Возвращение

Иван Бах
Небольшое предисловие автора.
Цикл рассказов (а может быть и не рассказов) «Горькая в травах» описывает жизнь некоторых людей, в некотором городе Дальнего Востока. Автор хочет смело предположить, что уклад жизни и межличностные отношения людей, которые удалены от центра России, немного не похож, на привычный. Отсюда и возникла у него мысль написать про все это.
Глава «возвращение» – это  не начало и не конец. Это середина, и поэтому необходимо внести в нее некоторую ясность.
Главный персонаж – двадцатипятилетний парень Сергей. По стечению обстоятельств, от него не зависящих, он в девятнадцать лет женится на девушке и уезжает с ней в другой город (назовем его Энск). В своем родном городе, он оставляет любимую девушку Елену, обещая перед отъездом вернуться к ней. В Энске у него рождается ребенок.
Через несколько лет брак его терпит полное фиаско (как и почему, я думаю вы в скором времени узнаете) и он возвращается в родной город.
Есть и другие персонажи, но о них пока нет смысла что-то говорить.
Итак, читайте и высказывайте свое мнение по этому поводу.
С уважением Иван Бах.




Возвращение
Праздник был в самом разгаре. Слегка подогретые спиртным и хорошей музыкой, обитатели квартиры решили сделать небольшой перерыв и разбрелись по разным комнатам, небольшой, но уютной  квартиры. Лена тоже было, направилась на кухню к подружкам, но я успел ухватить ее за руку.
- Лена, пойдем, покурим?
- Пойдем.- улыбнулась она в ответ.
Так как везде находились люди, то мне ничего не оставалось, как уединиться с ней в ванной комнате.
Как в бездну смотрю в ее глаза, и силюсь найти в них ответ. Своими глазами пытаюсь сказать, что я вернулся к ней и только к ней, после пяти лет безнадежного, мертвого брака. Брак, который все эти годы тянул меня в пропасть.
А у нее в глазах боль. Я вижу это. Ей больно. Больно оттого, что я вернулся.
-  А я тебя ждала. – Говорит она с грустной улыбкой на лице.
- Я вернулся. – Говорю я ей, пытаясь, приблизится. Но она мягко отстраняет мою руку.
- Поздно милый. Теперь уже слишком поздно.
- Почему? – спрашиваю я, и на моем лице без труда можно заметить недоумение. – Почему поздно?
- Появись ты три месяца назад, я бы еще могла бы быть с тобой. А теперь уже слишком поздно.
- А что изменилось Лена? Ничего же не изменилось. Я по-прежнему любил и люблю тебя!
- Изменилось вот здесь. – Говорит она и кладет руку у области сердца. - Здесь Сережа изменилось. За пять лет, многое может измениться. Да и вообще-то у меня теперь появился другой человек.
- Какой человек Лена?– я едва не срываюсь на крик, а глаза мои начинают наполняться песком. – Какой человек Лена?
- Обыкновенный. – Она достает сигарету, и я замечаю, как у нее дрожат руки. – Обычный человек как мы с тобой. Две руки, две ноги и одна голова. Такой вот, как и все.
- И давно у тебя этот человек? – спрашиваю я, и чувство обиды, ядовитой желчью разносится по моему организму.
Она глядит на меня своими зелеными глазами. В эту минуту мне хочется лезть на стены, крушить все на своем пути и выть от бессилья и злобы. Я вдруг вспоминаю все. Нашу первую встречу, первое знакомство, которое так изменило наши жизни. Боже, каким дураком я был! Ну, каким дураком я был! Оставить в этом городе такое сокровище и уехать неизвестно куда, неизвестно с кем. Уехать с человеком любви, к которому было столько же, сколько любви к товарищу, с которым ты иногда встречаешься и вместе пьешь водку. И вот теперь сидя здесь в ванной, я все отчетливей осознаю что я потерял.
- Сережа, - она пристально взглянула на меня. – И тебе не стыдно говорить такое? Не стыдно говорить мне. Мне, которая ждала тебя, пять лет. Представляешь, долгих пять лет. Ждала тебя, уехавшего в другой город. Ждала тебя, когда ты уже был женат. Я ждала и верила, что в один прекрасный день, на пороге моей квартиры появишься ты. Ежедневно ложиться спать одной и видеть тебя во сне. Знаешь как это тяжело? Когда вокруг кипит жизнь, когда все вокруг смотрят на тебя, делают тебе комплименты, пытаются за тобой ухаживать, а ты никого не замечаешь, потому что ждешь одного единственного. Тебя!
Я лезу в карман и достаю пачку сигарет. Зажигаю спичку и прикуриваю. В руках – еле заметная мелкая дрожь, а в голове сидит лишь одна мысль: потерял! Я ее потерял.
– Лена, ты его любишь?
 Я опять ловлю на себе ее взгляд. Взгляд, за который готов отдать все, лишь бы только знать, что он адресован только тебе.
- Я не знаю Сережа. Не знаю.
Ее ответ показалось мне  - как спасительная соломинка, которая пока все еще есть. Значит, наверное, осталась хоть маленькая, но надежда.
- Ладно, пойдем. – Говорю я затушив окурок , и мы выходим из ванной.
Между тем праздник в полном разгаре. Спиртное и хорошее настроение делают с людьми необыкновенные вещи. Я замечаю, как ко мне  бежит Ромка.
- Серый! – кричит он мне. – Ты смотри хорошо то как! Давай еще по одной?!!
Я молча подхожу к столу и сажусь. Душу мою раздирают самые противоречивые чувства: любовь, тоска, обида. Глядя на веселых и довольных жизнью гостей, я понимаю, насколько им лучше, чем мне.
Я оглядываю их всех и вдруг замечаю его. Моего соперника.
На вид ему быть может лет на пять меньше чем мне. Да и во всем остальном, он такой же, как я. Вот только взгляд у него совершенно другой – не мой. Взгляд удовлетворенного в жизни человека, у которого для счастья есть все.
За моей спиной кто-то из гостей говорит тост. Вокруг все смеются, из магнитофона течет музыка, а я гляжу на него. Гляжу и стараюсь понять, чем он лучше меня. Чем он мог задеть сердце моей любимой девушки?
Между тем водка и пиво льются нескончаемым потоком в наши рты и желудки. Нескончаемые тосты сыплются со всех сторон, а рюмка сменяет рюмку.
Но мне в этот момент совершенно не до веселья. Я смотрю на него и на Лену. А душу начинает раздирать нечеловеческая ревность. О чем они говорят? Почему она так смотрит в его глаза, если она еще не знает, любит она его или нет.
Чтобы ничего этого не видеть, выпиваю еще одну рюмку и выхожу покурить на лестничную клетку. Ромка тоже изъявляет желание «проветриться» и одев ботинки выходит со мной в коридор.
Пропустив по паре дежурных шуток и анекдотов, я спрашиваю у Ромки.
- А что это за тип, что крутится возле Ленки?
- Пацан этот? – прикуривает Ромка и пускает в потолок дым. – Дык хрен его знает. Появился совсем не давно. С месяца два, наверное, а может немного больше.
- Как зовут?
- Вадимом что ли. Да, да, Вадим. Помнишь у нас Костреюк был. Тоже ж Вадим. А ты почему спрашиваешь?
- А ты как будто Ромка не знаешь?
- Знаю, - затягивается дымом Ромка и продолжает. – Это и слепому видно. Любишь ты Ленку.
- Люблю.- Отвечаю я. – Очень люблю.
- Ну а если любишь, то тогда в чем собственно дело?
- Так видишь бой-френд теперь у нее. На кой черт я ей теперь сдался.
- Можно подумать! Ты дурочку то здесь не катай. Что, мало мы таких мальчиков видели? Как пришел к нам так от нас и уйдет. Что, не знаешь что ли?
- Ты это серьезно?
- Пару раз даешь тонкий намек на толстые обстоятельства, а затем никаких делов. – затушив сигарету о стену закончил Ромка. – Ладно, пошли. Водка стынет.
Я затушил окурок и двинулся вслед за Ромкой.
Я уже не помню, сколько еще было выпито и съедено, когда к нам за стол подсел Вадим. В это время мы с Ромкой обсуждали еще один «вселенский» вопрос о сущности бытия и человечества в целом, а потому были даже слегка обрадованы появлению нового слушателя.
Внезапно тема переключилась на взаимоотношения мужчин и женщин.
- Что есть любовь пацаны? – Ромка поднял вверх указательный палец. – Что это за чувство такое?
- Думаю, на этот вопрос нам сможет ответить Вадим. – Сказал я, затушив очередной окурок, и взглянул на него. – Что есть любовь?
- Любовь? – Вадим на мгновение задумался. – Любовь это когда рядом есть любимый человек, который тебя любит, и которого любишь ты.
- Мелко берешь. – Махнул Рукой Ромка. – Банально сударь. В корень вопроса надо смотреть, а не на поверхность, потому как-то, что говоришь ты  - догма и не более. А вот если посмотреть на это с другой стороны, получиться совсем иной результат.
- Какой? – не совсем понял Вадим.
- Вот у тебя девушка есть?
- Ну, есть.
- Не ну, а есть. – Ромка искоса взглянул на меня и продолжал. – Вот скажи, ты ее любишь?
- Ясен пень, конечно, люблю.
- А она тебя любит?
-  Спрашиваешь еще!
- А ты в этом уверен?
- В смысле уверен?
- Ну, уверен ты, что душа ее принадлежит тебе и только тебе?
- Глупости! Конечно, я уверен! Ленка любит меня и только меня. Зачем ей еще кого-то любить.
Ромка достал из пачки новую сигарету, прикурил, пустил пару колец и продолжил.
- А какие у тебя доказательства? Как ты определяешь, что любит она только тебя? Ты постоянно с ней рядом? Живешь с ней, или постоянно за ней наблюдаешь? А?
- Ничего я не наблюдаю. Просто я знаю, что она меня не обманывает. А если люди друг другу доверяют, то никаких сомнений по этому поводу возникнуть не должно.
- Вот опять двадцать пять! – Ромка улыбнулся и стукнул себя по коленке. – Серега ты прикинь, не может обманывать, потому что любит. Ну, это вообще, ни в какие ворота. А мы Вадим, про что разговор ведем? А доказательства любви где? Вот ты с ней сколько знаком?
- Через пять дней будет три месяца.
- Три месяца?!! – Ромка сделал круглые глаза и посмотрел на меня. – Серега, представляешь! Через пять дней три  месяца! Круто! Просто круто! Зная человека три месяца, ты Вадим со стопроцентной уверенностью заявляешь, что человек этот любит только тебя!
- Пацаны! – Вадиму явно не нравилась эта тема . – Давайте о чем-нибудь другом. Любовь, морковь, надоело. Давайте лучше выпьем еще.
- Ну, давай выпьем. – Ромка достал бутылку и начал лить водку по рюмкам. – Но ты все-таки Вадя подумай над нашим разговором. Жизнь она ведь знаешь, какая бывает. Так ведь и не знаешь: где найдешь, а где..
Выпили молча и Вадим заспешил покинуть нас и присоединиться к Лене, тем более, что она уже начала поглядывать в нашу сторону.
- Ну что я тебе говорил? – Ромка по-дружески хлопнул меня по плечу. – Молодой еще парнишка, в жизнь пока до конца не въехал. А посему большой проблемы чтобы его отшить я не вижу. Давай-ка за это еще по одной.
Я согласился, и мы выпили еще по рюмке. А после того как организм принял очередную порцию спиртного, я решил немного развеяться и потанцевать.
Партнершей по танцам мне попалась Тамара – сестра Женьки и подруга Витали. Высокая, стройная, красивая, она прельщала многих парней, но сердце ее всегда принадлежало лишь одному человеку. Их любовь с Виталей, можно было бы приводить как пример для подражания. Все как в кино: по утрам – кофе в постель, а вечером…
- Что пригорюнился Сергуня? – спросила она меня, когда я обняв ее за талию пытался выдать некое подобие медленного танца. – Али любви нету. Али чего приключилось с тобой в пути.
- Томка, твой язык и характер, сведет кого-нибудь в могилу. Ты разве не видишь что со мной?
- Да я то вижу. Вижу что тормоз ты конкретный и больше ничего. Я тебя, когда предупреждала по телефону, что все так может получиться, ты меня послушал?
- Нет.
- Вот теперь парнишка и пожинай те плоды, которые ты посеял. Ты даже себе представить не можешь, что тут без тебя происходило. Ты знаешь как она тебя ждала? Она мне все уши тобой прожужжала. Все надеялась, что появится Сережа. Приедет как сказочный принц из своего богом забытого Урюпинска и будет с нею. А что Сережа? А Сережа ее миленький, не в зуб ногой, не об стол головой. Все в делах семейных, да с супружницей своею. Да ведь и не любит он супругу свою, да и никогда не любил, а что-то держало его в краях тех. Неужели ребеночек Сережа? А?
- Тома, ты говорить-то говори, да только не заговаривайся сильно. Ты ведь даже не знаешь что такое ребенок-то.
- Серега я тебя умоляю. – Тома засмеялась. - Это я то не знаю? Я, если ты помнишь брата своего Кольку, с детских лет воспитывала, нянчилась. И поэтому знаю, что это такое и с чем это едят. И при этом Колька меня в отличие от твоего ребенка, на три буквы в шесть лет не посылал. А ты говоришь ребенок. Так что рот пока по части детей мне можешь не прикрывать. Ты мне лучше скажи, почему ты только сейчас приехал?
- Я ж говорил уже. Было много проблем личного характера. А вот теперь просто не смог дальше терпеть и вернулся.
- Надо же какие мы терпеливые. Пять лет терпели, а теперь не можем. А что так Серега? Ты бы еще лет пять потерпел, да и приехал бы потом на историческую родину. Чтобы уже наверняка у разбитого корыта остаться. Чтобы никому уже не нужен был. Секонд Хэндом бы. И плакался бы потом, как тебя жизнь жестоко шибанула. А то ведь пять лет-то не такой большой срок.… Эх, дубина ты Серега, дубина.
Музыка кончилась и Тома, отойдя от меня, направилась на кухню. Я схватил ее за руку.
- Томка! Поговори, пожалуйста, с ней. А?
Она посмотрела на меня и на губах у нее появилась блуждающая улыбка.
- Чего не сделаешь для старых друзей. Так и быть, сделаю тебе царскую милость.
Сказав это, она исчезла на кухне, а не найдя больше ничего интересного снова направился к столу.
- Так вот я и говорю, - Услышал я Виталин голос. – Мужик у нас один работал водилой. Сам амбал метра под два ростом. Шеи нет, пальцы – что сардельки. В общем, машина для убийства. И водителем прикинь, устроился.
- И что? – спросила раскрасневшаяся от вина и водки Ромкина подружка Катя.
- Так я и говорю. А сидел этот мужик за убийство. Пришел домой, а там жена с любовником в постели позы разучивают. Ну, он и порешил их обоих. Сначала жену, а потом любовника. Затем Ментов вызвал и сдался.
- Ну и что тут интересного?
- Так ты и слушай дальше. Ну, значит, закрывают его, дают что-то совсем немного, потому как в состоянии аффекта он это все провернул, а любовник возьми, да и живим останься. Это после топора в голову прикинь! Выкарабкался, значит с того света. А мужик как узнал, так на волю любовнику и передал, что, мол, выйду – завалю.
А дальше?
А дальше вообще интересно. Проходит значит пять лет, а тут как раз амнистия очередная. Выходит, значит, наш мужик из тюряги и сразу к любовнику, обещание свое сдержать. А вот тут с любовником и облом выходит полный.
- Что так?
- А любовник то уже как полтора года скончался. Видать топорик бесследно не прошел. Так мужик говорит, на кладбище приезжал и матом покойника крыл, что тот его из тюрьмы не дождался. Такая вот блин история…
Налили еще по одной, и выпили за любовь.
- Сергей! – окликнула меня из кухни Тома. – Подойди, пожалуйста, на пять минут.
Я, оставив рюмку в сторону и немного пошатнувшись, направился к ней.
Она стояла возле окна и курила. От нее исходил приятный аромат дыма сигарет и дорогих духов. Тома, сколько я себя помню, никогда на красоту денег не жалела.
- Присаживайся.
Я сел и достав очередную сигарету за этот вечер, закурил.
- В общем,  поговорила  я с Ленкой насчет тебя.
- И?
- Ей надо время чтобы подумать над сложившейся ситуацией. Потому как ты свалился к ней как снег на голову и чтобы переварить всю полученную информацию ей необходимо время.
- А сколько ей необходимо времени?
- Ну я думаю, что неделя тебя должна устроить?
- Вполне. – Я с благодарностью посмотрел на Тому. – Большое Тома тебе спасибо!
- Да не за что. Благодари Ленку, что сердце у нее такое, да и то, что до сих пор любит она тебя. Другая бы давно с глаз долой и из сердца вон.
После всего сказанного на меня внезапно накатила волна умиления. Чувство того, что еще не все потеряно, сделало свое дело. Мое лицо расплылось в какой-то глупой улыбке и я, бросив сигарету в пепельницу, подскочил к Томе.
- Томка, дай я тебя поцелую!
- Еще чего! – фыркнула Тома. – Мне сударь поцелуев твоих не надо. Ты их для другой девушки прибереги. Успеешь еще нацеловаться.
Еще раз, поблагодарив за разговор, я уже намеревался уйти, но Тома внезапно меня остановила.
- Это еще не все.
- А что еще? – оглянулся я на пороге.
- Ленка на втором месяце. От него.
Не знаю, если бы сейчас мне сообщили, что завтра конец света, то я наверное, чувствовал бы себя гораздо лучше, чем то, что я услышал сейчас.
- Как на втором месяце?
- А вот так.
- А он знает?
- Нет. Она ему пока не говорила. Пока не говорила. Слышишь Серый?
- Слышу. – Я снова опустился на стул.
- Вот такие пироги с капустой. – Тома вздохнула и затянулась сигаретой. – Ваши мысли по этому поводу?
- Рожать собирается?
- А ты бы что? На аборт бы подался?
- Я-то нет. Да и срок уже порядочный. На аборт нельзя.
- Вот я о том же.
Наступила тягостная минута молчания. За стеной долбил магнитофон, а мы на кухне были наедине  со своими мыслями.
- Серега, скажи мне честно: ты ее очень любишь?
- Да, - не задумываясь, ответил я. – Люблю.
- А  если у нее будет ребенок?
- А разве это что-то меняет? Я ее люблю, слышишь Тома !!! – я со всей силы ударил по столу. – Люблю так, как никого и никогда!
- Ну, вот и хорошо. – Тома подошла поближе. – Только поменьше эмоций. Мы по столу-то все можем стучать. Не нервничай. И так все ясно. Я думаю не любил - в жизнь не приехал.  Только ты пока о беременности никому не говори. Не надо. А я с Ленкой сама поговорю. Расскажу ей о нашем разговоре. Хорошо?
- Хорошо. – Сказал я. – Спасибо тебе Тома. Большое, человеческое спасибо.
- Ну, тогда иди. А я пока тут немного посижу.
С ватными ногами я поплелся вон из кухни. На душе, было, столько боли, что на глаза невольно навернулись слезы. Не выходя в зал, я зашел в ванную, закрыл дверь, открыл воду и стоя над раковиной, разрыдался как малолетняя девчонка.
Вот как все оно повернулось. Я даже и в мыслях себе не мог представить такого. Ленка беременна от этого Вадима, ничего ему не говорит, переживает, а в довершении всего на горизонте появляюсь я со своей любовью. Столько всего сразу, тяжеловато для одного дня.
В дверь постучали.
- Кто? Спросил я, и быстро вытерев слезы, принялся умываться.
- Серый, ты чего закрылся? – за дверью я услышал голос Витали.
- Да водка не в то горло попала. – Соврал я, вытираясь полотенцем.
- Ну, такое и с нами бывает.
- Ага. И с нами тоже. – Я посмотрел на себя в зеркало. – С нами тоже бывает.
Выйдя из ванной, я направился в зал. И тут я снова увидел Вадима. Только теперь смотрел на него совершенно другими глазами.
Он сидел рядом с Леной, рядом с моей девушкой, которая носила в себе его ребенка и, обняв ее за талию, с улыбкой на лице что-то шептал. Я вдруг почувствовал как дикая злость, и чудовищная ревность ворвалась в меня. И мне стоило неимоверных усилий, собрав всю свою волю в кулак побороть это чувство и не выплеснуть сейчас же все то, что у меня накопилось. Я прошел мимо него и сел за стол рядом с Ромкой. По всей видимости, состояние мое было напечатано у меня на лице, и поэтому Ромка без разговоров протянул мне рюмку.
- На выпей.
Я залпом выпил рюмку, схватил бутылку, налил еще и сразу выпил. Хотел налить третью, но Ромка быстро выхватил у меня из рук бутылку и поставил ее под стол.
- Полегче на поворотах! – ты, что напиться захотел? Так успеешь еще напиться. Вся ночь еще впереди. Тем более, что водки у нас много. Беречься надо.
- Ромка пошли на балкон, покурим.
- А вот это можно. – Ромка дружески хлопнул меня по плечу. – Пойдем, подышим.
На балконе, я вкратце передал ему разговор с Томой и увиденную мною картину.
- Ну и что делать Рома? – немного дрожащим от волнения голосом спросил я? – Как мне сейчас это все разгребать.
-  А чего тут разгребать-то? – Ромка оставался полностью спокойным. – Разгребать то и нечего. Неделя у тебя в запасе есть и если все пойдет, так как думаю я, то положительный ответ со стороны Ленки тебе обеспечен. Остается только одна проблема – Вадим. Я думаю, что в экстремальной ситуации, парень этот, пойдет на все, чтобы не упустить свою добычу. Поэтому вопрос этот необходимо уладить в кратчайшие сроки. Думаю потихоньку начать можно даже сегодня, тем более что вечер к этому располагает. Легкая музыка, немного спиртного, что еще необходимо для разговора по душам? Посидим, поговорим, расставим все точки над «i» и если Вадик парень не глупый, то я думаю, что он все поймет. А если не поймет сегодня, то будет еще и завтра и послезавтра. Тем более что большинство наших с тобой друзей – на твоей стороне. А Вадик этот, в наших кругах человек пришлый. Даже я вижу его за все время третий раз. Так что не вешай носа! Прорвемся.
Эх, Ромка, Ромка! Знал бы ты то, что узнал сегодня я. Может быть, другой у нас разговор получился. Но и на том, что ты сейчас мне сказал – большое спасибо. Если тебе что и удавалось в этой жизни, так это вернуть человеку веру.
Мы снова присели за стол, и праздник снова вошел в приличное русло. Кто шутил, кто предлагал выпить, а кто травил очередную из нескончаемого потока жизненную байку.
Прошел еще час. После очередной рюмки, незаметно для всех Ромка ткнул меня вбок.
- Ну что Серый? Наверное, стоит уже немного поговорить.
- Наверное, стоит. – Ответил я и поискал глазами Вадима.
Вадим находился там же где и полчаса назад: на диване в обнимку с Леной.
- Эй, Вадим! Пошли, покурим?
Он на миг оторвался от Лены, посмотрел на меня и с улыбкой на лице махнул рукой:
- Пойдем.
Я, накинув на себя куртку, вышел в подъезд. Вслед за мной вышли Вадим и Ромка.
- Угощайся. – Протянул я Вадиму пачку.
- С превеликой благодарностью. – Он выудил из моей пачки сигаретку и прикурил от поднесенной Ромкой зажигалки.
- Ну, как дела. – Поеживаясь от холода, спросил я?
- Как сажа бела! – улыбнулся Вадим. – Все пучком.
- Это хорошо. А как дела на любовных фронтах?
- А что разве незаметно как идут дела? – Он снова с улыбкой посмотрел на меня. – Лучше не куда. Любим вот друг друга потихонечку. В гости ходим.
- По кинотеатрам, небось, гуляете? – вступил в разговор Ромка.
- Да на кой нам кинотеатры сдались?! Так по улице немного, да потом у меня западаем.
- Ну и чем вы там занимаетесь? – спросил я и посмотрел на него. На его лице блуждала все та же непонятная улыбка.
- Пацаны, ну вы блин вообще! А чем парень с девушкой наедине-то занимаются? Или вы мальчики еще?
- Если мы Вадик мальчики, то ты – испанский летчик. – Ромка покосился на меня. – Серый, я разве похож на мальчика?
- Ну а чего тогда вопросы такие тупые задаете?
- Мы не задаем Вадик. – Ласково пропел Ромка. – Мы просто интересуемся.
- Ну, тогда если просто, то я уже покурил. – Он бросил окурок на лестницу. – Увидимся за столом.
- Стой! – Я схватил его за рукав куртки. – Не так быстро. Не договорили еще. Так, когда ты говоришь свадьба-то у вас с Ленкой.
Вадим остановился и посмотрел на меня.
- Ты чего паря? Какая свадьба?
- Ну, как какая? – Я повернулся к нему лицом. Ромка с непроницаемым видом стоял рядом и  пускал в потолок  колечки из сигаретного дыма. – Раз ты ее  трахаешь у себя на квартире, значит, я понял, любишь. А если любишь, то и жениться пора. Или я что-то неправильно понял?
- Слышишь, как там тебя? Сергей, да? Ты это чего? Водки пережрал да? Так если пережрал, то иди, да еще накати стакан – полегчает. А то несешь херню какую-то. Ты что думаешь, если бабу трахаешь, то теперь сразу на ней жениться надо? Так что ли?
- Ну, допустим и так.
- Ну, парнишка, ты сегодня, наверное, явно не в себе. Точно упился до чертиков. Ты посмотри на меня! Ничего не заметно?
- Особенного ничего.
- Ну а тогда с какого перепугу я должен сразу на ней жениться? Или я из ума в двадцать два года выжил?
- Так ты же ее любишь вроде? – Ромка перестал пускать колечки и посмотрел в нашу сторону. – Мы же за столом как раз про это и говорили. Тем более после свадьбы, человек твой любимый всегда с тобой будет. Завтрак тебе в постель таскать будет, стирать тебе будет, наконец, трахаться с ней сможешь, когда захочешь. Как тебе такие приятные перспективы
- Так я и без свадьбы это все могу получить. На хрена мне жениться?
- А чего бояться то Вадим? – Ромка достал новую сигарету, закурил от зажигалки и продолжал. – Не ты как говориться первый, не ты последний. Все рано или поздно женятся. Потом детишек себе заводят. Маленьких таких детишек. Славненьких.
- Да вы чего бля, сговорились все что ли? Ну, чего вы мне про свадьбу-то все талдычите?
- А то! – я посмотрел ему в глаза. – То, что я  тоже очень сильно люблю эту девушку. Настолько сильно, что ты этого и представить не можешь. И познакомился я с ней тогда, когда ты еще бутерброды мамины в школу таскал. Ответ понятен?
- Ну и что?
- А дело Вадик вот в чем. Если ты, как я понял из нашего разговора, жениться на ней не собираешься, то я с большим удовольствием возьму столь неподъемную для тебя ношу на свои плечи и женюсь на ней сам. Улавливаешь мысль.
- Ты? – несколько секунд Вадим молча смотрел на меня, а потом вдруг закатился безудержным смехом. – Ой, держите меня, а то я сейчас упаду! Ты? Ну, ты блин даешь. Ой, не могу!! Только развелся и снова на те же грабли! Ты что Серый мазохист?
- Ты Вадик нам тут зубы свои не скаль.  – Ромка сплюнул на пол. – Посмеяться мы еще успеем. Тут как видишь, вопрос серьезный назрел. И совершенно как видишь не смешной.
И тут я не выдержал. Метнулся к Вадиму, схватил его за ворот куртки и притянул к себе.
- Ты чего пацан? Не понял, что я тебе сейчас говорил? Мы что тут с тобой в цирк играем?
Он резко дернулся, пытаясь освободиться от моего захвата.
- Ты чего бля ? Совсем крыша поехала?
- Ничего у меня не поехало. Отвечай мне сейчас. Слышишь? Ты женишься на ней, или нет?
- Отстань. – Он вырвался от меня и встал у стенки. – Больной ты что ли? Ни на ком я в данный момент жениться не собираюсь. И девушку свою, никому отдавать тоже. Ишь, умный какой нашелся. Приехал хер знает, откуда и сразу руки тянет на чужое! Простой смотрю, как карандаш!
- Ты не понял парень! – я перешел на повышенные тона. – Она тебе пока не принадлежит. Ты это понимаешь? Она не твоя жена. А то, что она с тобой встречается, еще ничего не значит. Совершенно ничего. А не хочешь понимать по-хорошему, будем разговаривать по-другому. Рома, постойте пока здесь, а я сейчас приду.
Ромка кивнул мне в знак согласия, и я зашел в квартиру, где наше отсутствие, по всей видимости, еще никто не успел заметить.
Пройдя на кухню, я открыл стол и вытащив на свет два здоровенных кухонных ножа. При свете лампочки, мне показалось, что выглядят они, пожалуй, немного по зловещему. Но времени на лирические отступления у меня не было, поэтому, не долго думая, я направился обратно. В коридоре я встретил Тому.
- Сереж, ты это чего? – сделала она удивленные глаза, когда увидела у меня в руках ножи. – Куда ты это с ними?
- Да так, пару фокусов ребятам показать. – Ответил я и отстранив ее плечом вышел в коридор.
- Держи! – сказал я, протягивая Вадиму один из ножей.
- Это еще зачем? – по глазам Вадима я заметил, что он удивлен и немного напуган одновременно.
- Твое оружие. – Я почти в плотную подошел к нему. В какой-то момент мне показалось, что он даже немного попятился.
- Какое оружие?
- Для дуэли. Ты же не понимаешь по-хорошему. Вот поэтому и приходится принимать более серьезные меры.
- Да ты чего?!!! – голос его чуть не сорвался на фальцет. – Какая еще в задницу дуэль?
- Обыкновенная. Пушкин, Дантес. Помнишь такую?
- Ни хера я не помню, и помнить не хочу. И на ножах драться я с тобой не собираюсь.
- Значит, на девушке жениться не хочешь, отдавать другому человеку его не хочешь, дуэли не хочешь, а чего ты тогда хочешь?
- А вот ничего и не хочу! В отличие от некоторых паранойей не страдаю.
- Ну, хорошо. –  Я отбросил нож в сторону, и он  приземлился возле Ромкиного ботинка. – Не хочешь так, тогда есть еще один вариант.
С этими словами я со всей силы ударил его своей правой рукой. Это произошло так быстро, что  Вадим даже ничего не успел сообразить, так как в следующий момент времени, он уже лежал на заплеванном полу подъезда. Я подскочил к нему и двумя руками схватил его за шею.
- Ты что сука, так ничего и не понял?!!! Я люблю ее, слышишь ты, люблю! И тебе своими куриными мозгами этого не понять! Ты даже представить себе не можешь, что это такое! Отстань от нее, слышишь? Я тебя последний раз по-хорошему предупредил…
Договорить я не успел, потому что, ответный удар, гулким эхом раздался у меня в голове. Я отпустил руки и повалился на пол. В глазах появились розовые круги, голова гудела. Краем глаза, я успел заметить, что Вадим начал подниматься с пола. Я тоже попытался встать, но сильнейший удар в область живота, сложил меня пополам и снова уложил на пол.
- Я тебя сейчас порешу ****ина!!! – на весь подъезд закричал Вадим, продолжая пинать меня своими ногами. – Убью суку! Ишь ты, бабу мою захотел?!! Я тебе сейчас покажу бабу! Ты у меня кровью сейчас ссать  будешь! Любвеобильный ты наш. С одной не срослось, так теперь другую тебе подавай?
- Эй, паря, хорош! – крикнул Ромка, подскакивая к нему. – Ты чего тут ногами-то размахался. Если драться надумал, то дерись. Не видишь, что лежит он? Хватит, я сказал!
- Отстань! – оттолкнул он рукой Ромку. – Сами разберемся.
С этими словами, он опять замахнулся, что бы нанести мне очередной удар.
- Слышь, ты что, не понял? – Ромка схватил его за ворот курки. – Я сказал, остынь!
В то время, пока его удерживал Ромка, мне наконец-то удалось подняться. Не мешкая ни минуты, я снова бросился на Вадима и, сцепившись в клубок, мы принялись кататься по полу.
Внезапно открылась дверь квартиры и в проеме показалась голова Томы.
- Пацаны, ну вы тут скоро…- начала,  было, она. Но, увидев нас, катающихся на полу,  тут же осеклась. Зато через минуту, все мы услышали ее крик:
- Виталя!!!
Через секунду в дверях появился Виталя. Увидев нас и быстро оценив обстановку он кинулся к нам.
- Ромка бля! Ты чего стоишь? Они же сейчас перемочат друг друга! Растаскивай их быстро!
В то время, пока они нас разнимали, в коридор вывалила вся толпа из квартиры.
Нас растащили по разным углам. Стоя в углу, я чувствовал, как по лицу с волос начало течь что-то теплое. Потрогав рукой голову и посмотрев на пальцы, я увидел свою кровь. Она была густой и горячей, как чай в стакане. Я посмотрел на своего противника. Ему досталось не меньше: разбитый, кровоточащий рот и рассеченная бровь. Он, не переставая, сплевывал на пол свою слюну, которая приобрела красновато-бурый оттенок. А вокруг в полной тишине, невольные зрители во все глаза глядели на нас.
Внезапно в двери квартиры появилась Лена. По всей видимости, она не услышала, или была в другом месте, когда все произошло. Посмотрев на меня и увидев окровавленного Вадима, она подбежала к нему.
- Вадим, что случилось? Что произошло? – с болью и сочувствием в голосе начала она. – Дайте кто-нибудь платок! Ты весь в крови! Что случилось? Вы дрались?
- Ага, Ленчик. Подрались – он снова сплюнул на пол и попытался улыбнуться окровавленным ртом.
- Что случилось-то? Чего вы это? Все ж нормально было. – Казалось, Лена никого вокруг не замечала. Кто-то протянул ей из толпы платок, и она бережно начала вытирать с лица Вадима кровь.
- А случилось Лена то, что дружок ваш общий, Сергеем который зовется, человек, по всей видимости, не совсем нормальный. Больной он. И причем больной на всю свою больную голову. Представляешь, этот тип сейчас в подъезде, заявляет мне, что любит тебя и собирается на тебе жениться. Что он, видите ли, давно тебя любил, а сегодня понял, что жить без тебя уже не может. А потому и предложил мне по доброте своей душевной отступиться от тебя. А я как видишь, не разделил взгляды товарища, за это,  наверное, и поплатился.
Лена быстро взглянула на меня. В глазах у нее я прочитал немой вопрос. Не было ни злости, ни раздражения. Не было ничего в ее прекрасных глазах. Только один вопрос.
- Сергей, это правда?
- Отчасти. – Ответил я и достал сигарету. – Отчасти что-то такое было. Но было и еще кое-что.
- Что там еще было? Чего ты там еще плетешь? – не переставая плевать на пол, вклинился в наш разговор Вадим. - Тебе чего, больше всех надо? Ты уже вроде свое получил. А хочешь еще немного, так это мы тебе в любое время дня и ночи можем устроить. 
Он ухмыльнулся и попытался одной рукой обнять Лену. Но она мягким движением отстранила его руку.
- Не надо Вадим. У тебя кровь.
Вадим, немного стушевавшись, продолжил стирать платком кровь со своего лица.
Толпа, которая образовалась вокруг нас медленно, но верно начинала рассасываться.
- Пацаны, вы больше не балуйте. – Обернулась на пороге Катя. – Не маленькие ведь уже.
Наконец на площадке осталось пять человек. Я, Вадим, Ромка и Лена с Томой.
Все то время, пока все возвращались в квартиру, Лена не отрываясь, глядела на меня. Что она хотела увидеть во мне, я не знаю, но, однажды поймав на себе ее взгляд, мне на мгновение стало неловко.
- А что было еще? – задала она мне вопрос.
- Да ладно, - махнул рукой я. – Пустое это.
- Нет не пустое. Я хочу знать, что было еще.
Я посмотрел на нее.
- Жениться я ему предлагал. На тебе. А он не захотел.
С минуту она молчала, а потом снова посмотрела на меня.
- Сережа, а тебе не кажется, что ты немного перегнул? Или ты решил, что если ты приехал через столько времени, то в праве что-то  менять? Не много ли на себя берешь?
Я молча посмотрел на нее. 
- Нет.
-  Ну а тогда, почему ты вторгаешься в мою жизнь?  Вот так просто берешь и влезаешь в нее целиком! Я ведь уже не маленькая девочка и сама могу решить, что для меня хорошо, а что нет. И наши отношения с Вадимом – это наши отношения. И никто не вправе в них что-то менять, кроме нас самих! Тебе это понятно?
-  Он не любит тебя Лена! – услышал я свой голос.
- Что?!! – в ее глазах появилось нескрываемое удивление. – Что ты сказал?
- Вадим тебя не любит.
- А ты можешь знать, любит он меня или нет?
- Я это вижу.
- Да что ты видишь?!!!
- Вот это и вижу. Он вообще никогда тебя не любил!
- Да что ты несешь дебил?!!! – услышал я из противоположного угла голос Вадима. – Ты чего понес?!!! Кого я не люблю? Ленку? Да тебе такой любви и до смерти не испытать! Старушек до старости трахать будешь. Понял!
- А ты в курсе, что Лена ждет от тебя ребенка?
Моя фраза прозвучала как пощечина. Мне изо всех сил не хотелось ее, говорить, но, глядя на разбитое, ухмыляющееся лицо Вадима, не смог сдержаться. Лена резко посмотрела на меня.
- Откуда ты знаешь?
В этот момент я смотрел только на Вадима и поэтому, специально не услышал вопроса.
- Так ты в курсе или нет?
На минуту, Вадим изменился в лице. Мне показалось, что какая-то темная тень промелькнула у него в глазах, но через секунду, все исчезло.
- А тебе что? – все, также ухмыляясь, спросил он. – Это же наше дело. А ты вот опять сунул свой нос, куда не следует. Так что отдыхай.
В этот момент, ко мне подошла Лена и посмотрела мне прямо в глаза.
- Дурак. – Тихо и спокойно сказала она и дала мне пощечину.  – Какой же ты дурак!
Я приваливаюсь к стене и тихо начинаю сползать на пол. Глаза застилают слезы. Наверное, так и должно было случится. Все в пропасть. Я закрываю глаза. Темнота.

Продолжение следует…