Про книгу, что учит летать

Фаусто Ромуш
Саша отложила книгу. Что-то ей мешало, от чего-то было неудобно.
Коленки упирались в столешницу. Странно, как это так, ведь раньше никогда не упирались?!
Она попыталась изменить положение ног и ужаснулась - она не сидела на стуле, а висела в воздухе, только согнутые колени не давали ей подняться выше.
Она недоумевая смотрела на свои ноги и даже ни о чем не думала. Потом она выпрямилась, как по струнке, и стала медленно подниматься вверх.
Сначала ей было страшно, потом - непривычно как-то и только когда она поднялась выше стеллажей - улыбнулась.
Радость её длилась недолго - вскоре она встретилась с потолком и осознала, что свой полёт совершенно не контролирует, а только поднимается, как воздушный шарик, вверх. Она попробовала, опершись о плафон, как можно дальше оттолкнуться от прежнего места, чтоб получить сколь-либо надёжную опору в виде стены… У неё это получилось - она медленно и совершенно бесшумно скользила под потолком. Цепляясь за полки с книгами, лепнину на стене, карнизы, светильники она парила над комнатой, радуясь такому своему состоянию - казалось, вес она потеряла вовсе… Только высота полёта всё время стремилась к потолку, но всё равно она радовалась, что-то ей подсказывало, что она скоро сможет это контролировать и она…
-Девушка, можно Вас?
«Кто это? Они что не видят, что я летаю?»
-У Вас есть Экзюпери, «Маленький принц»? - не обращал никакого внимания на состояние Саши покупатель.
-Да… - почему-то Сашу жутко удивило, что она ещё и говорить умеет. - Там, на столе…
-Та - читанная, а мне на подарок нужно, понимаете.
Сейчас достану… - перепорхнула она через несколько пролётов и, перевернувшись, чтоб удобней было доставать до нижних полок, выбрала одну из книжек с цветастым корешком «Антуан де Сент-Экзюпери». - Я здесь! Вот, держите, в кассу.
-Спасибо.
«Как это так - он не заметил, что я летаю?»
-Саша, ты где? - это уборщица, милейшая старушка.
-Я здесь, возле художки!
-Ой, как хорошо, что ты там! - сказала уборщица, взглянув на Сашу, васящую вверх тормашками под потолком. - У меня спину свело! Можешь протереть полки, а я за тебя постою? Если что - позову! Сегодня ночью как схватило! Стремянку принести не смогу, а если и смогу, то не залезу, а если и залезу, то снимать придётся…
«Неужели она не видит, что я летаю?!» - подумала Саша, когда ушла уборщица. Посмотрела на ведро с плавающей губкой, потом - на полки. «Не такие уж они и пыльные! Чего каждый день тереть - книгам от этого только хуже!» К губке она даже не прикоснулась, а просто зацепилась за полки и повисла над проходом - может быть кто-нибудь заметит её состояние.
Никто не заметил… Приходило ещё десятка два человек, кто-то покупал, а кто-то просто смотрел…
-Голубушка, ты ночевать здесь собралась? - спросила тетя Катя, когда пришла за ведром. - Домой иди…
-Да я ещё немного здесь побуду, подумаю…
Пришел сторож. Он вообще не заметил её под потолком.
Когда сторож заснул и наступила полночь она подлетела к окну и посмотрела на звёзды - луны не было.
«Всё надоело» Она открыла окно и, держась за водосточную трубу, поднялась до самой крыши, чтоб посмотреть - не выбрался ли кто полетать этой ночью, как она? Никого на горизонте не было, только машины гудели внизу…
Тогда она разжала пальцы и стала медленно подниматься вверх.

По логике, на высоте в пятнадцать тысяч метров она должна была уже задохнуться либо замёрзнуть, но этого не случилось. Верьте мне. Тот, кто научился летать - бессмертен…