капелька

Zhasmin Polska
Капелька, прилипнув к стеклу, улыбалась.
- чему же ты улыбаешься? -спросило стекло.
Но капелька ничего ей не ответила. К ней падали еще многие такие же мокрые и холодные дети дождя. А когда они собирались в хоровод, то стекали вниз к подоконнику. Окошко затянулось мокрой пеленой. Стекло уже не обращало внимания на веселые и не понятные ему хороводы капель. А капельки улыбались и падали дальше.
Когда дождик почти прошел, выглянуло солнышко, капелька ответила:
- Я улыбаюсь тому, что делаю хорошее дело.
- Какое же? –проснулось стекло и ответило.
- Первое –мою тебя, ты станешь чище, и мальчишке, что стоит возле будет мир за тобой казаться ярче!
И только она сказала это, как маленький мальчик подставил стул к окну, личико его сияло улыбкой, он поставил локотки на подоконник и стал разглядывать мокрую улицу: вымытую капельками.
- Верно, -ответило стекло.
Капелька уже стекла вниз, а на ее месте появилась другая, такая же.
- Еще я поливаю траву и деревья. Смотри, какие они довольные!
И деревья, в подтверждение, зашевелили веточками. Пока стекло рассматривало зеленые горизонты, и эта капелька тоже убежала вниз со своими собратьями.
- Верно, -снова согласилось умытое и довольное стекло. Тучка подвигалась, сдуваемая ветерком, и за ней показалось солнышко. Стекло улыбнулось, но радоваться оно не умело, и спросило.
- Вот солнышко вышло, ты высохнешь, что тогда?
На что новая и последняя капелька уходящего дождя ответила, все так же улыбаясь:
- Я высохну и превращусь в воздух, сейчас на улице приятная сырость и прохлада, ее так любят и взрослые и дети после жары. Они выйдут прогуляться и будут с улыбками ходить по лужам.
- Странно, -ответило прозрачное стекло, которое не ходило никогда по лужам.
А капелька, высыхая, покатилась вниз…
- А потом я снова превращусь в тучку, и снова упаду на землю, что бы напоить луга и поля влагой, чтобы выросли подсолнухи и пшеница,  что бы деревья росли.
- И я вырасту! –отозвался мальчуган, который ничего не понял из разговора стекла и капель. Он просто, как и все дети, хочет скорее вырасти. Он соскочил со стула, побежал к маме, мама одела ему кофточку, ведь на улице прохладно, и он выбежал на улицу, довольный и счастливый.

7.11.03