Концерт

Loy
27.11.2003 год.
БКЗ «Октябрьский»

«... И, вот, по прошествии 17-ти месяцев и 7-ми дней, ковчег остановился на высочайшей из гор Араратских. И после того, как третий голубь вернулся с оливковой веточкой в клюве, Ной распахнул двери ковчега, ступил ногою своею на траву, распростер руки к солнцу и громогласно произнес: «АССА!!!». Это и было единственное, донесенное до нас из тех допотопных времен, слово, а вместе с ним передалась, кому-то из нас, их сила и чистота...»
х/ф «АССА».


Оттепель, под ногами вода. Два часа до концерта, билетов нет. Час до концерта, трехсотрублевые билеты по 500 рублей, ура!

19.00, в зале на удивление пусто, видимо, зрители привыкли к традиционной получасовой задержке концерта. На сцене множество статуй, как всегда играет кришнаитская музыка: «Хари Кришна-а-а… Хари-и-и… Хари-и-и…». Ближе к 19.30 волна зрителей заполняет зал, причем все пытаются усесться именно на свои места, внимательно изучая циферки на билетах, и, сравнивая их с надписями на спинках кресел. Потихоньку гаснет свет, на сцене появляется Борис Рубекин в блестящем пиджаке, Алик Потапкин в белоснежной рубашке, Владимир Кудрявцев в красно-белой футболке, Шар в светлой футболке и в оранжевых штанах, Андрей Суротдинов в традиционно черном костюме и черных очках… и его величество юбиляр – Борис Борисович в футболке с надписью «DESERTER» и в черном пиджаке. Зал разражается аплодисментами, народ скандирует: «С Днем Рождения, С Днем Рождения…». Борис, ослепляя зал своей улыбкой, произносит: «Здравствуйте все!». Толпа просто ревет от удовольствия, на что юбиляр произносит: «Проходите в яму, что вы стоите?!». Это было сказано вполне логично, так как просто-напросто стоять в БКЗ запрещено, разве что в той самой яме, про которую еще много чего интересного можно сказать. Например, то, что входа в нее не было, людям приходилось перепрыгивать через край, но дорога туда была только в одну сторону, так как обратно трехметровую высоту было уже не преодолеть.

Итак, концерт начался в 19.32 с песни «Сидя На Красивом Холме», затем «Брод» и «Брат Никотин», в которой Борис так заунывно произносит фразу «из алтаря глядит гла-а-аз». Далее по щелчкам пальцев все узнают «Псалом 151» с наикрасивейшим соло Андрея Суротдинова на скрипке. Затем небесный «Северный Цвет» все с той же скрипкой и необычайно завораживающей игрой Олега Шара на перкуссии, причем вполне актуально во время этой песни на задней декорации начали зажигаться звездочки. Слова: «Спасибо!» и традиционный поклон с ладошками сложенными у лба лодочкой. Далее забавное минутное попурри, чем-то напоминающее настройку инструментов. А потом песня Булата Окуджавы «Ехал Троллейбус По Городу…», с недавних пор, исполняемая Борисом Борисовичем на концертах.

Затем резкий переход от «Сестры Хаос» к «Песням Рыбака» - «Феечка», «Человек Из Кемерово», «Послезавтра», «Диагностика Кармы», где он весьма ехидно произносит: «будешь там плясать краковяк…».
Умеет Борис повеселить народ, например перед песней «Терапевт» им была произнесена следующая фраза – «А теперь самое старенькое, то что вы еще не слышали…». Потом «Желтая Луна», «Джа Даст Нам Все», которую он представил, как нечто не очень новенькое. Висевший, под самой крышей абажур красного цвета потихоньку начал спускаться. «Голубой Огонек» оказался озаренным оранжевым сиянием спустившегося абажура. Затем «Кони Беспредела», «Черный Брахман». Во время исполнения «Когда Пройдет Боль» на сцене появился с дудкой старый знакомый – Олег Сакмаров в супер-красивой черо-красной китайской рубашке.

Далее последовали радиопоздравления от различных музыкантов. Народ уже было, собрался отдохнуть во время антракта, но такового не оказалось и те, кто остался в зале, могли наблюдать выступления и поздравления групп «TequillaJazzz», опять коротко подстриженного Сергея «Чижа» Чигракова, исполняющего «Хочу Чаю…», Александра Васильева с группой «Сплин» с «Аделаидой», Андрея Макаревича, потом на сцене появился В. Бутусов, который со словами «Да, здравствует Борис Гребенщиков! Ура!», исполнил песню «Реки БэГэ» с дебютного альбома группы «Ю-Питер», причем это было весьма оригинальное выступление, слова были, то ли случайно, то ли специально перепутаны. Затем Максим Леонидов исполнил с Борисом Борисовичем песню с альбома «Пятиугольный Грех» - «Зоя И Соня», причем сам юбиляр не смог перепеть Максима Леонидова. Кроме того, была еще парочка неизвестных мне групп.

Затем был неожиданный выход на сцену губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая сказала очень длинную речь и, видимо, несколько застала Бориса Борисовича врасплох. Не забыла она также упомянуть и про «Орден за заслугу перед отчеством» четвертой степени, врученный на днях юбиляру.

Потом продолжение выступления группы «Аквариум», с песнями песни: лирической - «Русская Нирвана», заводной - «Растаманы Из Глубинки», еще более заводной – «Рыба», практически божественной – «Навигатор», красивейшей «Гарсон № 2», сводящей с ума «Максим-Лесник». И напоследок слова: «А теперь наш самый известный романс…», небольшая пауза… и… «Мама-Анархия».

В завершении трехсполовинойчасового концерта все музыканты, принявшие участие в концерте, вышли на сцену, под пение зала: «Happy Birthday To You», дабы еще раз поздравить многоуважаемого юбиляра – Бориса Борисовича Гребенщикова.