существование.
Колбасу положили на кусочек хлеба.
Здравствуй брат по разуму! – провозгласила она. – Приветствую тебя, существо из свободного мира. Волею судеб мы вместе, видно ты моя половинка.
Хлеб в ответ промолчал.
Колбасе он не понравился. Он был грубый, жёсткий, колючий.
«Нет в мире гармонии», - подумала колбаса. «Ох, долго путь к истинному единству. Сколько предстоит изменить в себе, а сколько предстоит переделать в нём. А век так мал, и времени так мало. Ну что ж, сё в наших силах, сё в наших руках».
Колбаса хотела подумать ещё что-то умное, но в этот момент её разжевали.