Эх, Пашка!

В Пути Находящаяся
- Трудный выдался денек, - Инга откинулась на спинку стула и потянулась. – Перевести тридцать страниц за день, когда нормой считается шесть, – это вам не кусок мармеладу съесть. – Она уже собралась, было, выключить компьютер, но вдруг вспомнила, что обещала заглянуть на «хлопоты» - подруга выходила замуж и просила помочь в организации свадьбы.
Эх, какая же девушка не любит рассматривать все, посвященное свадьбе, даже если она сама уже давно замужем и растит двух близнецов. Инга почитала советы организаторам, посмотрела фотографии невест, чтобы знать, какие в моде фасоны платьев и прически, а потом не сдержалась и заглянула в фотогалерею пар.
Говорят, муж и жена всегда похожи. Пусть у них разные носы, разная форма лица и глаз, и даже ушей, но что-то общее в них обязательно есть. Инга вглядывалась в фотографии и отмечала, что в некоторых случаях это все же верно. А вот в некоторых... Может, это семьи, которые не продержаться и двух месяцев?
Она листала дальше, раздумывая, а похожи ли они с Игорем. Они оба русые, да, но, похоже, на этом вся их схожесть и заканчивалась. Она представила себе мужа, поставила себя рядом с ним и не удержалась от смешка – так странно они смотрелись вместе.
- А ведь мы с ним женаты уже третий год, - мелькнуло в голове. Она стала перебирать в голове всех мужчин, с которыми встречалась до мужа, пытаясь найти хоть кого-нибудь, с кем бы она была похожа. Были такие. А где они сейчас? Кто исчез сто лет назад, кто женился и опять-таки исчез.
Инга уже равнодушным взглядом скользила по абсолютно однообразным снимкам, невольно отмечая, как красят, но в то же время делаю одинаковыми, свадебные наряды, как вдруг взгляд заметил знакомое лицо: Пашка! Ой, как странно выглядит!
Пашка был как раз из тех, кто женился и пропал. Инге тогда показались странным и его исчезновение и свадьба меньше чем через год после их разрыва. Кому-то это все показалось бы вполне закономерным, но только не ей. Она-то знала, как он ее любил, а первая любовь не проходит за год.
Эх, Пашка-Пашка! – она еще раз взглянула на фотографию – короткий ежик, усы. – Кошмар, что ты с собой сделал, зачем ты обрезал красивые каштановые волосы и отпустил эти ужасные усы. – Инга впервые обратила внимание на невесту и подивилась:
- Странная пара, но как подходят друг другу. -  Она вспомнила их с Пашей фотографии. Как они были похожи с тем, прежним, Пашкой. Все это замечали. И как был чужд и непонятен ей этот человек с усами и коротким ежиком, как-то нерадостно улыбающийся с фотографии. Может, ей все это только кажется....
 
Зима выдалась мокрой и слякотной. Инга шла по вечернему городу, подставив лицо зимнему дождю. От пуховика пахло мокрой курицей, с рюкзака текло, но ей не хотелось доставать зонт.
Инга не верила, что он мог так быстро разлюбить, и это не давало ей покоя. На совести лежал тяжелый груз, она понимала, что не ответственна за чужую жизнь, что каждый сам управляет собственной судьбой, но это не помогало. Даже слова, которые ей вечно повторяли знакомые, что любовь не длится вечно, не снимали этого груза.
- Паша – едва ли не единственный, кто любил меня, - в который раз кольнуло внутри. - Может, Игорь и любит по-своему, но не так чисто, не как в первый раз. - Инга вспомнила роман Паши и его жены: она откуда-то из ужасной глубинки – что-то из бывшего СССР, роман по интернету, 2 встречи до свадьбы. Даже, если были сомнений насчет брака по любви, после этого воспоминания они сразу же отпали.

Эх, Пашка!

За окном вставало позднее зимнее утро. Игорь сидел на кухне за остывшим кофе и курил.
- Что это случилось с Ингой? На нее это не похожу. Пришла сама не своя, нас с Симоном не покормила, - он потрепал по холке полусонного чау-чау, - к детям не зашла, закрылась в кабинете и, судя по звукам, рыдает навзрыд, - он стряхнул пепел с сигареты и подошел к окну, открыл форточку.
- Что это с ней? – еще раз спросил он, обращаясь к холодному зимнему солнцу, сонно освещавшему еще не проснувшийся серый город. – Что это с ней?

А город неспешно просыпался, освещая мокрые улицы квадратиками красных, голубых, зеленых домашних солнц сквозь разноцветные занавески... Дворники сгребали мутную массу из грязного подтаявшего снега... А ЗАГСы готовились радостно встречать новые пары... похожих и непохожих людей...