Просто уйти

Melange
А меня вчера посетила неожиданная мысль: вправе ли человек снова возвращаться в жизнь другого, уйдя когда-то оттуда?

Раны затягиваются. Что-то и как-то восстанавливается в новое слово, новый день, как вдруг в одно прекрасное утро...

- Привет!
- ........?! При....
- Как ты?
- Неплохо... А ты?
- Да я, вот, решил позвонить, узнать, как ты...

Мой любимый фильм, где Её мужчина женится на другой, но так и не может оставить её в покое.

- Это и есть твой идеальный мужчина?
- Да. И он сейчас вернётся.
- А я скучаю...
- Возвращайся к жене... нет-нет... иди...

А сердце рвётся на части: ну уйди же, уйди, из оставленных тобой руин пытаются восстановить свою жизнь, - по крупицам, по слогам учась читать забытые истины. Неужели мало сделанного тобой? Ты хочешь ещё и ещё?

Зачем заставлять задумываться над тем, поздно уже или ещё есть время?
А есть ли ещё время?
Можно ли всё исправить?
А нужно ли «исправлять»?
Есть ли шанс для двоих, причинивших друг другу боль?
Есть ли право на вторую ошибку?

Чего же не хватает людям в этом мире, чтобы поступать так, как подсказывает им сердце? Привычки? Окружение? Страх сделать ошибку?
Тогда что же заставляет их возвращаться и пытаться, если не исправить, то хотя бы извиниться?

Декабрь.
Зима всё не может понять, нужна она тут или всё же в этом году обойдутся без неё.
Уличный плюс перечёркивает все старания стоящего на столике календаря.

Последняя неделя осени.

А Он опять пропал. Надолго ли в этот раз?
Приниматься ли за починку опять развороченной жизни? Или оставить, как есть, зная, что всё, что ни построишь, будет снова снесено под ноль?

Зачем возвращаться?
Зачем ждать перемен от того, кому эти перемены не нужны?

Я выписываю этот огромный список вопросов на лист бумаги. По каждому из них можно защитить диссертацию, но я не могу и на сотую долю ответить хотя бы на один по одной простой причине: эти вопросы касаются меня.
Я знаю, что нужно делать.
Но не знаю, как.

* * *

- Привет!
- Привет! Рад тебя слышать!
/Наверное, чтобы меня рады были слышать, достаточно звонить всё время и самой?../
- Да, я тоже. Спасибо, что позвонил... /или не нужно было так говорить?/
- Знаешь, я тут совсем забегался, куча документов, какие-то дела...
- Да. Я знаю. Единственное, чего я не знаю, зачем тебе звоню. Вернее, нет! Я знаю, зачем! Я хочу – я давно хотела – тебе сказать, что то, что ты мне предлагаешь, мне совершенно не подходит. Я не могу видеть тебя раз в два месяца, а всё остальное время ждать. Это неправильно. И с твоей стороны просто... просто некрасиво.
Вот и всё. Я это тебе сказала. Теперь ты можешь делать, что хочешь...
- Да, я тебя услышал. Давай, я тебе перезвоню вечером, мы обязательно поговорим об этом...
- Хорошо. Желаю тебе всё успеть, сделать правильно и... пока.
- До вечера.

Но этот вечер вряд ли что решит.
И звонка - я почти уверена - не будет...

Что я хочу услышать от него?
Может ли в отношениях двоих неправым быть один?

Незаметно подкравшийся Новый год скребётся жёсткой волчьей лапой в сердце.
Параллельные прямые не пересекаются.
Никогда.